Flan coco antillais
Le flan coco antillais est un dessert délicieusement crémeux de la cuisine créole.
C’est une douceur exotique qui associe la texture crémeuse fondante d’un flan, et le parfum unique de la noix de coco.
Découvrez comment préparer cette gourmandise tropicale en quelques minutes.
Recette flan coco Antillais
Salut tout le monde,
Le flan coco est un célèbre dessert qui trouve ses racines dans les Antilles françaises.
C’est un dessert succulent qui est non seulement beau, mais très simple à préparer et un régal pour toute occasion.
Un flan alliant les délices exotiques du lait de coco, de la noix de coco râpée et de la vanille.
Avec quelques ingrédients, ce dessert crémeux à la noix de coco ne prend que 5 minutes à préparer !
Le plus difficile dans toute la recette du flan coco antillais, est la réalisation du caramel.
Ce dessert, ressemble au gâteau magique, car lors de la cuisson la couche de noix de coco se sépare de l’appareil de flan, pour un rendu gourmand.
Ingrédients pour faire le flan coco
- 230 g lait de coco, il ajoute toute la saveur au dessert.
- 400 g lait concentré, c’est ce qu’on va utiliser pour sucrer la préparation.
- 230 g lait entier, il va donner l’onctuosité et le crémeux au flan.
- 4 oeufs, Utilisez de gros œufs pour un flan qui tient bien, c’est l’ingrédient qui va figer l’appareil.
- 1 c. à café, d’extrait de vanille, pour plus de saveurs et de parfums !
- Noix de coco râpés, c’est l’ingrédient qui va faire la différence entre ce flan, et le flan au lait de coco.
Conseil :
Le lait de coco du commerce à tendance à se séparer, une couche de gras en haut et une couche d’eau en bas.
Mixez bien le lait de coco dans le blender pour qu’il devient homogène, avant de le mesurer.
Pour le caramel :
Vous pouvez préparer du caramel à sec. Il est facile à préparer, mais il faut surveiller, pour que ça ne brûle pas et devient amer.
Sinon, préparez le caramel à l’eau. On ajoute juste un peu d’eau au sucre, pour qu’il ne brûle pas.
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d’eau
Comment préparer le flan antillais ?
- On prépare le caramel, on chauffe le sucre dans une casserole à feu moyen, on agite délicatement pour que le caramel cuit uniformément.
- On verse rapidement le caramel dans le moule à flan, avant qu’il ne fige.
- On prépare l’appareil à flan, on ajoute les laits : lait sucré, lait entier et lait de coco dans le bol du blender.
- On ajoute les oeufs et l’extrait de vanille et on mixe.
- On ajoute la noix de coco, on donne deux coups au blender, et c’est prêt.
- On verse l’appareil dans le moule préparé.
- On place le moule dans un bain-marie, et on cuit au four chaud à 160 ˚C, pour 50 à 60 minutes.
Mon moule avait ces dimensions : 24 cm x 11 cm et 8 cm de hauteur.
Si votre moule n’est pas haut, utilisez un moule de 26 cm x 11 cm, généralement son hauteur est de 6 cm.
Questions réponses
– Peut on preparer le flan à l’avance ? Oui, vous pouvez le préparer à l’avance, car on doit garder au frais au moins 4 heures pour qu’il soit frais et pouvoir le servir.
– Comment conserver ce flan à la noix de coco ? On peut garder le dessert dans le plat de présentation, sous une cloche, au frais jusqu’à 4 jours.
Mais, je ne recommande pas de le congeler.
Astuces pour réussir le flan
- On utilise le lait concentré sucré dans la recette. À ne pas remplacer par le lait concentré non sucré, ou le caramel.
- On utilise la noix de coco râpée non sucrée. Choisir une noix de coco un peu finement râpée.
- On utilise des oeufs gros calibres, c’est ce qui va figer l’appareil.
- Si le dessus du flan brunit trop à la cuisson, on place une feuille de papier aluminium dessus pour éviter qu’il ne prenne trop de couleur.
- Pour s’assurer que le flan et cuit, on insère un cure-dent ou la pointe d’un couteau, ça doit sortir bien sec.
