Flan pudding au potiron et lait de Soja
Découvrez avec moi cette recette délicieuse et saine de flan pudding au potiron et lait de soja.
C’est un dessert savoureux, léger et nutritif qui, combien les bienfaits du potiron et du lait de soja.
Facile à préparer, ce flan pudding est une alternative idéale aux desserts traditionnels, surtout pour ceux qui recherchent une option sans produits laitiers et faible en calories.
Recette du Flan au potiron et lait de Soja
Bonjour tout le monde,
Ce flan pudding au potiron et lait de soja est tellement délicieux que je vous recommande vivement cette recette.
C’est un dessert sain et équilibré, une recette facile à préparer est parfaite pour ceux qui veulent allier plaisir et santé, tout en profitant des nombreux bienfaits nutritionnels du potiron et du lait de soja.
Le flan est bien onctueux, et le potiron y apporte un goût unique.
Le potiron est riche en vitamines A, C, et E, ainsi qu’en fibres et antioxydants. Donc, il excellent pour renforcer le système immunitaire, améliorer la santé de la peau, et favoriser une bonne digestion.
De plus, sa teneur en bêta-carotène contribue à une meilleure vision et à la prévention des maladies chroniques.
Le lait de soja, quant à lui, est une excellente alternative au lait de vache.
Riche en protéines végétales, il est idéal pour les personnes intolérantes au lactose ou celles qui suivent un régime végétalien.
Le plus important, c’est que c’est un dessert extra gourmand à présenter pour un repas en famille.
Un flan au potiron bien gourmand
Pour que la recette soit à la portée de chacun, je l’ai réalisé en deux versions.
Une version très facile, donc laquelle on va utiliser une poudre de flan. Vous pouvez utiliser n’importe quel parfum, mais j’aime le flan à la vanille.
La seconde version, on va utiliser de l’agar agar. Ce n’est pas toujours à la portée de tout le monde.
Vous pouvez remplacer par de la gelatine si vous voulez un flan bien crémeux. D’ailleurs mes enfants préfère la version à la gélatine.
1 g d’agar agar = 4 g de gélatine = 2 feuilles de 2 g
4 g de gélatine = 1 g d’agar-agar = 1/2 c. à café rase d’agar agar
Comment préparer le flan au potiron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Version à la gélatine :
- cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre
- Placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
- Réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
- Porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
- Ajouter la gélatine gonflée et essorée.
- Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
- Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
- Retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Version au flan:
- Cuire la citrouille à la vapeur jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
- Placer la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle gonfle bien.
- Réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
- Porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
- Ajouter la poudre de flan à la vanille.
- Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
- Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
- Retirer du feu remplir les verrines.
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Recettes de flans faciles pour le dessert
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Flan pudding au potiron et lait de Soja
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Ingrédients
version à la gélatine:
- 150 g de purée de citrouille
- 500 l de lait de soja non sucré magasin acheté
- 80 g sucre
- 2 c. à soupe d'agar agar ou 12 gr de gélatine en feuille
version au flan de commerce:
- 1 boite de flan gout vanille pour 1/2 litre de lait
- 500 ml de lait de soja
- 2 c. à soupe de sucre au besoin selon la qualité de votre flan
- 150 gr de purée de citrouille.
Instructions
version à la gélatine:
- cuire la citrouille à la vapeur jusqu'à ce qu'elle devient bien tendre
- placer la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle bien.
- réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
- porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
- ajouter la gélatine gonflée et essorée.
- Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
- Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
- retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Version au flan:
- cuire la citrouille à la vapeur jusqu'à ce qu'elle devient bien tendre
- placer la gélatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle bien.
- réduire en purée avec 150 ml de lait de soja non sucré.
- porter à ébullition à feu moyen le restant du lait de soja et sucre.
- ajouter la poudre de flan à la vanille
- Continuer à remuer pour que ça ne brûle pas.
- Ajouter le mélange de citrouille dans le lait de soja chaud et remuez bien.
- retirer du feu remplir les verrines. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pendant au moins 2 heures.
C’est une délicieuse découverte et j’ai bien envie de tester 🙂
Belle journée,
Gabrielle
Quelle bonne idée ces ^petits flans!!!
Miam, ça a l’air très bon et original !!
comme toujours, tes recettes sont toujours aussi belles que délicieuses !
Un flan original et de saison, merci pour cette recette. bonne fin de journée
Tes photos sont très belles, ce n’est pas toujours facile de présenter du flan ^^ ! Et moi qui adore cuisiner au lait végétal, je suis ravis.
j’aime beaucoup le flan, j’adore ta recette
bisous
Rosa
C’est vrai que ke potiron se prête bien aux préparations sucrées ! Une bien belle idée ! Bises
Ton flan est très original !!
un joli dessert, suis preneuse
bisous et merci pour ce nouveau défi
ça me tente bien ce flan, miamm
manue :))
Recette très sympa et photos très alléchantes.
tes petits flans ont l’iair délicieusement fondants <3
Quelle belle idée, c’est très originale, j’adore…C’est une superbe assocaiation
Bonne soirée
Un dessert drôlement original, je serais vraiment curieuse de goûter ! Bonne journée, bisous
Comme elle est originale ta recette. Aujourd’hui, tu proposes un flan qui sort des sentiers battus `
Bisous
Il est tout à fait extra ton flan.
J’ai déjà essayé avec la courgette, c’est le top!! Il me reste à essayer avec le potiron.
Bizz