Far breton aux pruneaux

Le far breton aux pruneaux est un dessert traditionnel breton très simple, riche en saveurs et en douceur.

Cette spécialité de Bretagne, avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ravit les papilles et fait voyager les gourmands au cœur de la région.

Ce dessert réconfortant et facile à préparer, est parfait pour une fin de repas ou pour une pause gourmande. 

Far breton aux pruneaux
Far breton aux pruneaux

Recette traditionnelle du far breton aux pruneaux

Bonjour tout le monde,

Le far breton aux pruneaux est bien plus qu’un dessert : c’est un trésor de la cuisine bretonne, apprécié par des générations pour sa simplicité et sa saveur unique.

Dans notre famille, cette recette traditionnelle occupe une place de choix pour le goûter ou comme dessert convivial après un repas entre amis.

Il existe d’ailleurs plusieurs variantes de far breton, mais celle-ci, que j’ai dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine française, reste notre préférée.

Ce dessert au goût authentique séduit par sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, et il rappelle l’art culinaire d’antan.

Suivez cette recette testée et approuvée pour un far breton maison sans alcool qui plaira à coup sûr et apportera une touche de Bretagne à votre table.

Recette du far breton traditionnel
Recette du far breton traditionnel

Quels ingredients pour le far breton ?

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 500 ml lait
  • une c. à café de vanille
  • 60 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et là, ça dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
  • jus d’orange ou thé, ( à la place du rhum, comme sur mes livres)
Recette du far breton facile
Recette du far breton facile

Comment faire le far breton traditionnel ?

  1. Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
  5. Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
  6. Incorporez le beurre fondu tiède.
  7. Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
  8. Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
  9. Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
  10. Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
far breton traditionnel facile
far breton traditionnel facile

Comment conserver le far breton ?

Pour conserver le far breton et garder toute sa saveur, voila quelques astuces :

– À température ambiante : Si vous comptez le consommer dans les 24 heures, vous pouvez laisser le far breton à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Couvrez-le d’un torchon propre pour le protéger.

– Au réfrigérateur : Pour une conservation plus longue (jusqu’à 3-4 jours), placez-le dans un récipient hermétique ou couvrez-le d’un film alimentaire pour éviter qu’il ne se dessèche. Avant de le déguster, sortez-le du réfrigérateur environ 15 à 30 minutes à l’avance pour qu’il retrouve son moelleux.

– Congélation : Si vous avez fait une grande quantité, le far breton se congèle également très bien. Découpez-le en portions, emballez chaque morceau dans du film alimentaire ou placez-les dans des sacs de congélation. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures, puis réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture moelleuse.

Recette far breton traditionnel facile
Recette far breton traditionnel facile

Des flans et clafoutis à essayer

Recette far breton traditionnel facile

Recette far breton traditionnel

Amour de Cuisine
Le far breton aux pruneaux est un dessert traditionnel breton très simple, riche en saveurs et en douceur.
Cette spécialité de Bretagne, avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ravit les papilles et fait voyager les gourmands au cœur de la région.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 500 ml lait
  • une c a café de vanille
  • 60 g beurre
  • 1 pincée de sel
  • une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et la ca dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
  • jus d’orange ou the, ( a la place du rhum, comme sur mes livres)

Instructions
 

  • Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
  • Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
  • Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
  • Incorporez le beurre fondu tiède.
  • Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
  • Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
  • Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
  • Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 360kcal
recette pruneaux
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54 commentaires

  1. merci la recette est delicieuse, je l’ai fait aux raisins secs trempés dans le jus d’orange et j’ai ajouté les zeste de l’orange dans le far, ça donne un petit gout en plus tres agreable.

  2. c’est un régal avec un grand R, j’ai adoré moi et mon mari mais la fausse note mes filles n,ont pas aimé à cause des pruneaux alors je veux savoir est ce qu,on peut remplacer par autre chose?merci beaucoup

    1. bonjour ma chere, tu peux completement enlever les pruneaux, ou peut etre mettre dans ton cote, et pas celui des filles, hihihih, ya des fars aux peches, des fars a d’autres fruits, ca ne va plus devenir le far breton, mais ca va etre un far, hihihihi

  3. Bonjour,
    Je suis originaire de Bretagne, et j’avoue que ta recette est un peu différente de celle de ma mère, alors, je suis allée la tester, et on vient de déguster ça, ma mère est étonnée du gout, elle a beaucoup aimé, pourtant j’ai changé sa recette.
    Celle de ma mère, on utilisait moins d’oeufs, et moins de sucre.
    Mais la, ta recette est superbe ( j’ai mis du rhum comme d’habitude quand a moi).
    Mais en tout cas cette recette, chaque famille a ses petits secrets quand a sa réalisation.
    Merci et bravo pour cette réussite.

  4. bonjour soulef,
    je fais toujours tes recettes les yeux fermées, tu m’as aider dans mon foyer, mon époux me disait au début regardes la cuisine de ta belle soeur, maintenant, la ou il va, il dit ya pas mieux que la cuisine de ma femme, rabbi yaetik matemenaye we yostrok

  5. Je vais le faire ca donne trop envie Merci pour ton partage tu est la meilleure et j adore tes recette qui sont toutes vraies pas comme certaine qui donne des fausses recettes

  6. ici en Bretagne, on préfère mettre des pruneaux avec le noyau… paraît que c’est mieux (?) comme le clafoutis et les cerises… mais peut-être que c’est aussi pour éviter du travail aux paresseuses… (lol) en tous les cas je viens régulièrement sur votre blog et je profite de ce message pour vous remercier et vous féliciter de toutes vos délicieuses recettes..