Feta rotie aux olives et tomates
Cette recette de feta rotie au four chaude et crémeuse avec des tomates et des olives, en y ajoutant de l’ail est l’apéritif facile parfait.
C’est une recette qui peut être prête en 30 minutes chrono, et le goût est unique !
Recette de Fêta rôtie aux olives et tomates
Bonjour tout le monde,
Un peu de soleil dans vos assiettes, ça vous dit avec cette feta rotie au four aux olives et tomates ?
Avec ma recette de fêta rôtie aux olives et tomates, je vous emmène en voyage vers la Grèce.
Mon premier voyage avec mon mari, sans enfants à l’époque, était En Grèce.
On avait passé de bons moments là-bas, et on avait projeté de partir avec les enfants un jour.
Parmi les recettes qui étaient restées graver dans ma tête, cette fêta rôtie que ce soit avec des tomates et des olives kalamata, ou des fois juste avec du romarin et poivrons verts.
En tout cas, je ne vous raconte pas comme c’est bon, surtout accompagné d’un pain pita, je m’en servais dès que j’en trouvais sur le buffet.
La recette de la fêta rôtie aux olives et tomates est très très facile à réaliser, et la garniture à ajouter pour rotir avec la fêta va être selon l’envie et selon ce que vous avez dans le frigo.
Pourquoi vous allez adorer cette recette de feta au four ?
- à la sortie du four, la feta chaude devient encore plus forte en goût et toute crémeuse.
- Cette petite entrée éclate aux saveurs tendres de la Méditerranée.
- Pour la recette vous allez avoir besoin d’ingrédients simples et souvent disponibles.
- On fait la préparation en moins de 10 minutes, et la cuisson en même pas 20 minutes.
Personnellement, j’ai toujours des olives kalamata à la maison, et un bocal de poivrons rouges grillés et confits.
J’allais faire cette fêta rôtie juste avec ces deux ingrédients, quand mon mari est rentré avec des tomates cerises bien belles est délicieuses, la moitié de ces tomates a bien trouvé sa place dans mon moule à gratin pour accompagner ces délicieux morceaux de fêta.
Une entrée à déguster avec du pain pita ou des tranches de pain baguette.
Mes enfants aiment manger leurs parts en version bruschettas avec un petit filet d’huile d’olive, pour accompagner que ce soit la chorba ou leur soupe de crevettes qu’ils aiment le plus.
Quels ingrédients pour la feta chaude ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Fromage feta : Vous aurez besoin d’un bloc de feta coupé en tranches assez larges.
- Tomates cerises : Les tomates doivent être coupées en deux.
- Poivrons rouges rôtis : ou grillés, je les trouve généralement en bocal. S’ils ne sont pas déjà coupés en lanières, coupez-les avant utilisation.
- Olives : Les olives noires ou kalamata dénoyautées si possible.
- Ail : Une gousse suffit pour ce plat.
- Origan séché et thym : Ils ajoutent une saveur et un arôme merveilleux au fromage cuit au four !
- Huile d’olive : J’utilise de l’huile d’olive extra vierge ; elle a une saveur forte qui, se marie bien avec tous les ingrédients.
- Poivre noir concassé : Cela donne plus de piquant au plat que le poivre moulu ordinaire, mais n’hésitez pas à le remplacer (ou à l’omettre) selon votre goût ! Les flocons de piment rouge sont également excellents !
- Basilic frais : Juste un peu pour la garniture.
Comment faire la recette de feta chaude aux tomates au four ?
- Placer le fromage feta dans une eau froide pour au moins 30 minutes pour le dessaler un peu
- Préchauffer le four à 180˚C
- Placer le fromage dans un plat allant au four de 20 cm
- Garnir de tomates, de poivrons et d’olives
- Saupoudrer d’origan, de thym et d’ail émincé
- Arroser le plat d’huile d’olive
- Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit ramolli
- Retirer du four
- Garnir de poivre noir concassé et de basilic
- Déguster bien chaud ou tiède selon votre goût
Il est préférable de déguster ce plat lorsque la feta est chaude et crémeuse !
Conserver les restes
Si vous avez des restes, vous pouvez garder au réfrigérateur. Couvrez hermétiquement les restes dans des contenants hermétiques et conservez-les au réfrigérateur jusqu’à 48 heures.
