flan au lait concentré sucré Nestlé

Le Flan au Nestlé, ou flan au lait concentré sucré facile est l’un des meilleurs flans, très onctueux, très bon, idéal comme dessert après le repas du soir ou à présenter parmi les recettes de Noël.

C’est la recette d’un dessert express, qui se prépare en même pas 10 minutes. Le plus long sera de préparer le caramel.

Ce flan au lait concentré sucré appelé aussi le flan mexicain, le flan de leche condensada, ou encore le flan brésilien.

flan au lait concentré sucré
flan au lait concentré sucré

Recette du flan au lait concentré sucré

Bonjour tout le monde,

Mes enfants aiment beaucoup les flans pour le goûter, et ce flan au lait concentré sucré Nestlé facile est rapide à préparer est leurs favoris.

Ce flan au lait Nestlé, n’est pas parfait que pour le goûter, c’est un dessert très délicieux parfait après un repas gourmand.

C’est un flan qui n’a pas besoin d’une pre-cuisson, pas besoin de chauffer le lait à l’avance, juste mixer tous les ingrédients ensemble, verser  dans le moule garni de caramel et hop au four!

Si vous êtes habitué aux desserts mexicains, brésiliens ou de l’amerique latine en générale, vous allez trouver qu’ils utilisent beaucoup le lait concentré sucré, comme pour la Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne.

Ce flan est un dessert très populaire dans ces pays, que vous allez le trouver dans chaque menu dans tous les restaurants, lors de fêtes ou sur la table de repas de chaque famille. 

Je crois que sa popularité est due non seulement à sa saveur mais aussi à sa facilité de préparation et on obtient un flan très savoureux et crémeux.

Et si on fait la cuisson à la bonne température sans trop chauffer le four, on obtient une texture parfaite sans trop de bulles d’air dedans, le flan est d’un crémeux incroyable.

flan au lait concentré sucré, ou le flan mexicain
Flan lait concentré

Le caramel dans ce flan

Comme je vous ai dit, parfois pour aller rapidement, j’utilise du caramel liquide du commerce, il est bon et surtout ça nous facilite la preparation.

Mais parfois, on peut tomber sur une qualité où l’on sent que le caramel est un peu brulé. Du coup y a pas meilleur que de préparer un caramel maison.

J’aime beaucoup réalisé un caramel à blanc sans eau ajoutée, on y ajoutant juste un peu de jus de citron quand le sucre commence à fondre.

À vous le choix de la couleur du caramel, mais bien sûr il ne faut pas le brûler.

Si vous avez peur de rater votre caramel, vous pouvez réaliser le caramel humidifié avec un peu d’eau, les deux donneront le même résultat.

Réussir la cuisson du flan mexicain

Quand à la cuisson du flan au lait concentré sucré / Nestlé:

  • Il faut que ça soit dans le bain marie, bien sûr un bain marie d’eau bouillante, pour donner un petit choc thermique au flan et pour que le flan puisse cuire lentement jusqu’à la texture idéale.
  • Il est idéal de faire la cuisson à basse température, des fois je fais la cuisson à 150 ˚C, pour ne pas avoir des bulles dans le flan, et pour avoir une texture la plus crémeuse possible.
  • Vous pouvez toujours surveiller la cuisson de votre flan, on insérant la lame d’un couteau, si elle sorte sèche le flan est cuit, même si son coeur tremble toujours.
  • Laissez bien refroidir le flan au lait concentré sucré dans son moule, sur le plan de travail, et mettre au frais, ne le démouler qu’au moment de servir.
  • Généralement dans la version brésilienne du flan au lait concentré sucré, la cuisson est faite dans un moule à savarin.
  • Vous pouvez cuire ce flan dans des ramequins individuels.
  • Il est meilleur de faire la préparation au blender, le plus vous allez mixer, meilleur sera le flan.

