flan patissier a la pâte feuilletée
flan patissier à la pâte feuilletée
Bonjour tout le monde,
S’il y a un dessert qui était toujours présent pour le goûter du week end, c’est bien le flan patissier.
Une gourmandise qui a beaucoup bercé mon enfance.
Je ne vais pas vous dire que c’était un flan patissier à la pate feuilletée ou non…. Je ne me rappelle plus.
En tout cas, il était trop bon! Et le parfum de la vanille était unique.
Le flan pâtissier est un dessert très simple et facile à préparer, car ce n’est qu’une crème pâtissière bien onctueuse cuite au four dans un fond à base de pate feuilletée ou de pate brisée, voir même sans l’une ou l’autre.
Je ne sais pas pour quoi on l’appelle Flan pâtissier? Car dans mon Larousse de patisserie, le flan patissier serait le flan sans pâte.
Et quand on a une croûte ou une base au fond, on l’appelle le flan parisien.
Flan patissier ou flan parisien?
Est ce qu’on va arriver à ce corriger? Lol.
En tout cas patissier ou parisien, ce dessert est une tuerie quelque soit la façon de le préparer.
Mais sinon, est ce qu’il y a une difference entre le flan pâtissier et le flan parisien, ou bien c’est la même chose?
Le flan patissier est normalement la version du flan patissier sans pate
Mais si le flan contient une base, comme dans notre recette ici, on l’appelle plutôt le flan parisien.
Ce qui est bien, est que la tarte flan pâtissier est une recette facile à préparer à la maison.
Aujourd’hui on va voir la recette du flan patissier à la pâte feuilletée ( flan parisien à la pate feuilletée).
C’est la recette que mes lecteurs me demandent le plus en privé.
Je suppose que c’est la version rapide, surtout si on va utiliser la pate feuilletée du commerce.
Vous pouvez toujours préparer la recette avec la pate feuilletée express.
Personnellement je préfère le flan parisien à la pate brisée.
Pate feuilletée ou pate brisée pour le flan patissier?
Ça va être une question de goût pour l’utilisation de la pate feuilletée ou la pate brisée comme base du flan pâtissier.
Question texture, je préfère la pâte brisée comme fond de mon flan, car j’aime beaucoup le croquant.
La pate feuilletée est bonne, elle va être douce mais il faut être sur qu’elle soit proprement cuite.
Question de temps, les deux façons de préparer le flan pâtissier vont prendre presque le même temps.
Car, ce ne sera pas la preparation de la base qui va prendre du temps, mais plutôt la garniture.
La crème pâtissière est super facile à préparer, mais attendre que ça refroidisse serait le challenge.
Bien sûr, si vous avez envie de salir plus de vaisselles, ça va être un peu plus court le temps du refroidissement.
Si vous précipitez les choses et que vous versez la crème pâtissière chaude sur la pate feuilletée ou la pate brisée, elle va donner au résultat une base pâteuse très male cuite.
Si vous allez utiliser la pate brisée, vous pouvez la faire cuire à blanc et éviter ce souci de base pâteuse.
Par contre avec la pate feuilletée, il faut s’assurer que la crème pâtissière est ou bien froide ou sinon bien tiède avant de garnir la base.
Comment préparer la flan patissier à la pate feuilletée?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Si vous allez preparer la pate feuilletée maison, commencez par préparer la détrempe et faites cuire la creme pâtissière.
Le temps de faire tous les tours, la crème pâtissière va être à la température parfaite pour garnir le fond de la tarte.
Préparation de la crème pâtissière:
Même si je suis très fidèle à ma recette de crème pâtissière maison qui est à base de jaunes d’oeufs seulement, pour le flan patissier, je préfère réaliser une creme pâtissière avec les oeufs entiers.
D’un côté j’évite de me trouver avec des blancs d’oeuf que je dois congeler rapidement.
Et de l’autre côté, je trouve que le résultat est meilleur avec les oeufs entiers, surtout que ça va être une double de cuisson de la crème pâtissière.
On ne veut pas terminer avec un flan patissier assez épais.
J’ai adopté cette recette que j’ai trouvé il y a quelques année sur le blog D’Eryn ici. À l’epoque j’avais appris beaucoup de gourmandises avec cette bonne femme.
– Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).
– Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.
– Porter à ébullition.
– Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
– Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
– Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
– Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.
– Laisser bien refroidir avant de l’utiliser.
Montage de flan patissier:
– Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.
– Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur.
J’ai utilisé un moule perforé à base amovible de 24 cm sur 4 cm pour un flan moyen.
Pour un flan haut, utilisez un moule de 22 cm sur 5 cm de hauteur.
– Placer au frais.
– Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.
Je n’utilise pas la cuisson à chaleur tournante, j’obtient toujours un fond de tarte blanc, voir mal cuit.
Je préfère faire une cuisson statique, c’est à dire four allumé d’en bas, que ce soit un four à gaz ou un four électrique.
Chauffer le four à 180 ˚C. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.
– Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.
– retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.
– Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.
– Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d’en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.
– Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.
– Quand le flan patissier est bien cuit et qu’il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
– Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.
flan patissier a la pâte feuilletée
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Ingrédients
- pate feuilletee
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé ou
- 3 c. à café d' extrait de vanille ou
- 1/2 c. à café de vanille en poudre ou
- 1 gousse de vanille
Instructions
Preparation de la creme patissiere
- Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).
- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.
- Porter à ébullition.
- Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
- Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
- Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
- Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.
- Laisser bien refroidir avant de l'utiliser.
Montage de flan patissier:
- Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.
- Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur.
- Placer au frais.
- Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.
- Chauffer le four à 180 ˚C, cuisson d'en bas. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.
- Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.
- retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.
- Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.
- Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d'en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.
- Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.
- Quand le flan patissier est bien cuit et qu'il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
- Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.
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une vrai tuerie cette recette,a faire inchalah ,tbrklh aalik
UN FLAN POUR MON MARI!
passse une bonne journée
bonjour, facile est bon merci de partager avec nous tes recettes magique bise chris
hummmm, il est sublime superbement réussi!!!
Félicitationsla texture est superbe !
Un des desserts préféré de monsieur mamina.
Un flan très réussi, merci à Louiza pour ce partage, biz
huuuummmm!!! ton flan est superbe, la texture est magnifique, comme je l’aime bravo à toi et à louisa gros bisous
il est super beau ce flan
Bonjour… C’est vrai que c’est bon le flan… et celui de ton amie est très joliment réussi! Bisous, Béran
J’adore ce flan qui a l’avantage d’être facile à préparer et surtout difficile à rater, bravo pour ce délice !!!Bonne journée !
Oh la la qu’il est beau!!! Bisous. Caro
j’ai la même recette, c’est un délice
bravo ça doit etre bon
quel beau flan pâtissier on adore à la maison,ravie de ta visite,à bientôtbon week-end
Félicitaitons il est magnifique!!
Humm tu me donnes faim je craque pour ta recette !! Bonne soirée :)Love
Hummm trop trop bon!! cela me donne envie de le refaire 😉 Bises.
ça c’est trop trop bon !!!! j’en raffole !!!
ça c’est trop trop bon !!!! j’en raffole !!!
ahhhhhhhhhhh, je craque pour ce flan
un vrai flan comme chez le patissier? roooo superbe!!!!
bisou
sag
le flan pâtissier, c’est plein de souvenirs d’enfance ! personnellement je le fais avec une pâte brisée très fine…et je le tartine de confiture d’abricots à la sortie du four….
à bientôt !
un vrai délice et super bien caramélisé, miam miam!!! bisous et bon weekend
miam ! il a l’air super ! j’adore les flans pâtissiers…
Il a l’air délicieux ce beau flan.
Bon 1er mai.
Bizzzzzzzzzzzz
Très jolie flan bien gourmand !
Bisous, Doria
De rien Soulef je suis encore victime de je ne sais quoi mon pc s’est éteint tout seul et je n’arrive guère à naviguer simplement pour travailler, j’en ai marre
merci pour tout ce bon aprtage chez toi toujours de bonnes choses
Bonne soirée
Merci Sourour
waw,je craque pour ce flan ,bravo ,yaghtik assaha louiza
Merci soulef d’avoir publier cette délicieuse recette
Bisous