filet d’agneau roti au four
filet d’agneau roti au four
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce que j’aime une tranche de ce filet d’agneau roti au four accompagné de pommes de terre sautées, ou de purée de pommes de terre pour le repas du soir.
Cette recette de filet d’agneau au four est très facile et la viande est bien savoureuse.
Ma mère nous a toujours réalisé ce filet d’agneau rôti, un délice parmi les plats l’Aid el kebir.
Ma mère prenait l’épaule de l’agneau et elle la désossait elle même pour faire avec ce filet d’agneau.
La viande de l’épaule d’agneau est plus juteuse et donne un résultat meilleur.
Ce filet d’agneau farci généreusement d’ail, de persil et quelques épices est très savoureux.
Si vous ne voulez pas couvrir le rouler de viande avec de l’aluminium, vous pouvez faire la cuisson dans une cocote allant au four avec un bon couvercle.
Il faut s’assurer que la viande reste dans un environnement riche en vapeur pour qu’elle ne dessèche pas trop.
Vous pouvez voir comment je prépare aussi l’épaule d’agneau rotie au four, une viande est bien fondante et juteuse.
Quelle viande d’agneau pour le filet?
Ma mère a toujours choisi d’utiliser l’épaule de l’agneau pour le filet rôti au four.
Elle désossait elle même l’épaule d’agneau pour avoir un filet assez régulier.
Elle le garnissait ensuite avec une dersa au persil, la dersa est une sorte de chermoula.
Vous pouvez allez à votre boucher et lui demander la partie du filer d’agneau.
C’est la partie du dos de l’agneau qui se trouve juste devant la selle et le gigot d’agneau.
Cette partie se prépare différemment de ce qu’on va préparer aujourd’hui.
Comment préparer le filet d’agneau roti au four?
Dans cette recette, on ne va pas passer les ingrédients de la dersa au pilon.
Pour garnir le filet d’agneau, on va juste hacher tous les ingrédients et garnir tout le filet avec, puis le rouler et ficeler pour enfermer cette garniture.
Parfois ma mère préparait le filet d’agneau et le ficeler et le placer au congélateur pour une cuisson ultérieure.
Ce que j’ai aimé, c’est que la farce de son filet d’agneau est bien comme celle de ma mère.
– Commencez par désosser l’épaule de l’agneau par vos soins, sinon demandez à votre boucher de le faire pour vous.
– Placez la viande sur un plan de travail propre, salez et poivrez
– Couvrez d’une couche de mélange d’ail et d’oignon haché
– Salez encore une fois avec le sel du moulin et poivrez
– Parsemez les herbes de Provence sur toute la surface.
– Couvrez de persil haché
– Roulez la viande sur elle même, et ficelez
– Rouler le filet dans du papier aluminium
– Placez le rouleau dans un plat allant au four bien réchauffé à 180˚C.
– Rajoutez de l’eau au plateau, et à chaque fois qu’elle s’évapore en remettre et ce tout le long de la cuisson.
– Juste avant la fin de la cuisson, enlevez le papier aluminium, replacez le filet dans un moule propre,
– Récupérez tout le suc ( le jus de la viande) versez sur le filet et faites rôtir un peu pour donner une belle couleur à la viande.
– laissez tiédir un peu, avant de découper.
Pour ma part, depuis mon arrivée ici en Angleterre, je n’ai pas préparé ce filet d’agneau.
Je ne trouve jamais une épaule d’agneau assez grande pour faire un filet assez généreux.
Ces belles et gourmandes photos du filet d’agneau roti au four sont une réalisation de mon amie Pipo Bijoux.
Cuisson du filet d’agneau au four:
Dans cette recette, pour garder une viande juteuse, on a emballé le filet d’agneau dans une feuille d’aluminium ( côté brillant vers l’extérieur).
La cuisson dans l’aluminium n’est pas la cuisson favorite chez beaucoup d’entre nous.
Vous pouvez choisir une cocote en fente assez large qui peut contenir tout le filet.
Le couvercle de cette cocotte est assez lourd qu’il fait une cuisson parfaite sans que la vapeur de cuisson.
Une autre solution est d’utiliser les sachets de cuisson, ils gardent toute la sauce de cuisson.
On retire vers la fin de la cuisson le couvercle ou le sachet de cuisson et on continue à cuire pour donner une belle couleur à la viande.
Avec quoi accompagner la viande rôtie?
Comme je vous ai dit plus haut, vous pouvez accompagner ce filet d’agneau rôti avec une purée de pomme de terre, des pommes de terre sautées ou encore:
- carottes vichy
- Ecrasée de pommes de terre à l’ail et huile d’olive
- coings confits au four
- potimarron rôti au miel et thym
- sauce aux canneberges
- Butternut rôtie au four
- Topinambour sauté au four
filet d'agneau roti au four
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- épaule d'agneau desossée et non coupée
- sel poivre noir
- 1 oignon haché
- 2 a 3 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d' herbes de Provence ou selon votre envie
- persil haché
Instructions
- Commenecez par desosser l'epaule de l'agneau par vos soins, sinon demandez a votre boucher de le faire pour vous.
- placez la viande sur un plan de travail propre, salez et poivrez
- couvrez d'une couche de mélange d'ail et d'oignon haché
- salez encore une fois et poivrez
- parsemez les herbes de Provence sur toute la surface.
- couvrez de persil haché
- roulez la viande sur elle meme, et ficelez
- rouler le filet dans du papier aluminium
- et placez le rouleau dans un moule allant au four bien réchauffé
- rajoutez de l'eau au plateau, et a chaque fois qu elle s’évapore en remettre, et ce tout le long de la cuisson.
- Juste avant la fin de la cuisson, enlevez le papier aluminium, replacez le filet dans un moule propre, récupérez tout le suc ( le jus de la viande) versez sur le filet, et faites rôtir un peu pour donnez une belle couleur a la viande.
- laissez tiédir un peu, avant de découper.
viande, ail, recette facile, gigot, cuisine algerienne,entree, accompagnement
Et la température de cuisson svp?
Je fais toujours la cuisson à 180˚C
tout simple mais tellement bon!!!
Une recette qui me plait merci du partage l’agneau est ma viande préférée bisous
merci pour cette belle et bonne recette de famille
bisous Soulef et passe un très bon réveillon avec tes proches
la photo rend vraiment un bel hommage à cette excellente recette!
cette recette doit être délicieuse !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Le genre de rôti que j’apprécie tout particulièrement. Bonne soirée
une délicieuse recette familiale ! bises
Ca me plait si tu savais!!!!
Salam soulef merci beaucoup pour ton partage j’ai déjà essayé épaule rôti à mais je vais refaire la tienne surtout avec les herbes de Provence
Merci
Bisou
Oui c’est trop trop bon.
Hummm un régal , moi aussi j’ai l’habitude de le préparer et le mettre au congélateur pour l3achoura inchallah
merci pour ta recette elle est superbe
Bisous
Pour la fan d’agneau que je suis, cette recette m’appelle!!! Bises