focaccia aux olives et tomates confites

Ce délicieux pain focaccia aux olives et tomates confites est doux en bouche, moelleux et plein de saveur.

Il est facile à préparer et est excellent comme accompagnement pour un diner rapide, servi avec des trempettes ou pour faire des sandwichs.

focaccia aux olives et tomates confites
focaccia aux tomates confites

Focaccia aux olives et tomates confites

Bonjour tout le monde,

Qu’est-ce que vous en dites d’une bien délicieuse focaccia aux olives, tomates confites et romarin ?

Mon petit dernier me demande toujours, quant il oublie le nom de la focaccia : Maman, peux tu nous faire la recette du pain pizza, hihihi.

Il me dit toujours : J’aime beaucoup ce pain, car il n’est pas simple comme le pain khobz dar et pas trop de garniture comme la pizza.

La focaccia aux tomates confites est sa favorite, d’ailleurs chaque fois que je prépare les tomates confites ou que j’achète un bocal pour faire une recette,  je trouve que la moitié du bocal disparait juste entre mon fils et mon mari, ils mangent ça en bruschettas, la bruschetta express de mon mari.

Je ne vais pas vous laisser sans vous donner sa recette secrète :

– Des tranches de pain baguette au grille-pain.

– Une omelette rapide.

– Un filet d’huile d’olive.

– Et des tranches de tomates confites.

C’est leur snack favori ! J’avoue que des fois je les joins, surtout quand c’est mon mari qui prépare tout, qui va dire non à une bruschetta express.

focaccia aux olives et tomates confites

Qu’est ce que la focaccia ?

La focaccia est un pain plat italien très simple à réaliser et qui ne nécessite aucun façonnage.

La pâte douce et moelleuse est faite avec juste de la farine et de l’eau, un peu de levure et une bonne quantité d’huile d’olive extra vierge.

Chaque région italienne a sa propre variante locale, mais les versions les plus connues sont celles de Gênes : focaccia genovese, et de Bari : focaccia barese.

Les différentes garnitures de la focaccia :

Délicieuse seule avec une simple pincée de sel de mer et un filet d’huile d’olive, la focaccia est la base parfaite pour toutes sortes de garnitures.

Les garnitures peuvent être n’importe quelle variété de légumes sautés de saison, d’olives, de tomates séchées au soleil, d’herbes fraîches et/ou de fromages.

N’hésitez pas à expérimenter avec vos ingrédients préférés ! 

pate à focaccia
pate à focaccia

Comment préparer la base de la focaccia ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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La recette de la focaccia est la plus facile à faire, vous pouvez faire un pétrissage de quelques minutes à la main, dans votre robot, ou dans le Thermomix.

Vous n’avez pas besoin de beaucoup pétrir, il suffit juste de ramasser les ingrédients et d’avoir une pate souple et malléable.

Personnellement, j’aime bien que la pate de la focaccia soit bien molle et collante, c’est comme ça qu’on va avoir une focaccia bien aérée et très fondante en bouche.

Et grâce à l’huile d’olive, on va avoir cette croûte croquante un peu couverte d’une fine touche de gros sel qui couvre cette mie toute fondante et bien parfumée.

J’aime mettre des olives Kalamata dans ma focaccia (olives violettes), je les préfère beaucoup aux olives noires ou encore aux olives vertes.

Mon fils n’aime pas le romarin, je lui dis toujours qu’il peut facilement le retirer.

Mais à mon humble avis, qui dit focaccia, dit la magnifique odeur du romarin qui s’échappe du four lors de la cuisson, pour moi c’est ça qui fait toute la différence.

focaccia aux olives et tomates confites

Les étapes de preparation de la focaccia :

– Dans le bol du robot, placer la farine, la semoule, le sucre et la levure boulangère.

– Mélanger bien le tout et ajouter le sel.

– Mélanger ensemble l’huile et l’eau tiède, introduire tout doucement ce mélange aux ingrédients secs tout en pétrissant, jusqu’à avoir une jolie pate bien molle.

– Placer la pâte dans un large bol huilé et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.

– Après le temps de repos, dégagez bien la pâte, et placez la dans un plateau allant au four de 30 sur 22 cm huilé.

– Aplatir la pâte pour avoir un bon pain à la taille du plateau.

– Couvrir et laisser reposer 15 min.

– Huiler la surface du pain, et foncer dedans les olives et les tomates confites.

– Garnir avec des feuilles de romarin, du gros sel et du poivre du moulin.

– Préchauffez le four à 180 ˚C.

– Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

focaccia aux olives et tomates confites

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
temps de repos 30 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

garniture

  • tomates confites
  • olives kalamata
  • gros sel
  • poivre du moulin
  • un filet d'huile d'olive

Instructions
 

  • Dans le bol du robot, placer la farine, la semoule, le sucre et la levure boulangère.
  • Mélanger bien le tout, et ajouter le sel
  • Mélanger ensemble l'huile et l'eau tiède, introduire tout doucement ce mélange aux ingredients secs tout en pétrissant, jusqu’à avoir une jolie pate bien molle.
  • Placer la pâte dans un large bol huilé et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Après le temps de repos, dégagez bien la pâte, et placer la dans un plateau allant au four de 30 sur 22 cm huilé.
  • Aplatir la pâte pour avoir un bon pain à la taille du plateau.
  • Couvrir et laisser reposez 15 min.
  • Huiler la surface du pain, et foncer dedans les olives et les tomates confites.
  • Garnir avec des feuilles de romarin, du gros sel et du poivre du moulin.
  • Préchauffez le four à 180˚C
  • Cuire au four pendant 20 à 25 minutes
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30 commentaires

  1. Il faudrait vraiment que j’essaie une focaccia maison un de ces jours! Mais avant tout, j’ai une petite question : qu’est-ce que de la semoule moyenne? La semoule, c’est du couscous ou alors du maïs?

    1. non la semoule, c’est ni le couscous, ni le maïs, c’est la semoule de blé, elle se vend partout, le couscous est une semoule roulé, cuit à la vapeur et sécher.

      1. Merci de ta réponse! C’est éclairant.

        Je ne crois pas que la semoule de blé se vend partout au Québec (c’est la première fois que je vois la mention de cet ingrédient à quelque part), mais je vais aller investiguer dans les sections orientales des épiceries locales, car je crois que si je peux en trouver à un endroit, c’est bien là! 😉