Flan au chocolat facile et rapide
Flan au chocolat
Bonjour tout le monde,
Pour mes enfants, tout ce qui contient du chocolat est le meilleur dessert du monde, comme tout le monde je présume.
Et comme je préfère leur offrir des desserts faits maison, je leur y préparai un délicieux flan au chocolat.
D’ailleurs c’est leur dessert favoris durant Ramadan en alternant avec la mousse au chocolat.
Ce flan au chocolat est extra facile à faire, en plus c’est un flan au chocolat sans oeuf.
Ah et pas que ça! C’est un flan sans four, un flan au chocolat sans farine, que demander de plus?
le plus important c’est de surveiller votre flan lors de la cuisson, en remuant sur feu moyen, sans que le mélange ne passe à ébullition.
Flan au chocolat sans oeuf et sans four:
Cette recette de flan au chocolat facile est d’une grande simplicité que c’est ma fille qui la prépare maintenant, des fois au Thermomix.
Et si le Thermomix est en utilisation, ma fille prépare la recette tout simplement à la méthode traditionnelle dans la casserole.
Une chose très importante qu’il ne faut pas oublier, quand le flan est cuit, c’est toujours meilleur de le passer au chinois, pour éviter les grumeaux, et aussi pour une texture meilleure.
Le sucre est juste parfait dans cette recette, et pour les enfants j’utilise du chocolat au lait, par contre pour mon mari et moi, je préfère du chocolat noir à 85 % de cacao, franchement un réel délice.
Pour cette recette de flan au chocolat j’ai utilisé du chocolat noir à 54 %.
Si vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, n’oubliez pas de diminuer un peu la quantité du sucre.
Comment préparer ce flan au chocolat sans four?
– Faites chauffer le lait dans une casserole.
– Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l’agar agar .
– Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché,
– Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène.
– Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire,
– Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger,
– Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly,
– Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Comment remplacer l’agar agar par la gélatine
Si vous n’avez pas d’agar agar, vous pouvez bien sur remplacer par de la gélatine, je vous donne comment faire et les dosages:
– Pour utiliser la gélatine en feuilles, vous devez les ramollir dans de l’eau froide, durant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps-là faites-chauffer votre préparation liquide.
Essorer votre gélatine puis ajoutez-la hors du feu à votre préparation liquide.
Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la feuille disparaisse totalement.
– Pour utiliser de l’agar-agar en poudre, incorporez le sachet ( 1 sachet généralement pèse 2 gr) à votre préparation liquide, remuez.
Puis faites chauffer le mélange à ébullition pendant 2 minutes environ.
Le gélifiant commence à prendre lorsque le mélange refroidit.
Les quantités à garder pour remplacer l’un par l’autre:
2 g d’agar-agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g 8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar-agar |
Desserts au chocolat:
Si vous aimez les desserts au chocolat, je vous recommande:
– basboussa au chocolat et noix de coco
– crème au riz onctueuse au chocolat
Là, je vous ai choisi les recettes favorites de mes enfants, mais si vous voulez plus de recettes, regardez tous ces desserts.
Flan au chocolat sans oeuf
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 600 ml de lait
- 70 gr de sucre en poudre
- 10 gr de cacao non sucré
- 80 gr de chocolat noir haché
- 2 gr d'agar agar
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l'agar agar .
- Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché.
- Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène
- Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire. Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger .
- Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly .
- Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
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des bons flans mais un peu trop liquide je n’avais pas mis assez d’agar agar je pense.
c’est l’agar agar qui va faire le rôle du gélifiant, donc ne pas le mettre surement que le flan ne va pas tenir.
Yummy ,j’adoree les flans et les desserts crémeux . C’est trop bon!
merci ma belle.
Ce serait parfait pour mon dessert ce flan ! 😋
merci beaucoup.
Facile et bon..je vous remercie,étant Belge,vivant en Hollande😉pour vos recettes et la façon dont vous les présenter. 🙏
Avec plaisir.
Avec du chocolat je craque
Belle journée
yes yes
une tuerie que je testerais bien !
merci ma belle.
Encore un dessert auquel on ne peut pas dire non !! C’est gourmand merci soulef ! bisous
avec grand plaisir, merci
C’est tellement simple à préparer que ça serait dommage de les acheter dans le commerce, comme toi je préfère le chocolat noir. Bonne journée
exactement, y a pas mieux que le fait maison.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam comme c’est gourmand
merci ma belle.
Comme il me fait envie ton flan ! bisous
merci beaucoup.
Je ne sais pas si c’est tout le monde mais je confirme que l’Etudiant lui aussi est atteint du syndrome qui le rend Chocovore à haut niveau, tu imagines bien que ton flan lui mettrait les papilles sans dessus dessous !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
hihihihihi, j’en suis sûre.
Oh comme il fait envie se flan
Bonne journée bisous
Merci ma belle.
rhooo comme elle a l’air bonne cette crème !!!
merci ma belle !
bisous
Il a l’air terrible ton flan, j’ai très envie de l’essayer avant que tes enfants ne piquent tout ce qu’il y a sur la photo ! 😉
joli dessert , merci Soulef
bisous et passe un bel été
Mon fils aussi aime beaucoup le chocolat il aimera beaucoup ta recette 😉
hummmmmm une tuerie!!! bisous
J’aime bien la texture de ton flan.. mais comme toi, mes enfants mangent le flan à peine refroidi!!!
bises
Très belle texture, dans les deux cas. Belle journée
bonjour Soulef,
Je voulais te dire que j’ai réalisé ton flan, un délice. Je publierai l’article d’ici quelques jours …..
Je tenais à te remercier pour ce joli et délicieux blog …..
Bonne continuation ….
Bisous …..
à chaque fois tu me fais saliver avec tes délicieuses recettes!! merci ma belle, yatikessaha!!
Oh que c’est gourmand! J’adore! Bises!
Un beau dessert rapide et bien gourmand !
Bis
Un bon dessert qui passe tout seul.
Coucou comme tes enfants j.adore le chocolat alors je veux bien y goûter lol.biz boubou
hummmmm j’en veux!!!!!
bisous
ça a l air tres bon!
délicueux !!
manue :))
huuum, tu me donnes faim avec cette jolie gourmandise !!
coucou,
miam, je veux bien goûter si il en reste !!:)
bizzz
elle est vraiment belle cette recette, bravo