Flan au chocolat facile et rapide

Flan au chocolat facile et rapide
Flan au chocolat facile et rapide

Flan au chocolat

Bonjour tout le monde,

Pour mes enfants, tout ce qui contient du chocolat est le meilleur dessert du monde, comme tout le monde je présume. 

Et comme je préfère leur offrir des desserts faits maison, je leur y préparai un délicieux flan au chocolat.

D’ailleurs c’est leur dessert favoris durant Ramadan en alternant avec la mousse au chocolat.

Ce flan au chocolat est extra facile à faire, en plus c’est un flan au chocolat sans oeuf.

Ah et pas que ça! C’est un flan sans four, un flan au chocolat sans farine, que demander de plus?

le plus important c’est de surveiller votre flan lors de la cuisson, en remuant sur feu moyen, sans que le mélange ne passe à ébullition.

Flan au chocolat facile et rapide sans oeuf

Flan au chocolat sans oeuf et sans four:

Cette recette de flan au chocolat facile est d’une grande simplicité que c’est ma fille qui la prépare maintenant, des fois au Thermomix.

Et si le Thermomix est en utilisation, ma fille prépare la recette tout simplement à la méthode traditionnelle dans la casserole.

Une chose très importante qu’il ne faut pas oublier, quand le flan est cuit, c’est toujours meilleur de le passer au chinois, pour éviter les grumeaux, et aussi pour une texture meilleure.

Le sucre est juste parfait dans cette recette, et pour les enfants j’utilise du chocolat au lait, par contre pour mon mari et moi, je préfère du chocolat noir à 85 % de cacao, franchement un réel délice.

Pour cette recette de flan au chocolat j’ai utilisé du chocolat noir à 54 %.

Si vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, n’oubliez pas de diminuer un peu la quantité du sucre.

flan sans oeuf au chocolat

Comment préparer ce flan au chocolat sans four?

– Faites chauffer le lait dans une casserole.

– Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l’agar agar .

– Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché,

– Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène.

– Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire,

– Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger,

– Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly, 

– Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. 

tablette de chocolat noir

Comment remplacer l’agar agar par la gélatine

Si vous n’avez pas d’agar agar, vous pouvez bien sur remplacer par de la gélatine, je vous donne comment faire et les dosages:

– Pour utiliser la gélatine en feuilles, vous devez les ramollir dans de l’eau froide, durant 5 à 10 minutes.

Pendant ce temps-là faites-chauffer votre préparation liquide.

Essorer votre gélatine puis ajoutez-la hors du feu à votre préparation liquide.

Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la feuille disparaisse totalement.

ramolir la gelatine dans l'eau froidejpg

– Pour utiliser de l’agar-agar en poudre, incorporez le sachet ( 1 sachet généralement pèse 2 gr) à votre préparation liquide, remuez.

Puis faites chauffer le mélange à ébullition pendant 2 minutes environ.

Le gélifiant commence à prendre lorsque le mélange refroidit.

agar agar poudre

Les quantités à garder pour remplacer l’un par l’autre:

 

2 g d’agar-agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g

8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar-agar

 

flan au chocolat sans oeuf sans four

Desserts au chocolat:

Si vous aimez les desserts au chocolat, je vous recommande:

Fondant chocolat poires

basboussa au chocolat et noix de coco

gateau au chocolat moelleux

crème au riz onctueuse au chocolat

Là, je vous ai choisi les recettes favorites de mes enfants, mais si vous voulez plus de recettes, regardez tous ces desserts.

 

flan au chocolat sans oeuf

Flan au chocolat sans oeuf

Amour de cuisine
4.86 de 41 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 10 minutes
Type de plat desserts, flan
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 600 ml de lait
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de cacao non sucré
  • 80 gr de chocolat noir haché
  • 2 gr d'agar agar

Instructions
 

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l'agar agar .
  • Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché.
  • Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène
  • Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire. Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger .
  • Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly .
  • Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

  dessertcreme,verrinesfondantfacile,  creme dessert

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




61 commentaires

    1. 5 stars
      Facile et bon..je vous remercie,étant Belge,vivant en Hollande😉pour vos recettes et la façon dont vous les présenter. 🙏

  1. Je ne sais pas si c’est tout le monde mais je confirme que l’Etudiant lui aussi est atteint du syndrome qui le rend Chocovore à haut niveau, tu imagines bien que ton flan lui mettrait les papilles sans dessus dessous !!!
    Belle journée. Bizh. Viviane

  2. bonjour Soulef,
    Je voulais te dire que j’ai réalisé ton flan, un délice. Je publierai l’article d’ici quelques jours …..
    Je tenais à te remercier pour ce joli et délicieux blog …..
    Bonne continuation ….
    Bisous …..