flan patissier a la pâte feuilletée

flan patissier à la pate feuilletée
flan patissier à la pate feuilletée

flan patissier à la pâte feuilletée

Bonjour tout le monde, 

S’il y a un dessert qui était toujours présent pour le goûter du week end, c’est bien le flan patissier.

Une gourmandise qui a beaucoup bercé mon enfance.

Je ne vais pas vous dire que c’était un flan patissier à la pate feuilletée ou non…. Je ne me rappelle plus.

En tout cas, il était trop bon! Et le parfum de la vanille était unique.

Le flan pâtissier est un dessert très simple et facile à préparer, car ce n’est qu’une crème pâtissière bien onctueuse cuite au four dans un fond à base de pate feuilletée ou de pate brisée, voir même sans l’une ou l’autre.

Je ne sais pas pour quoi on l’appelle Flan pâtissier? Car dans mon Larousse de patisserie, le flan patissier serait le flan sans pâte.

Et quand on a une croûte ou une base au fond, on l’appelle le flan parisien.

flan patissier à la pate feuilletée

Flan patissier ou flan parisien?

Est ce qu’on va arriver à ce corriger? Lol.

En tout cas patissier ou parisien, ce dessert est une tuerie quelque soit la façon de le préparer.

Mais sinon, est ce qu’il y a une difference entre le flan pâtissier et le flan parisien, ou bien c’est la même chose?

Le flan patissier est normalement la version du flan patissier sans pate

Mais si le flan contient une base, comme dans notre recette ici, on l’appelle plutôt le flan parisien.

Ce qui est bien, est que la tarte flan pâtissier est une recette facile à préparer à la maison.

Aujourd’hui on va voir la recette du flan patissier à la pâte feuilletée ( flan parisien à la pate feuilletée).

C’est la recette que mes lecteurs me demandent le plus en privé.

Je suppose que c’est la version rapide, surtout si on va utiliser la pate feuilletée du commerce.

Vous pouvez toujours préparer la recette avec la pate feuilletée express.

Personnellement je préfère le flan parisien à la pate brisée.

flan patissier à la pate feuilletée

Pate feuilletée ou pate brisée pour le flan patissier?

Ça  va être une question de goût pour l’utilisation de la pate feuilletée ou la pate brisée comme base du flan pâtissier.

Question texture, je préfère la pâte brisée comme fond de mon flan, car j’aime beaucoup le croquant.

La pate feuilletée est bonne, elle va être douce mais il faut être sur qu’elle soit proprement cuite.

Question de temps, les deux façons de préparer le flan pâtissier vont prendre presque le même temps.

Car, ce ne sera pas la preparation de la base qui va prendre du temps, mais plutôt la garniture.

La crème pâtissière est super facile à préparer, mais attendre que ça refroidisse serait le challenge.

Bien sûr, si vous avez envie de salir plus de vaisselles, ça va être un peu plus court le temps du refroidissement.

Si vous précipitez les choses et que vous versez la crème pâtissière chaude sur la pate feuilletée ou la pate brisée, elle va donner au résultat une base pâteuse très male cuite.

Si vous allez utiliser la pate brisée, vous pouvez la faire cuire à blanc et éviter ce souci de base pâteuse.

Par contre avec la pate feuilletée, il faut s’assurer que la crème pâtissière est ou bien froide ou sinon bien tiède avant de garnir la base.

flan patissier à la pate feuilletée

Comment préparer la flan patissier à la pate feuilletée?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous allez preparer la pate feuilletée maison, commencez par préparer la détrempe et faites cuire la creme pâtissière.

Le temps de faire tous les tours, la crème pâtissière va être à la température parfaite pour garnir le fond de la tarte.

Préparation de la crème pâtissière:

Même si je suis très fidèle à ma recette de crème pâtissière maison qui est à base de jaunes d’oeufs seulement, pour le flan patissier, je préfère réaliser une creme pâtissière avec les oeufs entiers.

D’un côté j’évite de me trouver avec des blancs d’oeuf que je dois congeler rapidement.

Et de l’autre côté, je trouve que le résultat est meilleur avec les oeufs entiers, surtout que ça va être une double de cuisson de la crème pâtissière.

On ne veut pas terminer avec un flan patissier assez épais.

J’ai adopté cette recette que j’ai trouvé il y a quelques année sur le blog D’Eryn ici. À l’epoque j’avais appris beaucoup de gourmandises avec cette bonne femme.

– Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).

preparer de la creme patissiere

– Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.

– Porter à ébullition.

– Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).

– Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.

– Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie. 

suite de la preparation de la creme pâtissière

– Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.

– Laisser bien refroidir avant de l’utiliser.

Montage de flan patissier:

– Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.

– Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur. 

J’ai utilisé un moule perforé à base amovible de 24 cm sur 4 cm pour un flan moyen. 

Pour un flan haut, utilisez un moule de 22 cm sur 5 cm de hauteur.

– Placer au frais.

– Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.

Je n’utilise pas la cuisson à chaleur tournante, j’obtient toujours un fond de tarte blanc, voir mal cuit.

Je préfère faire une cuisson statique, c’est à dire four allumé d’en bas, que ce soit un four à gaz ou un four électrique.

Chauffer le four à 180 ˚C. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.

– Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.

– retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.

– Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.

montage du flan patissier

– Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d’en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.

– Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.

– Quand le flan patissier est bien cuit et qu’il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

– Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.

flan patissier à la pate feuilletée

 

flan patissier a la pâte feuilletée

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat desserts, Goûter, patisserie francaise
Cuisine cuisine française
Portions 8

Ingrédients
  

Instructions
 

Preparation de la creme patissiere

  • Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).
  • Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.
  • Porter à ébullition.
  • Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
  • Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
  • Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  • Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.
  • Laisser bien refroidir avant de l'utiliser.

Montage de flan patissier:

  • Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.
  • Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur.
  • Placer au frais.
  • Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.
  • Chauffer le four à 180 ˚C, cuisson d'en bas. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.
  • Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.
  • retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.
  • Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.
  • Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d'en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.
  • Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.
  • Quand le flan patissier est bien cuit et qu'il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  • Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.
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61 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Amourdecuisine, c’est tellement un plaisir de recevoir vos recettes !! Merci beaucoup pour le partage. Je partage souvent vos recettes à mes amis car vous, êtes vraiment une, référence pour la clarté et la facilite de vos recettes. Merci encor pour l’effort et bonne continuation pour la suite. Bien à vous

  2. Bonjour,depuis le temps que je cherchais une bonne recette, c le dessert préféré de mon mari,,,mais je ne comprends pas s’il faut d’abord précuire la pâte et à quelle épaisseur. L’étaler ?merci.

    1. 5 stars
      bjr , oui surement vous pouvez utiliser le lait de coco ou le lait d’amende sa va être encore plus délicieux et saq donnera un très bon gout

  3. Coucou vous êtes passé sur mon site je crois hier Et j’ai eu la curiosité de voir le votre ^^ je ne le regrette pas 🙂 j’adore les fans pâtissiers je ferai vite celui ci a très bientôt j’espère Bises d’Andréa