Fenouil confit au safran
Fenouil confit au safran : Une délicieuse recette facile et parfumée
Le fenouil confit au safran est un met savoureux et élégant qui est parfait pour une entrée ou un accompagnement.
Le fenouil est un légume légèrement sucré et anisé, et le confir dans une huile d’olive infusée au safran, lui donne une saveur riche et complexe.
Cette recette est facile à suivre et ne prend que quelques minutes à préparer.
Recette de fenouil confit au safran facile
Bonjour tout le monde,
Voila une recette délicieuse au fenouil, du fenouil confit au safran, facile à préparer et parfumée.
Un délicieux met parfait pour une entrée ou un accompagnement.
Le fenouil est un légume polyvalent qui peut être préparé de différentes façons.
Il est souvent rôti, grillé ou sauté, mais il est également délicieux quand il est confit.
Le confit est une méthode de cuisson lente qui permet de conserver la saveur et la texture des légumes.
Cette recette de confit de fenouil au safran est une recette simple qui produit des saveurs uniques.
Les saveurs que donnent le safran à ce plat seront complètement nouvelles pour vous.
Le Safran donne une combinaison de notes terreuses, florales et sucrées uniques.
Pour servir ce plat et équilibrer les notes sucrées du fenouil et du safran, on le présente sur un lit de yaourt qui donnera une note acidulée, et de la harissa pour relever le met.
Quels ingrédients pour les fenouils confits ay safran ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Safran. Le safran a une saveur mielleuse, sucrée et terreuse difficile à décrire. Il faut le goûter pour le comprendre. Bien que vous puissiez déposer le safran directement dans un plat, il est préférable de faire infuser le safran dans un liquide chaud. En infusant le safran, sa saveur peut être répartie plus uniformément dans tout le plat. Dans cette recette, le safran est infusé dans le mélange d’eau et de beurre qui sert à confire le fenouil.
- Fenouil. Le fenouil a une saveur très douce d’anis ou de réglisse qui devient sucrée lorsqu’elle est sautée, braisée ou confite.
- Sucre brun. Il va réduire l’amertume du fenouil, et ajoute encore plus de saveurs.
- Le yaourt. Dans cette recette, le yaourt sert de base au plat. C’est meilleur d’utiliser un yaourt epais comme le yaourt grec.
- Harrissa. Elle ajoute une saveur profonde et complexe.
Comment preparer le fenouil confit au safran?
- Préchauffer un four à 180°C / Thermostat 4.
- Mettre le beurre, le sucre, le sel, l’eau et le safran dans une petite casserole et porter à ébullition.
- Couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur.
- Laisser les tiges pour aider à garder le bulbe de fenouil intact.
- Placer les moitiés de fenouil, côté coupé vers le bas, dans un plat allant au four suffisamment grand pour les contenir en une seule couche bien ajustée.
- Verser dessus le mélange de safran frémissant, puis couvrir le plat.
- Cuire au four pendant 45 minutes en retournant le fenouil à mi-cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Retirer les fenouils et égoutter sur du papier absorbant.
- Chauffer un fond d’huile délicatement, et remettez les bulbes de fenouil pour donner un couleur un peu dorée.
- Reprendre le jus de cuisson des fenouils, réduire sur feu moyen.
- Y ajouter la harissa, laisser mijoter un instant et retirer du feu.
- Disposer une cuillère à soupe de yaourt et une cuillère à soupe de la sauce harissa dans chaque assiette.
- Garnir d’une moitié de fenouil, garnir de feuilles d’aneth et servir.
Recette du Fenouil confit au safran
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Ingrédients
- 2 fenouils coupés en deux
- 60 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 370 ml d’eau
- 1 pincée de safran
- 4 c. à soupe de yaourt grec
- 4 c. à soupe de harissa
- feuilles d'aneth frais pour garnir
Instructions
- Préchauffer un four à 180°C / Thermostat 4.
- Mettre le beurre, le sucre, le sel, l’eau et le safran dans une petite casserole et porter à ébullition.