- Avant de démouler le flan, on place le moule dans une eau un peu chaude, pour que le caramel fonde un peu.
Des desserts à essayer
Avant de passer à la recette, je vous passe une selection de flan maison qu’on aime bien et qui peuvent vous plaire aussi:
- flan pâtissier sans pate, flan parisien
- Flan aux oeufs
- flan au lait concentré sucré facile / Nestlé
- terrine de flan aux pommes caramélisées
- Flan au chocolat
- Flan vanille chocolat
- Flan pudding au potiron et lait de Soja
- Clafoutis aux pommes
- clafoutis aux cerises
- clafoutis aux abricots
- Far breton aux pruneaux
- Far breton aux kumquats confits
Flan coco des Antilles
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Ingrédients
Pour le caramel :
- 100 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau facultatif
Pour l’appareil flan coco :
- 400 g lait concentré sucré
- 230 g lait entier
- 230 g lait de coco
- 4 oeufs
- 1 c.à café d'extrait de vanille
- 100 g noix de coco râpée finement
- Noix de coco pour la finition
Instructions
Préparation du caramel :
- Mettre le sucre dans une petite casserole à feu moyen. Ne remuez pas; mais vous pouvez de temps en temps secouer la poêle.
- Laisser le sucre fondre, bouillonner et prendre une couleur dorée.
- Surveiller bien et dés que le caramel devient ambré, retirer immédiatement du feu et verser uniformément sur le fond de moule. Laisser refroidir et durcir.
Préparation de l’appareil flan :
- Préchauffer le four à 160 ˚C chaleur tournante.
- Dans le bol du blender, ajouter le lait de coco, le lait entier et le lait concentré sucré. Mixer.
- Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille et mixer encore
- Ajouter la noix de coco râpée et mixer 2 à 3 coups et c’est prêt
- Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
- Déposer le moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat avec de l’eau bouillante.
- Cuire 50 à 60 minutes.
- Tester la cuisson du flan à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec.
- Retirer du four et du bain-marie. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures.
- Au moment de servir, démouler sur le plat de service.
il est superbe ce flan coco !!
mon mari adore le flan, je mets ta recette de côté , merci pour la partage
bon mercredi ;D
1 régal!!!!
olala il est a tomber !!!
coucou un superbe flan merci pour le partage!!bisous
Excellent j’adore ce flan coco !!
manue :))
miamm , j’adore ce dessert!!
hummmmm j’adore!!!!!
j’adore ce style de dessert…
j’adore ce flan emmm ce que ça doit etre bon:)
Huuuummmmm, j’adore ^^
un flan à tomber ! biz
dommage alors 🙁 merciii bisous
yaatik assaha ma chère bonne journée
salut ma chère trop bon ton dessert, le lait de coco tu l’a acheté d’ici d’algérie? parce que j’en ai jamais vu !!!! si oui je vais me mettre a en chercher sérieusement surtout que j’ai toujours voulu essayer ces recettes merci bisous
non ma chere, le lait de coco j’en ai emmener avec moi de l’angleterre
Miamm , déliceux!!
miam miam!!!!!!
waaaaaw , magnifique allah ya3tik assaha ; et merci pour ta visite je suis enchantée ; bon week-end
Miam ^^
J’adore ce flan, il a une super texture, miammm
manue
délicieux !
Miam !!!! Vraiment délicieux ce flan !!! Une vrai merveille !
Bis
Ca a l’air très bon, trop bon …. A essayer de toute urgence 🙂
Wowww j’adore la noix de coco !!! vraiment il doit être super délicieux!! bonne soirée.
Bonsoir…Un bon dessert bien réussi, j’adore le flan et la noix de coco c’est parfait pour moi.
Une belle allure, ce beau flan!
Un délice!
il a l’air divin ce flan coco, merci
hummmmm quel délice j’adore j’en ai fait une fois cela fait tres longtemps bisoussss
Wawwwwww un vrai delice de toute façon c’est une habitude chez toi et ça me surprends pas bisous
Un petit vote pour moi recette N°17 sur
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