Personnellement je laisse mixer environ 5 minutes. De cette façon, le flan sera super lisse!

flan au lait concentré Nestlé
Flan facile au Nestlé

Les ingrédients du flan mexicain traditionnel

Pour cette recette on a besoin de 4 ingredients seulement, enfin 5 si on ajoute le jus de citron dans la préparation du caramel:

  • Le lait concentré sucré, la boite de 397 gr. Ne jetez pas la boite, vous allez l’utiliser pour mesurer le lait dans la recette.
  • 3 oeufs, à temperature ambiante pour bien les intégrer au mélange.
  • 1 mesure et 1/3 de Le lait entier

Et pour le Caramel: 80 gr de sucre et le jus de citron.

Comment préparer le flan au Nestlé ?

Préparer le caramel :

  1. Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
  2. Ne mélanger pas avec une cuillère, le caramel masserait.
  3. Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
  4. Une fois avoir obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.
preparer le caramel

Préparer l’appareil flan :

Vous pouvez travailler dans le bol du blender pour tout mixer, sinon:

  1. Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurer 1 boite et 1 tiers de lait.
  2. À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixer le mélange.
  3. Napper le moule à cake, ou des ramequins avec le caramel.
  4. Verser le mélange tout doucement.
  5. Placer dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C, pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’à ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
  6. À la fin de cuisson, retirer du four et laisser bien refroidir avant de mettre au frigo.
  7. Démouler au moment de servir, et déguster!
napper le moule avec du caramel
napper le moule avec du caramel

Autres recettes de flan

Si vous aimez les flans pour le dessert ou pour le goûter des enfants, les miens aiment beaucoup ça, pourquoi ne pas essayer:

flan au lait concentré sucré

Recette flan au lait concentré sucré Nestlé

amour de cuisine
Le Flan au Nestlé, ou flan au lait concentré sucré facile est l'un des meilleurs flans, très onctueux, très bon, idéal comme dessert après le repas du soir.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine facile
Portions 6
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

Appareil Flan

caramel maison

Instructions
 

Préparer le caramel

  • Mettre le sucre et la moitié du jus de citron dans une casserole et porter sur feu moyen pour faire caraméliser.
  • Ne mélangez pas avec une cuillère, le caramel masserait.
  • Remuer la casserole quand le sucre commence à caraméliser.
  • Une fois que vous aurez obtenu une jolie couleur caramel, éteindre le feu et décuire avec le reste du jus de citron. Couvrir immédiatement avec une assiette pour éviter les projections.

Préparer l'appareil flan

  • Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la boite de Nestlé, et avec la boite vide mesurez 1 boite et 1 tiers de lait
  • À l’aide d’un fouet, ou d’un “hand mixer” ( plongeur mixeur) bien mixez le mélange
  • nappez le moule a cake, ou des ramequins avec le caramel
  • versez le mélange tout doucement,
  • placez dans un bain marie, dans un four préchauffé à 170 ˚C pendant 30 à 40 minute, ou jusqu’a ce qu’une lame insérée dedans, ressort bien sèche, même si le coeur reste tremblant.
  • a la fin de cuisson retirez du four et laissez bien refroidir avant de mettre au frigo.
  • démoulez au moment de servir, et dégustez.

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
recette oeuf
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150 commentaires

  1. Coucou, au vue de la belle photo et des commentaires, je vais essayer ça cet après-midi pour le goûter des garçons ! Gros bisous de bordeaux

    1. bonjour,
      regarde la cuisson est tout dépond de ton four, alors tu peux avoir une durée de cuisson plus longue mais le flan est cuit quand il tremble legerement au centre.

      1. 5 stars
        Bonjour
        Merci pour toutes ces recettes , pratiques En cette période de ramadan , on y trouve toujours des idées j y puise mes menus selon les envies. J ai tester le flan avec une mesure De noix de coco râpée. Ce fut un un délice tout monde a apprécié , faite nous encore plaisir avec vos recettes. Merci !!!

        1. Bonjour,
          super heureuse de lire ton message, sinon ta version a la noix de coco me plait beaucoup ma chere… tu as fait comment?

  2. 5 stars
    bravo pour cette recette qui est franchement tres tres bonne !! je l’ai faite et refaite des centaines de fois !!seulement pour la cuisson la couteau ne ressort jamais sec ! du coup pour moi le flan est cuit quand les bords sont cuits et le cœur légèrement tremblant …et c’est parfait
    merci encore pour cette recette !!