- Couper les bulbes de fenouil en deux dans le sens de la longueur.
- Laisser les tiges pour aider à garder le bulbe de fenouil intact.
- Placer les moitiés de fenouil, côté coupé vers le bas, dans un plat allant au four suffisamment grand pour les contenir en une seule couche bien ajustée.
- Verser dessus le mélange de safran frémissant, puis couvrir le plat.
- Cuire au four pendant 45 minutes en retournant le fenouil à mi-cuisson jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Retirer les fenouils et égoutter sur du papier absorbant.
- Chauffer un fond d’huile délicatement, et remettez les bulbes de fenouil pour donner un couleur un peu dorée.
- Reprendre le jus de cuisson des fenouils, réduire sur feu moyen.
- Y ajouter la harissa, laisser mijoter un instant et retirer du feu.
- Disposer une cuillère à soupe de yaourt et une cuillère à soupe de la sauce harissa dans chaque assiette.
- Garnir d’une moitié de fenouil, garnir de feuilles d’aneth et servir.
Miam-miam voilà qui doit être vraiment bon cuisiner ainsi
bonne journée
bisous
Ce fenouil qui se dresse en majesté dans l’assiette est très appétissant, les saveurs sont irrésistibles aussi : un plat très réussi
Merci bien.
Une façon toute simple et originale de mettre en valeur le fenouil !
Je n’aurai pas pensé le cuisiner ainsi.
Bonne journée, bises.
Merci
une découverte pour moi cette recette ! je n’ai pas participé à cette ronde car le fenouil n’est pas apprécié par mes enfants et c’est dommage ! bises
Bien appétissant ce fenouil confit, j’adore! Bon week-end! bisous!
Merci bien.
Oh mais il y a du nouveau sur ton blog Soulef, que c’est beau et frais, j’adore ce que tu as fait! Je me suis inscrite la veille pour le challenge, je manquais d’inspiration 🙂 maintenant avec toutes les belles recettes autour du fenouil j’ai de quoi me régaler. Bon weekend, bisous, ~Nessa
Ce fenouil doit être excellent ainsi confit
Bravo
Oui, extra gourmand.
Salem Soulef, tu as bien mis en valeur le fenouil avec cette cuisson. Bises
Merci bien ma belle.
une jolie recette que je découvre jamais gouté de fenouil
excellente soirée
Oui c’est trop bon.
le fenouil dans tout sa beauté, excellente recette
bisous
avec plaisir.
Coucou Soulef.
Ton fenouil confit au safran devait être extra ! Je ne cuisine pas souvent ce légume, je suis ravie de découvrir toutes ces bonnes idées.
Bon week-end à toi. Bisous
Oui ma aussi, il y en a des délices.
ton superbe confit de fenouil a l’air délicieux!! miam!!
bon week-end
bisous
Merci ma belle.
ça doit être une tuerie, j’adore avec le petit jus et tout et tout , miam !
bisous Soulef
bonne soirée
Oui, c’est extra gourmand.
Superbe recette qui va nous aider à aimer encore plus le fenouil !
merci.
recette a tenter bravooo a toi , bizzzzzzzzzzzzz
Merci
Ça me donne bien envie !!
Une recette facile que je note 🙂
Bonne journée, bisous Soulef
avec plaisir.
Une belle assiette ton confit de fenouil, c’est très sain, un bout de pain et c’est que du bonheur, merci pour ta jolie participation, bisous
merci pour ce légume qu’on a bien aimé.
Voilà qui m’aurait régalée! Merci Soulef, bisous
Avec plaisir.
Mmm c’est fort alléchant en tout cas, c’est si joli dans l’assiette et raffiné. J’imagine la délicate saveur aussi apportée par le safran dont j’aime le goût. En résumé, je n’apprécie pas trop le fenouil mais j’aurais volontiers dégusté ce fenouil confit hihi !!!
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
merci bien. C’était un délice.
MAgnifique ma Soulef, Bisous et belle journée
merci bien.