Flan au chocolat facile et rapide
Flan au chocolat
Bonjour tout le monde,
Pour mes enfants, tout ce qui contient du chocolat est le meilleur dessert du monde, comme tout le monde je présume.
Et comme je préfère leur offrir des desserts faits maison, je leur y préparai un délicieux flan au chocolat.
D’ailleurs c’est leur dessert favoris durant Ramadan en alternant avec la mousse au chocolat.
Ce flan au chocolat est extra facile à faire, en plus c’est un flan au chocolat sans oeuf.
Ah et pas que ça! C’est un flan sans four, un flan au chocolat sans farine, que demander de plus?
le plus important c’est de surveiller votre flan lors de la cuisson, en remuant sur feu moyen, sans que le mélange ne passe à ébullition.
Flan au chocolat sans oeuf et sans four:
Cette recette de flan au chocolat facile est d’une grande simplicité que c’est ma fille qui la prépare maintenant, des fois au Thermomix.
Et si le Thermomix est en utilisation, ma fille prépare la recette tout simplement à la méthode traditionnelle dans la casserole.
Une chose très importante qu’il ne faut pas oublier, quand le flan est cuit, c’est toujours meilleur de le passer au chinois, pour éviter les grumeaux, et aussi pour une texture meilleure.
Le sucre est juste parfait dans cette recette, et pour les enfants j’utilise du chocolat au lait, par contre pour mon mari et moi, je préfère du chocolat noir à 85 % de cacao, franchement un réel délice.
Pour cette recette de flan au chocolat j’ai utilisé du chocolat noir à 54 %.
Si vous utilisez un chocolat moins fort en cacao, n’oubliez pas de diminuer un peu la quantité du sucre.
Comment préparer ce flan au chocolat sans four?
– Faites chauffer le lait dans une casserole.
– Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l’agar agar .
– Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché,
– Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène.
– Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire,
– Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger,
– Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly,
– Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Comment remplacer l’agar agar par la gélatine
Si vous n’avez pas d’agar agar, vous pouvez bien sur remplacer par de la gélatine, je vous donne comment faire et les dosages:
– Pour utiliser la gélatine en feuilles, vous devez les ramollir dans de l’eau froide, durant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps-là faites-chauffer votre préparation liquide.
Essorer votre gélatine puis ajoutez-la hors du feu à votre préparation liquide.
Remuez avec un fouet jusqu’à ce que la feuille disparaisse totalement.
– Pour utiliser de l’agar-agar en poudre, incorporez le sachet ( 1 sachet généralement pèse 2 gr) à votre préparation liquide, remuez.
Puis faites chauffer le mélange à ébullition pendant 2 minutes environ.
Le gélifiant commence à prendre lorsque le mélange refroidit.
Les quantités à garder pour remplacer l’un par l’autre:
2 g d’agar-agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g 8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar-agar |
Desserts au chocolat:
Si vous aimez les desserts au chocolat, je vous recommande:
– basboussa au chocolat et noix de coco
– crème au riz onctueuse au chocolat
Là, je vous ai choisi les recettes favorites de mes enfants, mais si vous voulez plus de recettes, regardez tous ces desserts.
Flan au chocolat sans oeuf
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Ingrédients
- 600 ml de lait
- 70 gr de sucre en poudre
- 10 gr de cacao non sucré
- 80 gr de chocolat noir haché
- 2 gr d'agar agar
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un saladier, mettez le chocolat haché, le cacao, le sucre et l'agar agar .
- Versez un petite quantité de lait chaud sur le melange chocolat et cacao. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat haché.
- Versez le reste de lait en mélangeant de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Si vous avez des grumeaux, un petit coup de mixer plongeant et vous aurez un mélange bien homogène
- Reversez le tout dans la casserole, mettez-la sur le feu et portez le mélange chocolaté à cuire. Gardez une petite ébullition durant 2 minutes sans arrêter de mélanger .
- Versez ce mélange dans six petits ramequins à flan ou pot a jelly .
- Laissez refroidir à température ambiante avant de mettre les flans au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
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Ça n’a as pris malgré le suivi à la lettre de la recette, la préparation est liquide 😕
Bonjour,
Cette préparation prend avec l’agar agar, est ce que l’agar agar était de bonne qualité.
Mettre plus, la préparation va être dur, mettre moins ça ne va pas prendre.
Oui de très bonne qualité…. puis-je remplacer par des feuilles de gélatine ? Si oui combien svp?
Bonjour, oui bien sur, d’ailleurs je l’explique dans l’article,
Je viens de faire la recette et la texture est juste incroyable ! C’est un peu trop chocolaté pour moi donc est-ce possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat pralinoise ? Si oui je pense ne pas mettre de sucre ni de cacao amer ? Merci pour la réponse.
Bonjour,
Ici en Angleterre, on n’a pas le chocolat pralinoise, donc je n’ai pas eu la chance de tester pour voir, si tu fais l’essai tiens moi au courant.
des flans bien chocolatés, j’aime beaucoup. bonne journée
Merci bien mon amie.
Humm terriblement gourmand ton flan au chocolat
Bonne journée Bisous
merci bien.
J’adore ce type de flans ! merci ma belle !! bisous
Merci bien. Mes enfants adorent.
à faire absolument ! bises
J’espère que tu vas bien aimer
excellent flan en plus je suis fan de chocolat
une bonne soirée
Merci bien.
hoooo attend j aaarrrriiivvveee hihi
Welcome.