flan au lait concentré sucré Nestlé

Le Flan au Nestlé, ou flan au lait concentré sucré facile est l’un des meilleurs flans, très onctueux, très bon, idéal comme dessert après le repas du soir ou à présenter parmi les recettes de Noël.

C’est la recette d’un dessert express, qui se prépare en même pas 10 minutes. Le plus long sera de préparer le caramel.

Ce flan au lait concentré sucré appelé aussi le flan mexicain, le flan de leche condensada, ou encore le flan brésilien.

flan au lait concentré sucré
flan au lait concentré sucré

Recette du flan au lait concentré sucré

Bonjour tout le monde,

Mes enfants aiment beaucoup les flans pour le goûter, et ce flan au lait concentré sucré Nestlé facile est rapide à préparer est leurs favoris.

Ce flan au lait Nestlé, n’est pas parfait que pour le goûter, c’est un dessert très délicieux parfait après un repas gourmand.

C’est un flan qui n’a pas besoin d’une pre-cuisson, pas besoin de chauffer le lait à l’avance, juste mixer tous les ingrédients ensemble, verser  dans le moule garni de caramel et hop au four!

Si vous êtes habitué aux desserts mexicains, brésiliens ou de l’amerique latine en générale, vous allez trouver qu’ils utilisent beaucoup le lait concentré sucré, comme pour la Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne.

Ce flan est un dessert très populaire dans ces pays, que vous allez le trouver dans chaque menu dans tous les restaurants, lors de fêtes ou sur la table de repas de chaque famille. 

Je crois que sa popularité est due non seulement à sa saveur mais aussi à sa facilité de préparation et on obtient un flan très savoureux et crémeux.

Et si on fait la cuisson à la bonne température sans trop chauffer le four, on obtient une texture parfaite sans trop de bulles d’air dedans, le flan est d’un crémeux incroyable.

flan au lait concentré sucré, ou le flan mexicain
Flan lait concentré

Le caramel dans ce flan

Comme je vous ai dit, parfois pour aller rapidement, j’utilise du caramel liquide du commerce, il est bon et surtout ça nous facilite la preparation.

Mais parfois, on peut tomber sur une qualité où l’on sent que le caramel est un peu brulé. Du coup y a pas meilleur que de préparer un caramel maison.

J’aime beaucoup réalisé un caramel à blanc sans eau ajoutée, on y ajoutant juste un peu de jus de citron quand le sucre commence à fondre.

À vous le choix de la couleur du caramel, mais bien sûr il ne faut pas le brûler.

Si vous avez peur de rater votre caramel, vous pouvez réaliser le caramel humidifié avec un peu d’eau, les deux donneront le même résultat.

Réussir la cuisson du flan mexicain

Quand à la cuisson du flan au lait concentré sucré / Nestlé:

  • Il faut que ça soit dans le bain marie, bien sûr un bain marie d’eau bouillante, pour donner un petit choc thermique au flan et pour que le flan puisse cuire lentement jusqu’à la texture idéale.
  • Il est idéal de faire la cuisson à basse température, des fois je fais la cuisson à 150 ˚C, pour ne pas avoir des bulles dans le flan, et pour avoir une texture la plus crémeuse possible.
  • Vous pouvez toujours surveiller la cuisson de votre flan, on insérant la lame d’un couteau, si elle sorte sèche le flan est cuit, même si son coeur tremble toujours.
  • Laissez bien refroidir le flan au lait concentré sucré dans son moule, sur le plan de travail, et mettre au frais, ne le démouler qu’au moment de servir.
  • Généralement dans la version brésilienne du flan au lait concentré sucré, la cuisson est faite dans un moule à savarin.
  • Vous pouvez cuire ce flan dans des ramequins individuels.
  • Il est meilleur de faire la préparation au blender, le plus vous allez mixer, meilleur sera le flan.

Personnellement je laisse mixer environ 5 minutes. De cette façon, le flan sera super lisse!

flan au lait concentré Nestlé
Flan facile au Nestlé

Les ingrédients du flan mexicain traditionnel

Pour cette recette on a besoin de 4 ingredients seulement, enfin 5 si on ajoute le jus de citron dans la préparation du caramel:

  • Le lait concentré sucré, la boite de 397 gr. Ne jetez pas la boite, vous allez l’utiliser pour mesurer le lait dans la recette.
  • 3 oeufs, à temperature ambiante pour bien les intégrer au mélange.
  • 1 mesure et 1/3 de Le lait entier

Et pour le Caramel: 80 gr de sucre et le jus de citron.

