Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Bonjour tout le monde,
Ce fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est un dessert fort en goût, doux en bouche et fondant, et surtout très savoureux pour un goûter gourmand. C’est un fondant au chocolat très facile à préparer, le plus long dans la recette sera de faire fondre le chocolat et qu’il soit à température d’utilisation ou encore le temps d’attente au frais. Ce fondant au chocolat ou comme certains aiment appelé moelleux au chocolat est bien crémeux et très savoureux.
Ce fondant au chocolat est sans beurre dans la couche du fondant, mais ça ne veut pas dire que ce n’est pas gras, pour ma part j’ai utilisé du mascarpone maison, car je voulais réaliser une recette autre que le tiramisu pour partager avec vous.
C’est un dessert parfait pour fêter Paques, mais si vous voulez plus de gourmadises je vous passe ma recette du gâteau au chocolat de Paques un bien go0urmand trianon qui fait toujours son succès.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Mon verdict sur le fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac:
Si je compare ce fondant au fondant au chocolat que je prépare assez souvent à mes enfants et qui disparait très rapidement du frais:
comparatif:
fondant chocolat mascarpone | fondant chocolat |
200 g de chocolat noir | 200 g de chocolat noir |
75 g de sucre glace | 100 g sucre en poudre |
40 g de farine | 45 g farine |
250 g de mascarpone | 150 g beurre |
4 oeufs | 4 oeufs |
– On a trouvé que ce fondant chocolat mascarpone etait moins sucré à notre goût pourtant nous, on ne mange pas les gateaux trop sucrés à la maison. J’avais préparé le gateau avec du chocolat noir à 65 % de Cacao comme je le faisais avec mon autre recette, mais en comparant la mienne contenait plus de sucre en poudre, cette recette en contient moins et c’est du sucre glace en plus.
Le sucre glace a un pouvoir sucrant légèrement inférieur au sucre en poudre, juste un peu car on y ajoute tout de même un peu d’amidon de maïs ou un produit anti-agglomérant pour que le sucre glace ne devient pas un bloc.
– Je ne vais pas dire que ce fondant chocolat mascarpone est moins gras car il ne contient pas de beurre, au contraire, il est bien riche en gras, car le mascarpone est un des fromages les plus gras et là c’est quand même 100 gr de plus en poids.
Et on peut s’en rendre compte en goutant le fondant chocolat mascarpone, en texture il est un peu plus pâteux que le fondant au chocolat traditionnel, mais il reste bien fondant en bouche.
N’oubliez pas, il y a tout de même du beurre dans la couche de chocolat qui garni le fondant, et je pense que ce dessert sans cette couche de plus ne va pas être tout aussi bon, donc il faut vraiment mettre cette couche décorative qui est tres importante pour équilibrer le bon goût dans cette recette.
– Même si a vue d’oeil, il y a 5 grammes de farine de moins dans la recette d’aujourd’hui, mais on n’oublie pas l’amidon se trouvant dans le sucre glace!
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Au final, certes on a aimé ce fondant chocolat mascarpone de Cyril Lignac, mais pour moi et ma petite famille, on reste dans la recette traditionnelle du fondant au chocolat car pour le même temps de cuisson, on aura cette partie fondante et coulante de la pâte tout au milieu, comme un coeur coulant au chocolat qu’on ne va pas trouver dans la recette de Cyril, car au frais le chocolat et surtout la grande quantité de mascarpone va se solidifier.
Une remarque très importante, j’ai lu sur presque toutes les recettes réalisées qui sont sur le net que c’est un gateau sans beurre, il y a du beurre dans cette recette, dans la couche décorative, comme il y a le beurre de cacao dans le chocolat, un beurre végétarien.
Peut être que la prochaine fois, je fais refaire cette recette, on remplaçant exactement la quantité du beurre par du mascarpone et on utilisant du sucre en poudre à la place du sucre glace, je vous dirais le verdict!
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Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
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Ingrédients
Pour le fondant chocolat mascarpone
- 250 g de mascarpone à température ambiante
- 200 g de chocolat noir de qualité 60% de cacao minimum
- 4 oeufs à température ambiante
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
Pour le glaçage au chocolat noir
- 70 g de chocolat noir
- 35 g de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 150° C(th5) et graissez un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre, ou un moule à base amovible.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes (à faible puissance et par courtes périodes), laissez tiédir.
- Dans un cul de poule ou dans la cuve du robot, fouettez le mascarpone pour le détendre.
- Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Ajoutez les oeufs entiers un par un, en fouettant. Attendez que la pâte soit homogène avant de rajouter l'oeuf suivant.
- Versez ensuite le sucre glace tamisé et fouettez à nouveau.
- Versez la farine tamisée et mélangez délicatement avec une maryse ou un fouet à main. Il ne faut pas trop rajouter d'air dans la pâte sinon le gâteau gonflera à la cuisson, il doit rester plat.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 minutes.
- À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau dans le moule.
- Quand il est à température ambiante, réfrigérez le 3h minimum, toujours dans le moule
Préparez le glaçage au chocolat
- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Quand il est fondu et bien lisse, incorporez le beurre et mélangez doucement avec une maryse pour le faire fondre.
- Démoulez le gâteau froid sur le plat de service.
- laissez le glaçage au chocolat légèrement tiédir et versez le sur le gâteau.
- pour donner des coup de fourchette à cette couche de chocolat, mettre au frais au moins 5 à 8 minutes, retirez et faites les petits dessins
- Réservez le fondant chocolat mascarpone au réfrigérateur une trentaine de minutes, le temps que le glaçage durcisse pour passer à la dégustation.
gouter, dessert, cuisine rapide, cake, cuisine facile, patisserie, gateau
coucou je l’adore ce gâteau, il est au top pour les gourmandes comme moi, bravo, bisous
Mercibien
je l’ai déjà fait mais je n’ai pas eu envie de le refaire !! il est bon mais ma préférence va à des gâteaux moins « pâteux » bisous !!!
t’es comme moi, je préfère le coulant au fondant. Mais comme je n’avais pas trop cuit le mien, j’ai trouvé qu’il avait une belle texture crémeuse.
Oh comme il fait envie ton beau fondant
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle.
il a l’air top ce fondant
merci bien.
Pour avoir testé cette recette des tonnes de fois, c’est une pure merveille de gourmandise!
j’adore!
belle journée bisous
merci bien.
roh il est magnifique ce gâteau et en plus c’est du C.Lignac
j’adore et j’adhère ! lol
bises
merci bien ma belle.
Je l’ai déjà fait et nous l’avons adoré mais le mien avait gonflé. Il faudrait que je le refasse. Bon week-end
oui un délice.
Hyper gourmand!
Merci ma belle.
Un pur délice testé il y a quelques années !
Bonne journée, bises.
merci ma belle.
Celui là il est terrible, c’est un de nos petits chouchous
Bises
oui un fondant au chocolat c’est toujours trop bon
Pour l’avoir testé, c’est un délice ! Bonne journée, bisous
n’est ce pas
je ne me lasse pas de ce fondant ! bonne soirée
Oui bien gourmand.
ça c’est excellent je l’ai déjà fais
une bonne soirée
merci
Coucou.
Il est parfait ce fondant !
Bisous et bon week-end
merci bien.
Des qu’ il y a du chocolat je craque ! il est très gourmand ton gâteau bises et bon Week end
merci bien ma belle.
Très gourmand ce fondant !
Merci ma cherie.
A cette heure-ci tes photos sont un supplice Bon week-end
Hihihi
C’est un délice ce gâteau. Bisous
merci bien ma chérie.