Flan aux figues
Pour un dessert gourmand, après un repas léger par ces chaleurs, ce flan aux figues facile vient émerveiller les papilles et rafraichir les palais.
Une recette facile du flan aux figues vertes qui rivale assez souvent ma recette de Clafoutis de figues aux amandes.
Recette de Flan aux figues facile
Bonjour tout le monde,
Après ma belle reserve de confiture de figues, et plusieurs realisations de la tarte aux figues bien facile, aujourd’hui je suis partie pour ce dessert facile et rapide, un flan aux figues bien crémeux et frais.
Comme on aime beaucoup le flan aux oeufs à la maison, ajouter une touche fruitée ne sera que plus gourmande.
À la base de ce dessert, on va réaliser une crème pâtissière à la vanille.
Ensuite, après refroidissement, on va faire exactement comme pour un flan parisien sans pate.
Comme, c’est la saison des belles figues fraiches et gourmandes, ce dessert va être décorer avec des rondelles de ce fruit et hop au four.
Pour cette fois, à la sortie du four, j’ai arrosé le flan avec une touche de miel.
Quand, j’ai de la gelée de pommes, ou la gelée de coings ou encore la gelée d’abricots, je préfère mettre l’une d’elles.
Est ce que je peux realiser ce dessert avec des figues congelées ?
Comme je ramène souvent avec moi des figues de l’Algérie, je dois impérativement garder une quantité au congélateur.
C’est tout à fait facile de préparer ce dessert avec des figues congelées.
Le plus souvent, je coupe les quelques figues en rondelles pour les congeler.
Parfois, la figue perd sa forme et sa texture après décongélation.
Donc, quand j’utilise les figues congelées dans mes desserts, j’évite de les décongeler, à part pour réaliser un chutney, une compote, ou une confiture.
Des recettes de flans maison :
Est ce qu’il y a plus délicieux et plus faciles qu’un flan pour le dessert après son repas ?
– Flan aux pommes caramélisées
– flan au lait concentré sucré
– Flan au potiron et lait de Soja
Flan pâtissier aux figues
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Ingrédients
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g sucre non raffiné de préférence
- 6 jaunes d’œuf
- 40 g de Maïzena
- 12 figues
- Du miel
Instructions
- Portez le lait et la vanille à ébullition.
- Laissez infuser quelques minutes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
- Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Versez le lait bouillant sur les jaunes, progressivement et en fouettant.
- Versez le tout dans la casserole et laissez épaissir à feu doux tout en remuant vivement.
- Mettre la crème dans un bol et filmer au contact.
- Laissez tiédir.
- Beurrez 4 moule à tartelette de 10 cm de diamètre.
- Lavez les figues, ou épluchez-les si vous n'aimez pas qu'il y est la peau, les couper en deux.
- Étalez la crème dans les petits moules.
- Disposez les figues coupées en deux, côtées bombées vers le bas.
- Placer les moules dans le frigo pour une heure.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Sortez les moules du frigo, arrosez les figues d'une filet de miel.
- Faire cuire pendant environ 30 minutes.
- Laissez tiédir.
- Réservez au frais avant de dégustez.
- Profitez 🙂
c est tout nouveau pour moi , bravooooooooooo a toi , bizzzzzzzzzzzz
C’est un delice.
C’est une bonne idée avec des figues !! bisous
oui, un vrai delice
joli flan et excellent fruit
très bon après-midi
Merci mon ami.
La saison des figues est là et je sens que l’on va se régaler. Bisous.
oh que oui, yum yum.
un régal avec les figues ! bises
Merci ma belle.
Belle idée, ici pas de figues fraîches ou si moches ; je crois que Picard en vend des surgelés je regarderai et ainsi pourrait réaliser ce genre de dessert ; il donne bien envie ! Bisous
Ah j’imagine, pourtant en France ça pousse bien, pas comme ici en Angleterre.
Bonsoir,
Merci bien,
Je cuisine que très rarement les plats sucrés et votre recette simple, m’a largement contenté.
Merci.
Mous
avec grand plaisir.
j’en raffole de faire cette recette
tu me diras le resultat
Je like cette belle page ! N’hésitez pas à visiter la mienne entre clichés variés et balades bucoliques ! Likez si vous aimez … Bonne journée !
Je ne suis pas fan de figues. Mais je trouve l’idée sympa! Bisous
une recette qui donne envie surtout mes figues sont à points , c’est le moment de changer de la confiture !!
Merci pour le partage
la figue est un de mes fruits préféré, quel régal ce flan !! miamm
manue :))
j’adore les figues et cette année, on est gâté
elles sont super bonnes
j’aime ta recette
ça change un peu
merci
bizzz et très bonne fin de journée
Ce flan aux figues a l’air trop bon… Quelle bonne idée !
Bon mercredi, bisous.
bisous