Figolu fait maison

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Figolu fait maison

Bonjour tout le monde,

Parmi les biscuits de commerce que j’aime le plus, les figolus, ou Fig rolls, sont au top de la liste, impossible que je ne sorte et je ne reviens avec une boite de figolu a la maison, surtout qu’ici , ils sont fait a base de farine de blé complet, en plus d’une farce aux figues bien délicieuses, d’ailleurs même mes enfants aiment beaucoup.

Je n’ai jamais pensé toute fois a faire ce délice??? Je crois que j’ai bien tort de ne pas les avoir fait, car les photos de Lunetoiles, et même de Mouni, la source qui a inspiré Lunetoiles a faire ces délice… Ces photos me donnent une bien grande envie de m’y mettre a les faire, et je crois que ma fille va trouver beaucoup de plaisir a réaliser avec moi ces biscuits qu’elle aime tant.

Lunetoiles a donné sa personnelle touche a la farce de ces petits gâteaux secs, alors suivez la recette pour plus de détails

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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figolu fait maison

figolu fait maison 2

Figolu fait maison

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 30

Ingrédients
  

Pate:

  • 190 gr beurre
  • 90 gr sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/4 c a café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 belles pincées de cannelle en poudre pas mis
  • 30 gr de jus d’orange
  • Farine vous pouvez mélanger farine tout usage et complète

Fourrage aux figues:

  • 350 gr de figues séchées moelleuses
  • 25 gr de miel
  • 1/8 c a café de cannelle pas mis
  • 2-3 c a soupe de compote de pommes
  • 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c a soupe de beurre fondu
  • 1 c a soupe de confiture d'abricot chauffée pour travailler la farce au robot
  • ajoutez 80 gr de poudre d'amande

Instructions
 

  • à l’aide d’un batteur, fouettez le beurre ramolli avec le sucre,
  • ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout puis le jus d’orange, mélanger 250 gr de farine avec le sel, la cannelle et la levure chimique et incorporer petit à petit, ces 250 gr ne sont pas la quantité totale de farine, il est nécessaire ensuite de rajouter la farine cuillère après cuillère jusqu’à ce que la pâte se tienne en boule et ne colle plus aux mains,
  • couvrez d'un film alimentaire et mettre au frais minimum 1h.

Préparer la farce,

  • couper les figues en dès et les mettre dans le bol du hachoir avec le miel, la cannelle et la compote de pommes, mixer quelques minutes pour former une pate ferme.
  • ajoutez le reste des ingredients, puis ramassez avec l'amande
  • Divisez la pate sablée en 4 portions,
  • abaissez chaque portion sur 7 mm d’épaisseur, disposez un quart de la farce sur toute la longueur de la pâte et refermer pour former un boudin
  • déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez légèrement, puis découpez les gâteaux sur 2-3 cm de largeur
  • Enfourner à 180°C pendant 15-20 min, les gâteaux doivent être légèrement dorés!
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23 commentaires

  1. Coucou! Les figolu, ce sont les gâteaux préférés de mon fils! Moi, j’aime pas trop les figues alors….mais pour mon fiston, je crois que je vais tester la recette! Merci, bises