Flan pâtissier traditionnel (flan parisien)
Flan pâtissier traditionnel (flan parisien)
Bonjour tout le monde,
Le flan pâtissier ou le flan parisien est une simple tarte à base d’une pate brisée garnie d’une généreuse couche d’une creme pâtissière.
Le flan patissier est une recette française classique, mais ses origines remontent bien plus loin.
D’après une petite lecture le flan vient de l’ancien français flaon qui vient du latin fladon.
Apparement c’est Romain, les Français ont découvert les flans puis bien sûr ils l’ont perfectionné.
C’est les meilleurs pâtissiers du monde, y a pas deux mots à dire sur ça.
Quand on va en France, on va voir dans chaque pâtisserie et chaque boulangerie, une gourmande version de cette tarte aux œufs.
y a il une difference entre le flan patissier et le flan parisien?
C’est la question qui se repète assez souvent, est ce qu’il y a une difference entre le flan patissier et le flan parisien, ou bien c’est la même chose?
Le flan patissier est normalement la version du flan patissier sans pate
Mais si le flan contient une base, comme dans notre recette ici, on l’appelle plutôt le flan parisien.
Ce qui est bien, est que la tarte flan pâtissier est une recette facile à préparer à la maison.
Comment préparer le flan patissier ou le flan parisien?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Si vous n’avez pas envie de préparer la pâte brisée, vous pouvez faire le flan pâtissier à la pate feuilletée.
Préparation de la pâte brisée:
– Placer la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sabler entre vos doigts
– Ajouter l’eau progressivement. Mélanger et ramasser jusqu’à former une boule souple
– Arrêter l’ajout de l’eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus,
– Couvrer la pate d’un film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 min au moins
– Étaler la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
– Foncer le moule et pressez légèrement la pâte contre les parois.
– Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
Remarque:
Vous avez le choix selon votre four de cuire la pate à blanc, sinon si votre four cuit bien, cuire la pate et le flan ensemble.
Préparation de l’appareil flan:
– Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
– Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
– Porter à ébullition.
– Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
– Tout reverser dans la casserole
– Remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
– Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
– Laisser tiédir
– Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
– Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
– Couvrir de papier aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
– Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper.
Conserver au réfrigérateur.
Questions sur le flan patissier
– Puis-je utiliser un autre type de pâte ?
Oui, les flans pâtissiers sont souvent aussi faits avec de la pâte feuilletée.
Personnellement, je préfère une pâte brisée, car je ne suis pas obligée de cuire la pate à blanc avant d’y ajouter l’appareil flan, et la cuisson sera parfaite.
Par contre quand j’utilise la pate feuilletée, je dois tout d’abord faire une cuission à blanc, et m’assurer que la pate est bien cuite avec de la garnir et faire la seconde cuisson.
Car, si je ne fais une seule cuisson, la pate feuilletée risque de rester un peu cru et devient compact.
– Puis-je utiliser la pate du commerce?
Absolument, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce si vous préférez et surtout si vous connaissez une bonne marque.
– Puis-je faire ce flan parisien à l’avance ?
Oui, c’est encore meilleur quand c’est fait à l’avance!
Le flan parisien doit reposer au moins 3 heures au réfrigérateur après la cuisson, mais il est recommandé de le laisser au réfrigérateur toute la nuit.
La pâte elle-même peut également être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur.
Je préfère cependant foncer le moule avec et la garder au frais facilement 24 heures, voir même la congeler ainsi.
Flan pâtissier traditionnel (flan parisien)
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Ingrédients
Pour l'appareil flan:
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à café d' extrait de vanille
- 1/2 c. à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
Instructions
Préparation de la pâte brisée:
- placer la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sabler entre vos doigts
- Ajouter l'eau progressivement. Mélanger et ramasser jusqu'à former une boule souple
- arrêter l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
- couvrer la pate d'un film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 min au moins
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
- Foncer le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
- Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
- la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
- Donc à vous le choix selon votre four de cuire la pate à blanc, sinon si votre four cuit bien, cuire la pate et le flan ensemble.
preparation de l'appareil flan:
- Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l'extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
- Porter à ébullition.
- Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
- Tout reverser dans la casserole
- remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
- Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
- Laisser tiédir
- Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
- enfourner pour 40 minutes à 180°C.
- Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.
je l’ai essaye aujourdhui et il est excellent
merci pour cette recette
super heureuse pour toi, tu as une photo?
non malheureusement, mais je vais surement le refaire et je prendrai une photo
pas grave, merci
Il a l’air tellement appétissant! J’adore! Je t’en chipe une belle part au passage! Bises!
wouahh un très beau flan. tu me donne faimmmmmm
Je l’ai fait la semaine derniere utilisant bien sur ta recette, le resultat etait excellent, je te remercie beaucoup pour la recette, domage je ne peux pas t’envoyer de photos.
Un grand classique chez nous !!
Il a l’air juste parfait ! J’adore cette pâtisserie ! Un délice. Bises
une texture de reves… à faire de toute urgence ! bonne soirée bises lOU
Huuuummmmm, avec ton caramel si-dessus, une merveille ^^
Que c’est bon le flan pâtissier 😉 !!!! C’est trop délicieux ! Bis
Il est bien réussi ton flan, merci pour le partage Bonne soirée Sarah