Flan au lait de coco

Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux. 

Une recette de dessert facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.

Flan au lait de coco
Flan au lait de coco

Recette flan au lait de coco

Bonjour tout le monde, 

Connu sous le nom flan coco, ce flan tout simple et facile a tout pour vous emmener sous le soleil, sur une plage bien belle.

Entre son origine cubaine ou antillaise, ce dessert est à déguster sans modération.

Ce Flan au lait de coco onctueux et fondant en bouche, n’a pas fait long feu sur ma table.

Je n’ai même pas eu la chance de faire de belles photos, mes enfants m’ont dit:

On a assez attendu son refroidissement, on ne va pas encore attendre que tu fasses 100 photos ! Hihihi, ils ont raison tout de même.

Ce flan coco est un dessert parfait après le repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille!

La saveur de la noix de coco est fantastique pour nous rappeler toutes la splendeur des caraïbes.

Sinon, pourquoi ne pas essayer le flan au lait concentré.

 
Flan coco facile
Flan coco facile

Pourquoi vous allez aimez ce flan au lait de coco ?

Il y a deux versions bien distinctes de ce flan :

  • Une version du flan, avec du lait de coco seulement.
  • Une version du flan, avec du lait de coco et de la noix de coco en même temps.

Mais qu’elle est la différence ?

La difference sera dans la texture finale :

  • Dans la premiere version, on obtient un flan onctueux et crémeux. Il est trop bon.
  • La seconde version donnera un flan magique, avec deux couches distinctes.

La noix de coco râpée se sépare de la préparation, pour flotter à la surface et crée une croûte semblable à un biscuit.

Une fois renversé, la couche de flan crémeux et garni de caramel sera déposé sur un biscuit moelleux à la noix de coco râpée. 

C’était la version que je faisais le plus. Mais cette dernière n’était pas au goût de mes enfants.

 
Dessert au lait de coco
Dessert au lait de coco

Comment préparer le delicieux sucre caramélisé  ?

Certaines personnes ont du mal à faire le délicieux caramel gluant qui recouvre le flan.

C’est simple à préparer, et chacun sa façon de faire. 

Placer le sucre dans la casserole, dès que la coloration dorée est atteinte, retirer du feu et verser directement dans le moule.

Si on laisse plus longtemps sur le feu, le sucre cuit rapidement, peut bruler et devenir amer.

Si on retire du feu et laisse refroidir, le caramel va rapidement durcir.

Si vous avez peur de rater le caramel à sec, vous pouvez réaliser la méthode du sucre humide.

Cette méthode aide à contrôler le degré de caramélisation.

Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante !

De plus, il faut être constamment devant la preparation, car il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!

caramel liquide

 

Comment faire la cuisson du flan au bain marie ?

Il est important de faire la cuisson d’un flan au bain-marie pour réussir la texture lisse.

La cuisson traditionnelle de ce flan à Cuba était dans un baño maría (bain d’eau), à l’intérieur d’une cocotte minute au lieu d’un four.

La cuisson d’un flan doit être lente, et il ne fait pas trop cuire le dessus ou les côtés extérieurs.

Pour le bain-marie :

  • On va placer le moule contenant le flan dans un plat de cuisson plus grand (de préférence avec des parois plus hautes).
  • Ensuite, on va remplir le plus grand plat de cuisson avec de l’eau chaude jusqu’à la moitié du moule.

Cette eau s’évapore tout doucement au point d’ébullition, pour former un environnement à température fixe, qui permettra une cuisson uniforme du flan.

cuisson du flan au bain marie

Pourquoi utiliser le bain-marie ?

L’avantage de la cuisson au bain-marie d’un flan est d’isoler la partie extérieure du flan afin qu’il ne cuise pas trop vite que la partie centrale.

Un autre avantage est d’empêcher l’appareil de cailler. 

Donc, ne vous inquiétez pas si vous vérifiez votre flan au lait coco avant de le laisser refroidir et qu’il semble insuffisamment cuit.

Il continuera à cuire à l’intérieur de ce bain-marie après l’avoir sorti du four.

Il est également recommandé de réfrigérer le flan au lait coco pendant au moins 4 heures, à une nuit avant de servir!

Flan coco au four
Flan coco au four

Comment faire le flan au lait de coco ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. On prépare le caramel : on fait cuire le sucre avec un peu d’eau pour avoir un caramel. On verse dans un moule à flan.
  2. On prépare le flan coco : on fouette les oeufs, le lait, le sucre et le lait de coco. On verse cet appareil dans le moule, sur le caramel figé.
  3. On place au bain-marie : on met le moule dans un plus grand moule, rempli avec de l’eau chaude. On fait cuire 30 à 45 minutes
  4. On met au frais : On laisser refroidir le flan dans son moule, on place au frigo jusqu’ au moment de servir.
    pour le démouler.
     
Flan au lait de coco
Flan facile au lait de coco
Flan coco au four

Flan au lait de coco facile

Amour de Cuisine
Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux, facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat desserts, flan, ramadan
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 1 boite de lait de coco 400 ml
  • 250 ml de lait
  • 80 g de sucre ou selon le gout
  • 4 œufs

nappage caramel

  • 100 gr sucre
  • 25 ml eau facultatif

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, le sucre et le lait de noix de coco
  • Mélanger bien le tout .
  • Versez dans un moule à cake, un peu de nappage caramel puis verser la préparation du flan .
  • Mettre à cuire au bain marie pendant 30 a 45 minutes ou selon votre four. Vous pouvez verifier la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec.
  • Laisser refroidir le flan dans son moule
  • placer le au frigo jusqu' au moment de servir.
  • pour le démouler , passer la lame d'un couteau sur les côtés .

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 200kcal
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flan au lait de coco

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99 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette tout le monde s’est régalé les deux fois que je l’ai faite. Alors j’ai toujours peur de rater mon caramel sur sucre humide, je rajoute une cuillère de beurre.😋

      1. J’ai suivi la recette; après j’ai essayé de recuire au four sans bain-marie, ça n’a pas épaissi davantage. C’est la première fois que je rate l’une de tes recettes. J’aurais peut-être dû épaissir avant de verser dans le moule car la préparation était vraiment très liquide.
        Bonne soirée, Soulef

        1. Ca m’etonne vraiment ca ma chere…
          la preparation est certes liquide, et c’est les eoufs qui vont l’appaissir… je vais reessayer la recette prochainement, malgré que je suis sure qu’elle est correcte.