Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Pour un apéro facile, un brunch salé gourmand ou un repas léger accompagné d’une salade fraiche, pourquoi ne pas essayer ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés !
Ces mini tourtes aux champignons sont très faciles à préparer, surtout si vous avez déjà votre pot d’oignon confit au placard.
Recette feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Bonjour tout le monde,
Ces feuilletés aux champignons et oignons caramélisés sont une entrée gourmande, parfaits pour le déjeuner, le dîner ou comme idée d’apéritif pour les fêtes.
C’est une recette de feuilleté apéro facile et bien délicieux.
Ces mini tourtes se composent d’une pâte feuilletée fourrée d’une garniture savoureuse d’oignons caramélisés.
Ces derniers sont déposés sur une généreuse couche de fromage, sur laquelle on va mettre des champignons sautés au thym frais.
Une fois ces chaussons aux champignons bien fermés, on vient les parsemer de parmesan frais avant de les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Servez ces feuilletés aux oignons caramélisés avec une salade fraîche, pour vous régaler d’un repas léger, gourmand et tout croustillant.
Quelle pâte choisir pour ces chaussons aux champignons ?
Comme je l’ai dit dans l’ennoncé de ma recette, j’ai utilisé de la pate feuilletée pour préparer ces chaussons aux champignons et aux oignons.
J’ai choisi une pate feuilletée rectangulaire, pour avoir zéro déchet.
Vous pouvez bien sûr, choisir une pate brisée ou cette pate pour chaussons, elle donne des chaussons encore plus croustillants.
Quel fromage mettre dans les feuilletés aux champignons et oignons confits ?
Pour la recette de ces feuilletés champignons et confit d’oignon, j’ai mis du cheddar, car c’est ce que j’avais au frais.
Pour plus de gourmandises et je sais que vous connaissez les fromages qui se marient à merveille avec les oignons caramélisés, je vous liste par exemple :
le camembert, le brie, le fromage de chèvre, du Bresse blue, du Beaufort… La liste est bien longue.
Et vous, quel fromage vous aimez avec les oignons confits ?
Comment préparer les feuilletés aux oignons caramélisés et champignons ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour cette recette on va avoir besoin de préparer les oignons caramélisés, les champignons sautés au thym, et la pate, si on ne va pas utiliser celle du commerce.
Préparer les oignons caramélisés :
Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d’oignons caramélisés sans vin.
Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
– Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
– Ajouter le beurre et l’huile d’olive puis ajouter les tranches d’oignon.
– Cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant constamment.
– Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
– Transférer l’oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.
Préparer les champignons sautées au thym :
– Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile,
– Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
– Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute.
– Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
– Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.
Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :
– Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
– Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour l’élargir.
– Couper la pâte en 6 petits rectangles.
– couvrir la moitié de chaque rectangle de le fromage râpé.
– Garnir du mélange de champignons et de l’oignon caramélisé.
– Badigeonner les bords d’oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
– Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
– Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
– Badigeonner d’œuf battu et garnir de parmesan râpé.
– Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
– Servir avec une salade fraiche, ou pour accompagner une soupe, ou la chorba de Ramadan.
Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
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Ingrédients
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 100 g de fromage cheddar ou gruyère râpé
pour les oignons caramélisés :
- 2 oignons moyens tranchés
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café de sucre
- sel
pour les champignons sautés :
- 300 g de champignons tranchés
- 1 c. à soupe d'huile
- 2-3 gousses d'ail
- thym frais
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Sel
- poivre noir fraîchement moulu
Instructions
Préparer les oignons caramélisés :
- Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d'oignons caramélisés sans vin.
- Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter le beurre et l'huile d'olive puis ajouter les tranches d'oignon.
- Cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, en remuant constamment.
- Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés.
- Transférer l'oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.
Préparer les champignons sautées au thym :
- Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile,
- Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter l'ail et cuire encore 1 minute.
- Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
- Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.
Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :
- Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
- Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'élargir.
- Couper la pâte en 6 petits rectangles.
- couvrir la moitié de chaque rectangle de le fromage râpé.
- Garnir du mélange de champignons et de l'oignon caramélisé.
- Badigeonner les bords d'oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
- Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
- Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Badigeonner d'œuf battu et garnir de parmesan râpé.
- Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
Actually, it’s pretty good to see!
Merci bien
Voilà des feuilletés bien gourmands et originaux ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Merci mon amie.
bravooooooo ils sont tres jolie bizzzzzzzzzzzzz
Merci ma belle.
c’est super gourmand avec les oignons caramélisés , ça fait une super recette pour un repas du soir avec une soupe ou une salade , j’adore <3
Merci mon amie.
Jolis feuilletés ! bises
Merci beaucoup.
Une recette gourmande comme j’aime !
Merci bien.
joli et très gourmand
bisous
Merci bien.
Coucou Soulef, comme je me serais régalé avec ta recette. Passe une bonne soirée, bises
avec plaisir ma cherie.
De délicieux chaussons farcis.
Merci bien ma belle. Bisous
Bonjour Soulef,
J’ai une affection toute particulière pour les champignons, et lorsqu’ils sont sous forme de feuilletés c’est tout simplement magnifique. Bisous. Silvie
Oui, c’est extra délicieux, et ils sont bons pour la santé.
Hello,
Le genre de feuilletés que j’adore avec plein de bonnes choses à l’intérieur.
Belle semaine.
Welcome ma belle.
Délicieux! je note pour accompagner une salade, merci! bizz
Welcome ma belle.
merci pour cette délicieuse recette, j’ai encore raté la ronde, comme je viens juste de rentrer de vacances ! bises
hihihi, pas grave.
Bisous
Bien appétissants ces jolis feuilletés! Bonne fin de week-end!
Merci
très jolis feuilletés, j’apprécie le pas à pas de la recette et la façon de préparer le feuilleté , c’est super
Avec plaisir
J’aime beaucoup cette recette, très sympa !
Belle journée
Bisous
Merci bien mon amie
Coucou Soulef.
Quelle bonne petite recette ! Tes feuilletés doivent être trop bons, je met la recette de côté.
Bon dimanche. Bisous
Welcome ma belle.
très jolis feuilletés excellente garniture
très bon après-midi
Avec plaisir
Oh la la tes feuilletées doivent être une tuerie
J’adore
Merci bien mon amie.
Quels délicieux feuilletés! Moi qui adore les champignons cuisinés comme ça, tu es certaine que je me régale. Grosses Bises et bon Dimanche, ~Nessa
Merci ma belle.
Rhooo mais ça doit se croquer sans faim ces p’tits feuilletés… sans fin aussi j’en suis persuadée hihi !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien mon amie.
coucou ma chérie
ils sont superbes tes feuilletés!
belle journée
bisous
merci beaucoup ma belle.
Oh là là ! J’aime, j’aime, j’aime !
Welcome ma belle.
Waouh! Je me serais régalée! Merci Soulef, bon dimanche, bisous
Tu seras toujours la bienvenue.
Ces petits feuilletés ne sont pas pour me déplaire…
Merci ma belle.
hmmm! ça m’a l’air bien délicieux j’aime beaucoup, belle journée
Merci ma belle.
de supers feuilletés ! j’adore !
bisous bisous Soulef
très bon dimanche
Merci mon amie.