Comment préparer le flan au Nestlé ?

Préparer le caramel :

  1. Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
  2. Ne mélanger pas avec une cuillère, le caramel masserait.
  3. Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
  4. Une fois avoir obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.
preparer le caramel

Préparer l’appareil flan :

Vous pouvez travailler dans le bol du blender pour tout mixer, sinon:

  1. Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurer 1 boite et 1 tiers de lait.
  2. À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixer le mélange.
  3. Napper le moule à cake, ou des ramequins avec le caramel.
  4. Verser le mélange tout doucement.
  5. Placer dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C, pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’à ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
  6. À la fin de cuisson, retirer du four et laisser bien refroidir avant de mettre au frigo.
  7. Démouler au moment de servir, et déguster!
napper le moule avec du caramel
napper le moule avec du caramel

Autres recettes de flan

Si vous aimez les flans pour le dessert ou pour le goûter des enfants, les miens aiment beaucoup ça, pourquoi ne pas essayer:

flan au lait concentré sucré

Recette flan au lait concentré sucré Nestlé

amour de cuisine
Le Flan au Nestlé, ou flan au lait concentré sucré facile est l'un des meilleurs flans, très onctueux, très bon, idéal comme dessert après le repas du soir.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 6
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

Appareil Flan

caramel maison

Instructions
 

Préparer le caramel

  • Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
  • Ne mélangez pas avec une cuillère, le caramel masserait.
  • Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
  • Une fois que vous aurez obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.

Préparer l'appareil flan

  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurez 1 boite et 1 tiers de lait
  • À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixez le mélange
  • nappez le moule a cake, ou des ramequins avec le caramel
  • versez le mélange tout doucement,
  • placez dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’a ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
  • a la fin de cuisson retirez du four et laissez bien refroidir avant de mettre au frigo.
  • démoulez au moment de servir, et dégustez.

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
recette oeuf
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150 commentaires

  1. j’adore les flans, et ta recette me fait de l’œil, délicieux
    j’ai posté une recette de flan de silvi qui ressemble à celle ci mais à l’orange à la place du lait, un délicé..
    please, je ne figure pas dans la liste des lien de tes blog favoris….ca serai sympa….
    boussas

  2. bonjour madame .vous êtes ma préférée j’aimerais bien être comme vous a la cuisine je suis un peux nul bref je voulais bien savoir la mesure exact du lait de ce flan et merci de répondre

  3. Bonjour!
    d’abord bravo pour ce très beau site remplies de bonnes recettes!!!
    j’aimerais réaliser ce flan quelle est la quantité de lait à mettre en dl ?ou en grammes ?
    merci et très bonne continuation

  4. coucou soulef,je l’ai déja préparé ce flan,je l’ai trouvé chez guy et il etait trés bon !!le tiens me redonne envie !!c’est quoi comme moule?en silicone?:)bisous

  5. 5 stars
    Il est trop bon ce flan, j’aime beaucoup. Oui, Soulef, je suis revenue à Londres, je suis à Walthamstow, si tu connais. J’espère qu’on aura la chance de se voir inchAllah.

  6. sa a l’air trooooop bon et si simple! je n’ai pas d’oeufs ce soir mais des demain je teste cette recette! merci

  7. bonjour ma soulef,la avec ta recette tu as fais deux heureux chez moi,mon mari et mon petit bout’choux,ils adooooorent les crèmes desserts,merciiiiiiii je vais essayer de la faire et de t’envoyer les photos d’ailleurs g quelques unes de tes réalisations que g essayé de faire mais les photos sont tjrs ds l’appareil j’attend que monsieur se décide a les copiés sur l’ordi voila ma belle ,ah au fait ou puis je t’envoyer les photos biiises

  8. tu m’as demandé pourquoi je ne mets pas mon lien de blog…c’est parce que je n’ai pas de blog, je t’envoie quelque recette parfois et tu les publies c’est d’ailleurs vraiment très gentil a toi. bise . oum sirine et sayaline

  9. salam soulef, j ai pas bien compris, a propos du bain marie qu est ce qu on fait avec? on place d abord le moule sur le bain marie avant de le passer au four??

  10. assalamou alikoum ,je vous felicite pour votre blog il me plait beaucoup ,je veux savoir le poid de la boite du lait concentre et merci beaucoup.