  3. 5 stars
    Bonjour
    et merci pour la recette
    Pour les commentaires du « trop sucrés » , je vais supprimer le caramel , hélas chez moi j’ en ai qui n’aime pas ça …..mais je vais mettre de la noix de coco….

  4. 5 stars
    Je suis venue sur votre site par hasard et celui-ci fait bien les choses….Je viens de réaliser cette recette et c’est délicieux…ça ce sont mes enfants qui l’ont dit….et moi également. Merci beaucoup c’est super simple et bon comme j’aime. A bientôt.

  5. Je suis tenté de faire le flan avec cette recette car le bine n’est pas vraiment terrible et mon petit homme en raffole alors je voudrais l’amélioré est ce que je peux le cuis avec une pate à brisé dessous pour faire comme chez le patissier

  6. salam alakoum! j ‘ai fait un gâteau antillais ,c ‘est exactement la même recette que ton flan sauf qu ‘on ajoute 150 grs de noix de coco et après cuisson on obtiens une couche de gâteau coco et au-dessus le flan caramel.c ‘est très bon mais trop sucré a mon gout ,j ‘essayerai avec du lait concentré non sucré la prochaine fois .

  7. Bonjour,
    Je viens de découvrir ce site ca a l’air très bien d’après les commentaires, je félicite la créatrice 🙂
    En fait j’ai une question par rapport à ce Flan. Est ce qu’il faut placer le moule ou les ramequins dans un contenant qui comporte de l’eau pr créer le bain main ( le moule ne risque pas de flotter???) ou bien on peut mettre le contenant comprtant de l’eau juste à coté ou au dessus ( ds une autre étagère) du moule à flan.

    1. non il faut mettre un bain marie, et t’en fais pas ca ne va pas flotter car tu ne vas pas faire beaucoup d’eau, juste pour que ca soit niveau avec le volume du flan, et n’oublie pas avec la chaleur, l’eau diminue

  8. 5 stars
    je confirme ce flan est une tuerie je le prépare souvent c’est le dessert préféré de mon amour je veux dire mon mari donc c’est à vous de jouer les femmes si vous voulez que vos mecs tombent follement amoureux de vous et c’est grace à toi ma chere soulef un grand merci

  9. 5 stars
    Salam alaykoum
    Je suis tombée sur ta recette par hasard car j’avais une boite du lait concentré qui allait se périmer donc j’ai commencé a chercher des recettes.
    Juste pour te dire que c’était une tuerie ce flan.moi qui est pas dessert j’ai très été conquis .
    Merci beaucoup pour la recette
    Cependant j’ai une question. Comment t’as fait pour avoir ce joli décor sur le flan?
    Merci et bonne soirée.

    1. j’en suis super heureuse, et bien flatee, merci d’avoir fait confiance a ma recette, bisous.
      sinon pour le decore, en fait c’est un moule a cake avec empreinte.

  10. 5 stars
    essalammmm , ce flan a l’air délicieux , je vais tester et certainement faire le bonheur de ma tribu , je garderai alors précieusement la recette pour les soirées du ramadhan inchallah….bisous

  11. votre flan semble bien prometteur et surtout hyper facile. mais est ce qu’on peut utiliser du lait concentré non sucré à la place du sucré? (c’est ce que j’ai chez moi!).si oui, cmb faut-il mettre de sucre à votre avis?
    Mercii !

    1. Bonjour ma chere,
      je ne sais pas vraiment c’est ca le hic, quel va etre la quantite du sucre, en plus les deux laits n’ont pas la meme consistance, du coup meme les autre ingredients, comme la farine peut changer, donc je ne peux rien promettre.

  12. 5 stars
    ma chère soulef, ce flan est pour moi. mais s’il te plait un petit service. voilà après avoir trouvé sur ton site une recette de douceur sans gluten, ce dont je t’ai remercie par mail. j’ai été hospitalisée et à mon retour je ne retrouve pas cette recette si précieuse pour moi qui suis intolérante au gluten et privée de beaucoup de plaisirs. peu tu me la renvoyer? mille mercis Rose

  13. Bonjour…Miammmm…J’adore!!! Un délice ce flan, et facile à réaliser. Merci pour la recette. Bonne journée…!!!