fekkas aux raisins secs

fekkas aux raisins secs

Bonjour tout le monde,

voila un delicieux  gâteau sec “ le croquant” ou croquet ou aussi Fekkas, qui ressemble un peu au biscotti.

les ingrédients:

  •  6 oeufs
  • zeste d’un citron
  • 1 c a café de vanille
  • 300 grs de sucre cristallisé ( moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr)
  • 500 ml d’huile de table
  • 2  c a café de levure chimique
  • 1 belle poignée de raisins secs, que vous laissez gonfler dans un peu d’eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes…)
  • de la farine ( prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine)

pour la dorure:

  • 1 oeuf
  • 1 cac de lait
  • 1 cac de café ( ou un peu de café instantané)
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de vanille

 

croquet, gateaux secs

methode de preparation:

  1.   dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre glace, incorporer tout doucement le sucre, puis l’huile, en filet.
  2. continuer de battre.
  3.  ajoutez ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporez les raisins secs, et ensuite continuer a ajouter votre farine, jusqu’à l’obtention du pâte molle et malléable, ne pas mettre trop de farine pour que vous n’aurez pas des croquants trop dur.
  4. même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
  5. dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus. garnir vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d’oeuf ( vous pouvez ne mettre qu’un oeuf pour la dorure, mais moi j’ajoute la vanille, pour ne plus sentir l’odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c’est pour avoir une belle couleur des croquants)
  6. le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur…… la liste est bien longue.
  7. faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
  8. dés la sortie de votre gâteau du four , coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c’est entre 1.5 et 2 cm de largeur.pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d’en haut et d’en bas.laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.bonne degustation.

croquant gateaux secs algeriens

Biscuits  ,      

 

fekkas aux raisins secs

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Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • zeste d'un citron
  • 1 c a café de vanille
  • 300 grs de sucre cristallisé moi je ne les aime pas trop sucre, je mets 280 gr
  • 500 ml d'huile de table
  • 2 c a café de levure chimique
  • 1 belle poignée de raisins secs que vous laissez gonfler dans un peu d'eau ( vous pouvez mettre tout ce qui vous plaît, amandes, cacahuètes...)
  • de la farine prévoir plus au moins 1 kg, selon votre farine

pour la dorure:

  • 1 oeuf
  • 1 cac de lait
  • 1 cac de café ou un peu de café instantané
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de vanille

Instructions
 

  • dans un grand saladier, bien battre les oeufs, ajouter la vanille et le sucre glace, incorporer tout doucement le sucre, puis l'huile, en filet.
  • continuer de battre.
  • ajoutez ensuite un peu de farine, puis la levure chimique, puis incorporez les raisins secs, et ensuite continuer a ajouter votre farine, jusqu'à l'obtention du pâte molle et malléable, ne pas mettre trop de farine pour que vous n'aurez pas des croquants trop dur.
  • même si pour former les baguettes, vous trouvez que la pâte colle au main, farinez vos mains pour le travail, ou alors vos mains doivent etre bien huilee.
  • dans un plateau allant au four, dressez vos baguettes, en les espaçant bien les unes des autres. comme sur les photos ci-dessus. garnir vos baguettes selon votre goût, puis badigeonnez avec le mélange d'oeuf ( vous pouvez ne mettre qu'un oeuf pour la dorure, mais moi j'ajoute la vanille, pour ne plus sentir l'odeur des oeufs. et les autres ingrédients, c'est pour avoir une belle couleur des croquants)
  • le choix de la garniture après dépend de votre goût: sucre, noix de coco, amandes broyées, cacahuètes, vermicelle en chocolat ou en couleur...... la liste est bien longue.
  • faire cuire vos croquants dans un four pre-chauffee a 180 degres C.
  • dés la sortie de votre gâteau du four , coupez les gâteaux, en losanges selon la grosseur que vous aimer, pour moi c'est entre 1.5 et 2 cm de largeur.pour avoir plus de croustillant, vous pouvez remettre vos croquants, sur le cote, dans un plateau et remettre au four, pour une petite dorure d'en haut et d'en bas.
  • laissez bien refroidir, puis mettre dans une boite hermétique, peut se conservé une longue durée, et même peut etre congelé, pour utilisation en cas de visites imprévues.
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9 commentaires

    1. 2 càc de levure chimique est insuffisant par rapport à la quantité d’œufs, mais ils ont l’air appétissants à essayer, merci pr votre recette

      1. Si on met plus de levure chimique, ça va donner trop d’acidité au gateau, en cuisine on préconise 1 sachet de levure chimique, c’est à dire 1 cuillère à café pour 500 gr de farine.