Flan au lait de coco
Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux.
Une recette de dessert facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.
Recette flan au lait de coco
Bonjour tout le monde,
Connu sous le nom flan coco, ce flan tout simple et facile a tout pour vous emmener sous le soleil, sur une plage bien belle.
Entre son origine cubaine ou antillaise, ce dessert est à déguster sans modération.
Ce Flan au lait de coco onctueux et fondant en bouche, n’a pas fait long feu sur ma table.
Je n’ai même pas eu la chance de faire de belles photos, mes enfants m’ont dit:
On a assez attendu son refroidissement, on ne va pas encore attendre que tu fasses 100 photos ! Hihihi, ils ont raison tout de même.
Ce flan coco est un dessert parfait après le repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille!
La saveur de la noix de coco est fantastique pour nous rappeler toutes la splendeur des caraïbes.
Sinon, pourquoi ne pas essayer le flan au lait concentré.
Pourquoi vous allez aimez ce flan au lait de coco ?
Il y a deux versions bien distinctes de ce flan :
- Une version du flan, avec du lait de coco seulement.
- Une version du flan, avec du lait de coco et de la noix de coco en même temps.
Mais qu’elle est la différence ?
La difference sera dans la texture finale :
- Dans la premiere version, on obtient un flan onctueux et crémeux. Il est trop bon.
- La seconde version donnera un flan magique, avec deux couches distinctes.
La noix de coco râpée se sépare de la préparation, pour flotter à la surface et crée une croûte semblable à un biscuit.
Une fois renversé, la couche de flan crémeux et garni de caramel sera déposé sur un biscuit moelleux à la noix de coco râpée.
C’était la version que je faisais le plus. Mais cette dernière n’était pas au goût de mes enfants.
Comment préparer le delicieux sucre caramélisé ?
Certaines personnes ont du mal à faire le délicieux caramel gluant qui recouvre le flan.
C’est simple à préparer, et chacun sa façon de faire.
Placer le sucre dans la casserole, dès que la coloration dorée est atteinte, retirer du feu et verser directement dans le moule.
Si on laisse plus longtemps sur le feu, le sucre cuit rapidement, peut bruler et devenir amer.
Si on retire du feu et laisse refroidir, le caramel va rapidement durcir.
Si vous avez peur de rater le caramel à sec, vous pouvez réaliser la méthode du sucre humide.
Cette méthode aide à contrôler le degré de caramélisation.
Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante !
De plus, il faut être constamment devant la preparation, car il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!
Comment faire la cuisson du flan au bain marie ?
Il est important de faire la cuisson d’un flan au bain-marie pour réussir la texture lisse.
La cuisson traditionnelle de ce flan à Cuba était dans un baño maría (bain d’eau), à l’intérieur d’une cocotte minute au lieu d’un four.
La cuisson d’un flan doit être lente, et il ne fait pas trop cuire le dessus ou les côtés extérieurs.
Pour le bain-marie :
- On va placer le moule contenant le flan dans un plat de cuisson plus grand (de préférence avec des parois plus hautes).
- Ensuite, on va remplir le plus grand plat de cuisson avec de l’eau chaude jusqu’à la moitié du moule.
Cette eau s’évapore tout doucement au point d’ébullition, pour former un environnement à température fixe, qui permettra une cuisson uniforme du flan.
Pourquoi utiliser le bain-marie ?
L’avantage de la cuisson au bain-marie d’un flan est d’isoler la partie extérieure du flan afin qu’il ne cuise pas trop vite que la partie centrale.
Un autre avantage est d’empêcher l’appareil de cailler.
Donc, ne vous inquiétez pas si vous vérifiez votre flan au lait coco avant de le laisser refroidir et qu’il semble insuffisamment cuit.
Il continuera à cuire à l’intérieur de ce bain-marie après l’avoir sorti du four.
Il est également recommandé de réfrigérer le flan au lait coco pendant au moins 4 heures, à une nuit avant de servir!
Comment faire le flan au lait de coco ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On prépare le caramel : on fait cuire le sucre avec un peu d’eau pour avoir un caramel. On verse dans un moule à flan.
- On prépare le flan coco : on fouette les oeufs, le lait, le sucre et le lait de coco. On verse cet appareil dans le moule, sur le caramel figé.
- On place au bain-marie : on met le moule dans un plus grand moule, rempli avec de l’eau chaude. On fait cuire 30 à 45 minutes
- On met au frais : On laisser refroidir le flan dans son moule, on place au frigo jusqu’ au moment de servir.
pour le démouler.
Flan au lait de coco facile
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Ingrédients
- 1 boite de lait de coco 400 ml
- 250 ml de lait
- 80 g de sucre ou selon le gout
- 4 œufs
nappage caramel
- 100 gr sucre
- 25 ml eau facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, le sucre et le lait de noix de coco
- Mélanger bien le tout .
- Versez dans un moule à cake, un peu de nappage caramel puis verser la préparation du flan .
- Mettre à cuire au bain marie pendant 30 a 45 minutes ou selon votre four. Vous pouvez verifier la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec.
- Laisser refroidir le flan dans son moule
- placer le au frigo jusqu' au moment de servir.
- pour le démouler , passer la lame d'un couteau sur les côtés .
Merci beaucoup pour cette recette tout le monde s’est régalé les deux fois que je l’ai faite. Alors j’ai toujours peur de rater mon caramel sur sucre humide, je rajoute une cuillère de beurre.😋
une bien bonne idée, merci pour ta confiance.
Un grand merci pour la recette. Ce dessert est très bon et facile à réaliser.
Avec grand plaisir.
J’adore l’idée, voilà un flan à tester bien vite!
J’en profite pour te dire que le blog fête son anniversaire par un tirage au sort!
Bonne semaine,
Palmira
Avec plaisir.
Il est superbe ton flanc coco ..un classique qu’on aime bien à la maison ..bises
Merci bien
Miam-miam voilà un bon flan
Bisous
merci ma belle
Bonjour , merci pour cette belle recette que je vais réaliser dès que j’aurai les ingrédients . Bon weekend.
Tu me diras le resultat.
merci pour toutes ces explications bien utiles pour réussir un flan magnifique !
avec plaisir.
c’est une délicieux dessert! bizz
Merci bien.
ton flan est un délice pour une fin de repas ! bises
Exactement ma chérie.
un joli flan et bon fruit en garniture
une bonne soirée
Merci bien
Il doit être bien gourmand ce flan. Bisous et belle journée.
Merci beaucoup.
Tester et mis au four a cuire pour le moment… un doux parfait de coco embaume la maison c’est agréable😘😘
et le résultat ma belle?
Très bon 🌞
Merci bien.
J’ai trouvé ta recette et c’est ma fille qui l’a faite seule. Il est très bon.
super je suis bien heureuse. bisous.
Au secours! J’ai respecté à la lettre, mon flan est resté liquide. Que faire?
bonjour ma chere
tu as bien mis les oeufs? car c’est eux qui ramassent le flan
J’ai suivi la recette; après j’ai essayé de recuire au four sans bain-marie, ça n’a pas épaissi davantage. C’est la première fois que je rate l’une de tes recettes. J’aurais peut-être dû épaissir avant de verser dans le moule car la préparation était vraiment très liquide.
Bonne soirée, Soulef
Ca m’etonne vraiment ca ma chere…
la preparation est certes liquide, et c’est les eoufs qui vont l’appaissir… je vais reessayer la recette prochainement, malgré que je suis sure qu’elle est correcte.
Mais en Algérie on à pas le lait de coco tu me propose quoi s’ltp