Pour réchauffer, placez les restes dans un plat allant au four et faites cuire au four à 180 °C, jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
Des recettes à la feta à essayer
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Recette de feta rotie au four
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Ingrédients
- 1 boite de fromage feta coupé en 6 à 7 tranches environ
- 1 tasse de tomates cerises coupées en deux
- ½ tasse de poivron rouge grillé en lanières
- ½ tasse d' olives kalamata dénoyautées rincées et coupées en deux
- ½ c. à café d' origan séché
- ¼ c. à café de thym séché
- 1 gousse d' ail émincée
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- Poivre noir fraîchement concassé pour la garniture
- 1 c. à soupe de basilic haché pour la garniture
Instructions
- Placer le fromage feta dans une eau froide pour au moins 30 minutes pour le dessaler un peu
- Préchauffer le four à 180˚C
- Placer le fromage dans un plat allant au four de 20 cm
- Garnir de tomates, de poivrons et d’olives
- Saupoudrer d’origan, de thym et d’ail émincé
- Arroser le plat d’huile d’olive
- Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit ramolli
- Retirer du four
- Garnir de poivre noir concassé et de basilic
- Déguster bien chaud ou tiède selon votre goût
C’est une merveille.
Je l’ai fait ce midi et nous en parlons encore ce soir.
Croyez moi, je vais le refaire rapidement.
Comme quoi les choses simples sont souvent les meilleures!
Bravo Soulef et encore merci pour tes excellentes recettes.
Monica
C’est avec grand plaisir.
non seulement c’est beau, mais c’est super bon !
bisous Soulef
très bon jeudi
j’adore la feta, alors ta recette je dis oui !!!!! bises
un très joli plat ça doit être délicieux
excellente soirée
Miamm.. je l’essaye ce week-end, elle a l’air délicieuse et beaucoup de goût. Merci pour cette recette et à bientôt 👍❤️☀️
Merci pour ton retour, bisous
WAhou quel voyage gourmand. J’adore. Bisous
merci beaucoup ma belle
Une bien jolie recette et sûrement très bonne !
Nous te souhaitons une belle semaine.
Bisous bisous
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
C’est vraiment un délice que tu nous proposes aujourd’hui miam quelle belle recette qui nous donne envie de t’accompagner
merci bien ma belle
Je craque pour cette recette estivale, comme toi, j’ai toujours des olives de Kalamata dans mon frigo. J’en achète chaque semaine 500 g et les picore au fil de la semaine l’air de rien. C’est si bon. Tu as fait une bien jolie recette. Bisous Soulef
Merci beaucoup ma cherie, oui tout comme toi, chaque fois que j’ouvre le frigo, j’en pique 2, hihihihih
Ton assiette fait vraiment envie un beau voyage culinaire avec des saveurs qui me plaisent Bisous
Oh merci beaucoup, tu es bien gentille.
J’adore les olives kalamata et la cuisine grecque ! Ton plat me plait tout particulièrement, il réchauffe bien le coeur.
Bonne soirée, bises.
Merci beaucoup ma belle, tu es un amour
Hum! quel régal! Je partirais bien en Grèce moi aussi! Bisous
ok, on attend juste le retour des vols, et on se fait RDV.
merci pour cette recette toute ensoleillée ! bises
merci ma belle.
Quand j’ai aperçu tes photos avec ce magnifique plat sur Insta ou FB je ne sais plus je me suis dit ‘Ah Soulef nous emmène en Grèce’ pour aussitôt penser ‘Bah non elle ne participe pas à ce défi !’ Je n’avais tout simplement pas vu le mail 😮
Cela aurait été dommage parce que quel voyage gourmand que tout ça, le mets, les contenants pile poils dans la couleur du pays waouh !!! j’aime beaucoup le tout 🙂
Bon dimanche Soulef. Bizh. Viviane
Hihihihi Viviane,
Imagines que la recette est prête depuis 2 semaines, mais je ne suis pas allée confirmer mon inscription chez Laurence, et hier pour chercher la liste, j’ai vu que je n’étais pas dessus. Et c’était ma faute, Merci à Laurence qui vous a envoyé l’email ce matin.
Merci ma belle Viviane
La splendide recette qui fait voyager.
merci ma belle.
coucou avec ces tartines, c’est un régal cette fêta, bisous
merci beaucoup ma belle.
Une très belle recette voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma cherie, gros bisous
ça doit être délicieux et même si je mange de moins en moins de fromage, je ma laisserais bien tenter! bizz
oui certes c’est une délice.
Oh oui un pur délice, j’aime beaucoup
Bon dimanche
Merci beaucoup, tu es bien gentille.
La Grèce est un pays où j’adore aller ! Et cette feta rôtie est une merveille en bouche, elle fond en bouche et laisse des parfums délicieux sur le palais. Merci Soulef pour cette belle participation, gros bisous
Merci beaucoup ma belle, pour cette magnifique ronde, et merci pour ton email ce matin.
miammmm un régal !
merci beaucoup ma belle