foie d’agneau en sauce tomate (Kamounia)
foie d’agneau en sauce tomate
Bonjour tout le monde
Des fois, il est difficile de cuire le foie d’agneau en sauce, mais voila une recette qui va complètement changer votre avis sur le foie du mouton.
Une recette de foie de mouton en sauce tomate super bon et surtout bien fondant en bouche que vous allez l’adopter immédiatement.
Je vous laisse tout de même une autre façon de préparer le foie d’agneau:
– la kebda mchermla, ou le foie d’agneau à la chermoula, un délice,
– ou encore la recette de boulfaf, brochettes de foie a la crépine d’agneau
Avec la recette du foie en sauce tomate, on s’est bien régalé, moi et mon mari.
Ce n’est pas une recette que je fais souvent, car c’est pas ce que mes enfants aiment le plus!
C’est une recette très simple et très facile.
Chacun a sa recette familiale avec ces petits secrets et ces petits astuces.
Voila ma recette à moi! Et comme il y a du cumin (camoune en arabe) dans cette recette, dans certains regions on l’appelle Kamounia ou kamouniya.
Comment preparer le foie d’agneau à la sauce tomate et cumin ou Kamounia?
– Nettoyez le foie d’agneau et coupez-le en dès.
– Dans une poêle à fond épais, faites revenir les dès de foie dans l’huile bien chaude pendant 2 minutes, le principe est de faire sauté le foie et non pas le cuire.
– Retirez le foie de l’huile de cuisson.
– Placez dans cette huile la tomate, ajoutez les épices, salez et poivrez. et ajoutez le concentré de tomate l’ail écrasé et la coriandre ciselée.
– Laissez cuire jusqu’à avoir une fine couche d’huile à la surface.
– Remettre le foie sautée, ajoutez 50 ml d’eau et laissez cuire pas plus de 15 minutes.
– Rectifiez l’assaisonnement si besoin, et ajoutez 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre.
– Servir dans un plat et parsemez de coriandre ciselée.
Comment reussir le foie d’agneau en sauce tomate?
Le foie d’agneau est très delicat, et cuit très rapidement au point que ça peut devenir un peu sec.
Donc l’astuce est de ne pas trop cuire cette partie de viande.
Quand on dit faire sauter les morceaux de foie d’agneau dans une fond d’huile assez chaud, c’est qu’il faut bien chauffer avant d’ajouter la viande.
et pour la seconde cuisson, assurez vous tout d’abord que la sauce tomate est bien cuite.
L’astuce pour savoir est que la sauce tomate est bien cuite sera cette huile qui sera rejetée, après que les liquides dans la sauce soient bien reduits.
Des qu’on aperçoit cette huile sur la surface, on remet le foie dans la sauce avec un peu d’eau, et on laisse cuire, mais pas trop.
Comment déguster le foie d’agneau en sauce et cumin?
Dans la tradition, ce plat de kamouniya ou kamounia se déguste avec un bon pain maison:
– matlouh
Mais bien sur vous pouvez facilement déguster avec un bout de pain baguette, ou un morceau d’une miche de pain en cocotte
Et voila la recette de la kebda mchermla en video:
foie d'agneau en sauce tomate
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 300 g de foie d'agneau
- 2 gousses d' ail écrasées
- quelques brins de coriandre
- sel
- poivre noir
- coriandre en poudre
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café cumin
- 1 boite de tomates concassées sinon 500 gr de tomates fraiches
- 1 c. à café de concentré de tomates
Instructions
- nettoyez le foie d'agneau et coupez-le en dès.
- Dans une poêle à fond épais, faites revenir les dès de foie dans l'huile bien chaude pendant 2 minutes, le principe est de faire sauté le foie et non pas le cuire.
- retirez le foie de l'huile de cuisson.
- placez dans cette huile la tomate, ajoutez les épices, salez et poivrez. et ajoutez le concentré de tomate l'ail écrasé et la coriandre ciselée. laissez cuire jusqu'à avoir une fine couche d'huile à la surface.
- remettre le foie sautée, ajoutez 50 ml d'eau et laissez cuire pas plus de 15 minutes.
- rectifiez l'assaisonnement si besoin, et ajoutez 1/4 de cuillère à café de cumin en poudre.
- Servir dans un plat et parsemez de coriandre ciselée.
Merci beaucoup.
Salam aleykum est ce que je peux faire cette recette avec du foie de boeuf?
Bonjour, oui si vous avez, moi ici je n’en trouve pas chez mon boucher.
waw set trés bien com plat de laid
Merveilleux ! je cherchais comment cuisiner foie d’agneau et je ne pensais pas du tout à cette recette du Maghreb ! merci beaucoup !
ça doit etre bon .En tunisie on fait pareil sauf qu’on epice au cumin et on appelle « cammounia » c’est trés bon aussi.Moi je vais faire la recette de soulef je voudrais deguster …merci
yaatik assaha ma chère un délice bisous
je mets de coté et j’essaie bientot! j’adore le foie de boeuf moi lol
bisou
sag
Hmm super appétissant ce plat avec toute cette belle sauce 😉
Bis
une variante à essayer, ça sent déjà bon rien qu’à la voir.
incha allah
b’sahetkoum ce délicieux plat!! j’adore!!
t3eydou ou tzidou bessaha ou lehna inchallah! bonne fête! grosses bises!
un superbe plat pour l aid!bisousssss
c’esst appétissant à voir mais à la maison personne n’aime le foie alors du coup on n’en fait plus ..bisousssssssssssss
miammmmm c’est bon !!!!c’est les même ingrédients que j’utilise
merci
bisou
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
On ne mange pas souvent du foie pourtant c’est si bonnnnn !!! Ton plat me plait, miamm
manue
Hmmmmmmm j’adore bizo
c’est fais voir vidéo merci
laisse moi ton 2eme lien sur blogspot
@++
là voilà et tjrs irrésistible et j’en ai encore manger ce week-end lol merci pour le clin d’oeil bisou rani nchem firihet el kemoune d’ici bisou
je te jure quand je l’ai vu chez toi, c’est comme cette femme qui est dans ses premiers mois de grossesse, hihihiih, ki el metwehma, hihihihihiih