flan au lait concentré sucré Nestlé
Le Flan au Nestlé, ou flan au lait concentré sucré facile est l’un des meilleurs flans, très onctueux, très bon, idéal comme dessert après le repas du soir ou à présenter parmi les recettes de Noël.
C’est la recette d’un dessert express, qui se prépare en même pas 10 minutes. Le plus long sera de préparer le caramel.
Ce flan au lait concentré sucré appelé aussi le flan mexicain, le flan de leche condensada, ou encore le flan brésilien.
Recette du flan au lait concentré sucré
Bonjour tout le monde,
Mes enfants aiment beaucoup les flans pour le goûter, et ce flan au lait concentré sucré Nestlé facile est rapide à préparer est leurs favoris.
Ce flan au lait Nestlé, n’est pas parfait que pour le goûter, c’est un dessert très délicieux parfait après un repas gourmand.
C’est un flan qui n’a pas besoin d’une pre-cuisson, pas besoin de chauffer le lait à l’avance, juste mixer tous les ingrédients ensemble, verser dans le moule garni de caramel et hop au four!
Si vous êtes habitué aux desserts mexicains, brésiliens ou de l’amerique latine en générale, vous allez trouver qu’ils utilisent beaucoup le lait concentré sucré, comme pour la Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne.
Ce flan est un dessert très populaire dans ces pays, que vous allez le trouver dans chaque menu dans tous les restaurants, lors de fêtes ou sur la table de repas de chaque famille.
Je crois que sa popularité est due non seulement à sa saveur mais aussi à sa facilité de préparation et on obtient un flan très savoureux et crémeux.
Et si on fait la cuisson à la bonne température sans trop chauffer le four, on obtient une texture parfaite sans trop de bulles d’air dedans, le flan est d’un crémeux incroyable.
Le caramel dans ce flan
Comme je vous ai dit, parfois pour aller rapidement, j’utilise du caramel liquide du commerce, il est bon et surtout ça nous facilite la preparation.
Mais parfois, on peut tomber sur une qualité où l’on sent que le caramel est un peu brulé. Du coup y a pas meilleur que de préparer un caramel maison.
J’aime beaucoup réalisé un caramel à blanc sans eau ajoutée, on y ajoutant juste un peu de jus de citron quand le sucre commence à fondre.
À vous le choix de la couleur du caramel, mais bien sûr il ne faut pas le brûler.
Si vous avez peur de rater votre caramel, vous pouvez réaliser le caramel humidifié avec un peu d’eau, les deux donneront le même résultat.
Réussir la cuisson du flan mexicain
Quand à la cuisson du flan au lait concentré sucré / Nestlé:
- Il faut que ça soit dans le bain marie, bien sûr un bain marie d’eau bouillante, pour donner un petit choc thermique au flan et pour que le flan puisse cuire lentement jusqu’à la texture idéale.
- Il est idéal de faire la cuisson à basse température, des fois je fais la cuisson à 150 ˚C, pour ne pas avoir des bulles dans le flan, et pour avoir une texture la plus crémeuse possible.
- Vous pouvez toujours surveiller la cuisson de votre flan, on insérant la lame d’un couteau, si elle sorte sèche le flan est cuit, même si son coeur tremble toujours.
- Laissez bien refroidir le flan au lait concentré sucré dans son moule, sur le plan de travail, et mettre au frais, ne le démouler qu’au moment de servir.
- Généralement dans la version brésilienne du flan au lait concentré sucré, la cuisson est faite dans un moule à savarin.
- Vous pouvez cuire ce flan dans des ramequins individuels.
- Il est meilleur de faire la préparation au blender, le plus vous allez mixer, meilleur sera le flan.
Personnellement je laisse mixer environ 5 minutes. De cette façon, le flan sera super lisse!
Les ingrédients du flan mexicain traditionnel
Pour cette recette on a besoin de 4 ingredients seulement, enfin 5 si on ajoute le jus de citron dans la préparation du caramel:
- Le lait concentré sucré, la boite de 397 gr. Ne jetez pas la boite, vous allez l’utiliser pour mesurer le lait dans la recette.
- 3 oeufs, à temperature ambiante pour bien les intégrer au mélange.
- 1 mesure et 1/3 de Le lait entier,
Et pour le Caramel: 80 gr de sucre et le jus de citron.
Comment préparer le flan au Nestlé ?
Préparer le caramel :
- Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
- Ne mélanger pas avec une cuillère, le caramel masserait.
- Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
- Une fois avoir obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.
Préparer l’appareil flan :
Vous pouvez travailler dans le bol du blender pour tout mixer, sinon:
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurer 1 boite et 1 tiers de lait.
- À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixer le mélange.
- Napper le moule à cake, ou des ramequins avec le caramel.
- Verser le mélange tout doucement.
- Placer dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C, pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’à ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
- À la fin de cuisson, retirer du four et laisser bien refroidir avant de mettre au frigo.
- Démouler au moment de servir, et déguster!
Autres recettes de flan
Si vous aimez les flans pour le dessert ou pour le goûter des enfants, les miens aiment beaucoup ça, pourquoi ne pas essayer:
- le flan au lait de coco
- le flan aux oeufs
- la tarte flan aux pommes
- flan parisien sans pate
- ou encore Flan au chocolat
Recette flan au lait concentré sucré Nestlé
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Ingrédients
Appareil Flan
- 3 oeufs
- 1 boite de lait concentre sucre 397gr
- 1 mesure et 1/3 de lait
- un sachet de caramel sinon préparer le caramel comme pour le flan aux oeufs
caramel maison
- 80 gr sucre
- jus de citron
Instructions
Préparer le caramel
- Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
- Ne mélangez pas avec une cuillère, le caramel masserait.
- Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
- Une fois que vous aurez obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.
Préparer l'appareil flan
- Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurez 1 boite et 1 tiers de lait
- À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixez le mélange
- versez le mélange tout doucement,
- placez dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’a ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
- a la fin de cuisson retirez du four et laissez bien refroidir avant de mettre au frigo.
- démoulez au moment de servir, et dégustez.
Il a l’air en effet plus rapide à réaliser qu’avec le lait frais…à tester et à cuire doucement…Merci pour cette bonne idée
je suis fan de ce flan Soulef ! bonne soirée
un superbe flan j’adore
très bon après-midi
C’est un classique qui est toujours très apprécié !! bises
voila qui doit être délicieux bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Merci bien mon amie.