Far breton aux pruneaux
Le far breton aux pruneaux est un dessert traditionnel breton très simple, riche en saveurs et en douceur.
Cette spécialité de Bretagne, avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ravit les papilles et fait voyager les gourmands au cœur de la région.
Ce dessert réconfortant et facile à préparer, est parfait pour une fin de repas ou pour une pause gourmande.
Recette traditionnelle du far breton aux pruneaux
Bonjour tout le monde,
Le far breton aux pruneaux est bien plus qu’un dessert : c’est un trésor de la cuisine bretonne, apprécié par des générations pour sa simplicité et sa saveur unique.
Dans notre famille, cette recette traditionnelle occupe une place de choix pour le goûter ou comme dessert convivial après un repas entre amis.
Il existe d’ailleurs plusieurs variantes de far breton, mais celle-ci, que j’ai dénichée dans un de mes vieux livres de cuisine française, reste notre préférée.
Ce dessert au goût authentique séduit par sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, et il rappelle l’art culinaire d’antan.
Suivez cette recette testée et approuvée pour un far breton maison sans alcool qui plaira à coup sûr et apportera une touche de Bretagne à votre table.
Quels ingredients pour le far breton ?
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 500 ml lait
- une c. à café de vanille
- 60 g beurre
- 1 pincée de sel
- une vingtaine de pruneaux séchés dénoyautés et là, ça dépend de votre gout, si vous voulez beaucoup de pruneaux dans votre far ou non
- jus d’orange ou thé, ( à la place du rhum, comme sur mes livres)
Comment faire le far breton traditionnel ?
- Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
- Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
- Incorporez le beurre fondu tiède.
- Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
- Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
- Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
- Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
Comment conserver le far breton ?
Pour conserver le far breton et garder toute sa saveur, voila quelques astuces :
– À température ambiante : Si vous comptez le consommer dans les 24 heures, vous pouvez laisser le far breton à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Couvrez-le d’un torchon propre pour le protéger.
– Au réfrigérateur : Pour une conservation plus longue (jusqu’à 3-4 jours), placez-le dans un récipient hermétique ou couvrez-le d’un film alimentaire pour éviter qu’il ne se dessèche. Avant de le déguster, sortez-le du réfrigérateur environ 15 à 30 minutes à l’avance pour qu’il retrouve son moelleux.
– Congélation : Si vous avez fait une grande quantité, le far breton se congèle également très bien. Découpez-le en portions, emballez chaque morceau dans du film alimentaire ou placez-les dans des sacs de congélation. Pour le déguster, laissez-le décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures, puis réchauffez-le légèrement au four pour retrouver sa texture moelleuse.
Des flans et clafoutis à essayer
- Clafoutis aux framboises sans gluten
- Flan aux pommes caramélisées
- Clafoutis aux prunes mirabelles
- Far breton aux kumquats confits
- Clafoutis aux pommes facile
Recette far breton traditionnel
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Ingrédients
Instructions
- Faites macérer les pruneaux dans du jus d’orange tiède, ou alors du thé fort tiède, au moins 30 minute avant de commencer votre recette.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, fouettez légèrement les oeufs, avec le sucre et la pincée de sel.
- Incorporez délicatement la farine tout en mélangeant.
- Ajoutez le lait tiède, petit à petit pour avoir un mélange homogène.
- Incorporez le beurre fondu tiède.
- Dans un moule beurré, allant au four, moule en pyrex, ou moule à gratin de 25 sur 30, ou deux moules moyens de presque 15 sur 20, placez les pruneaux égouttés.
- Versez délicatement le mélange aux oeufs, sans faire bouger les pruneaux.
- Faites cuire entre 40 et 45 min, ou selon votre four, jusqu’à ce que vous ayez une belle couleur dorée.
- Retirez du four, Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez.
merci la recette est delicieuse, je l’ai fait aux raisins secs trempés dans le jus d’orange et j’ai ajouté les zeste de l’orange dans le far, ça donne un petit gout en plus tres agreable.
il est très beau ton far breton , une pâtisserie que j’apprécie beaucoup et de ma région ……..
bonne soirée ……
je suis fannnnnnnnnnnnnnnn
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
il est beau ton Far, j’adore ce dessert
merci pour ta recette
bizzz et bon lundi ;D
un far breton bien appétissant merci du beau partage
et oui,je le confirme le far breton c’est un dessert facile,bon marché et surtout délicieux les photos sont à tomber bravo
bisous
en tous cas, tes photos sont superbes !! elles donnent vraiment envie !!
un bon far Breton ,je te piquerai bien une part!!
bisous et bonne soirée Soulef .
coucou ca c’est un super bon gâteau. Biz boubou
c’est un régal avec un grand R, j’ai adoré moi et mon mari mais la fausse note mes filles n,ont pas aimé à cause des pruneaux alors je veux savoir est ce qu,on peut remplacer par autre chose?merci beaucoup
bonjour ma chere, tu peux completement enlever les pruneaux, ou peut etre mettre dans ton cote, et pas celui des filles, hihihih, ya des fars aux peches, des fars a d’autres fruits, ca ne va plus devenir le far breton, mais ca va etre un far, hihihihi
Magnifique ce far breton 🙂 !! Je note la recette !
Bis
Un classique de cette belle région de France ! Bonne fin de journée !
bises
Lou
Bonjour,
Je suis originaire de Bretagne, et j’avoue que ta recette est un peu différente de celle de ma mère, alors, je suis allée la tester, et on vient de déguster ça, ma mère est étonnée du gout, elle a beaucoup aimé, pourtant j’ai changé sa recette.
Celle de ma mère, on utilisait moins d’oeufs, et moins de sucre.
Mais la, ta recette est superbe ( j’ai mis du rhum comme d’habitude quand a moi).
Mais en tout cas cette recette, chaque famille a ses petits secrets quand a sa réalisation.
Merci et bravo pour cette réussite.
merci pour ton commentaire, et je suis flatee que le resultat a bien plu a ta maman. merci et bonne soiree
Miam, il a l’air délicieux !
Ohlala! La gourmandise!!! Ouuuuuu J’adore! J’ai bien failli me briser les dents sur mon écran! Trop bon je ne peux résister! J’adore! Bises ma belle!
tes photos sont très alléchantes, et donnent vraiment envie
merci beaucoup ma chere
J’adore cette gourmandise de chez nous!
Nature, aux pruneaux ou aux cerises, je prend tout!
Bises.
Trop bon ^^
j’adore le far breton et le tien m’a l’air top !!! bisous
HUMMMM trop bon j’adore les pruneaux je note ta recette pour la testé merci du partage
Je raffole du far breton et pour plus de gourmandise je rajoute de la crème de marrons 🙂 Bises
un délice
bonjour soulef,
je fais toujours tes recettes les yeux fermées, tu m’as aider dans mon foyer, mon époux me disait au début regardes la cuisine de ta belle soeur, maintenant, la ou il va, il dit ya pas mieux que la cuisine de ma femme, rabbi yaetik matemenaye we yostrok
bonjour nadia,
merci pour ton mot, sinon on n’apprend pas la cuisine du net seulement, je suis sure c’est car tu es douee aussi, que tu puisses reussir super bien ta cuisine, merci pour ton mot, rabbi yehannik
miam miam!!!!j’adore!
bisous
J ai fais pas mal de recette a toi elles sont toutes delicieuses et vraiment chapeau ,,, bizouuuuu d une lectrice
merci beaucoup, pour ta confiance et pour ton passage
Je vais le faire ca donne trop envie Merci pour ton partage tu est la meilleure et j adore tes recette qui sont toutes vraies pas comme certaine qui donne des fausses recettes
hihihihihi, ah je suis avec toi sur ca, hihihihihi
super bon j’adore…
manue :))
Tentée par le test, je t’en ferai savoir, bises
ici en Bretagne, on préfère mettre des pruneaux avec le noyau… paraît que c’est mieux (?) comme le clafoutis et les cerises… mais peut-être que c’est aussi pour éviter du travail aux paresseuses… (lol) en tous les cas je viens régulièrement sur votre blog et je profite de ce message pour vous remercier et vous féliciter de toutes vos délicieuses recettes..
salut ma chere, vous laissez les noyaux dans les pruneaux, et ca cuit avec?
j’aimerai bien connaitre plus de details sur cette recette.
merci