Gateau fondant chocolat poire
Le gateau fondant au chocolat et poire est un délicieux dessert d’automne.
C’est un gateau aux poires, chocolat et amandes bien moelleux, très facile à préparer, une idée de dessert facile à deguster après le repas ou pour le goûter.
Gateau poire chocolat
Bonjour tout le monde,
Nous voilà, avec la recette du gâteau poire chocolat ultra fondant.
Je suis sûre que personne ne va dire non à un morceau d’un gateau au chocolat.
Cette recette me vient de mon amie Luentoiles.
Je la réalise très souvent à la demande de mes enfants, c’est un dessert d’automne les plus gourmand.
Mes enfants l’ont mangé alors qu’il était encore chaud.
C’est toujours comme ça avec les gâteaux au chocolat, ils disparaissent rapidement, comme ces cookies au chocolat
Pourquoi vous allez aimer ce gâteau poire chocolat ?
- Contraste des saveurs : Les poires douces et le chocolat fort se complètent super bien. Les poires sucrées adoucissent le chocolat riche, pour un goût équilibré.
- Facile et chic : Ce gateau est facile à faire, et en même super élégant à presenter. Il est parfait pour toutes les occasions spéciales.
Ce fondant au chocolat et poires sous forme d’un cake, est réalisé avec des poires entières, il donne un beau visuel.
Il est très bon, pas très sucré, juste parfait, et il est bien fondant à coeur.
Avec la poire c’est un délice. C’est dur de se contenter d’un seul morceau !
Comment préparer le gateau poire chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Personnellement, je prépare le gâteau avec des poires Williams, petites que choisis minutieusement au marché, en forme assez régulières, des poires bien juteuses pour un meilleur résultat.
Si, je tombe sur des poires plus grandes que d’autres, je coupe à la base pour avoir la même taille des poires une fois dans la pâte.
- Préchauffe le four à 180 °C.
- Fais fondre le chocolat avec le beurre.
- Dans un grand bol, Bat les œufs avec le sucre, puis ajoute la poudre d’amande, la maïzena et la levure. Mélange bien.
- Ajoute le chocolat fondu et remue.
- Prépare le moule et mets la pâte dedans.
- Dispose les poires épluchées sur la pâte, puis mets le moule au four à 180 °C pendant environ 35 minutes.
- Laisse refroidir sur une grille puis mets-le au frigo quelques heures avant de démouler et découper en parts.
Peut-on conserver le cake poire chocolat ?
On peut conserver ce cake poire chocolat pour plus de moelleux au frais, dans un boite bien fermée.
Il se garder ainsi jusqu’à 4 jours.
Je ne conseille pas de congeler le gâteau, à cause des poires qui peuvent rejeter beaucoup d’eau à la décongélation.
D’autres recettes aux poires à préparer
- La tarte bourdaloue.
- Tarte chocolat et poires.
- Charlotte aux poires.
- Tarte amandine aux poires.
- Gateau aux poires.
- Bavarois poires vanille.
- Confiture de poires au gingembre et épices.
- Poires pochées au jus de grenade (sans alcool).
Gâteau chocolat poire ultra fondant
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Ingrédients
- 200 gr de chocolat noir dessert
- 100 gr d'amandes en poudre
- 60 gr de maïzena
- 60 gr sucre
- 4 œufs
- 120 gr beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 petites poires de saison
Instructions
- Préchauffez le four a 180 °C
- Faire fondre le beurre avec le chocolat noir au bain-marie.
- Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez la poudre d'amande , la maïzena et la levure chimique, et mélangez bien.
- Incorporez le chocolat fondu avec le beurre.
- Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
- Disposez les petites poires épluchées entières.
- Enfourner 35 min a 180° C.
- Laisser refroidir totalement sur une grille, puis mettre au frais plusieurs heures avant de démouler et de découper des parts.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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top comme recette, facile à faire !!
Merci bien.
C’étais super bon !!
Merci bien
Il est bien réussi , j’en avais fait un une fois …c’était bon mais absolument pas présentable !! lol ! bisous
merci
Bonjour, votre gâteau chocolat / poire a l’air vraiment délicieux !
Ça me donne envie d’en faire un ^^ (merci pour ce partage !)
Merci
je suis fan de ton gâteau ! bises
Merci mon amie.
qu’il est beau ton gâteau avec ces jolies petits poires, il parait assez facile à réaliser je prends note de ta recette merci Belle soirée à toi et à ta petite famille gourmande lol .
merci beaucoup.
Mais comme il est gourmand ton fondant un bonheur pour les papilles
Bonne soirée
Bisous
Merci ma belle.
superbe gâteau et bon accord choco/poires
excellente soirée
oui, un vrai délice.
C’est un dessert qui fait très envie à déguster.
merci beaucoup.
un super gâteau gourmand
j’aime !
bisous bisous Soulef
bonne fin de journée
Merci mon amie.
ha haaaaaaa sa c est une recette gourmande , bizzzzzzzzzzzzz
welcome.
un vrai bon dessert de saison!
bonne fin de journée
avec plaisir, bonne journée à toi aussi.
Il est très sympa ce cake !
Bisous belle journée
Merci bien mon amie
coucou Soulef je suis de retour et je retrouve avec plaisir tes recettes !
Coucou Salima, heureuse de te revoir, Je ne sais pas si tu as vu le theme de la nouvelle ronde Recettes autour d’un ingredient, je suis la nouvelle marraine. Bisous
Il est superbe ton fondant !!
J’aimais beaucoup le visuel de ce gâteau alors je me suis lancée dans sa réalisation et je ne suis pas déçue, il est dé-li-cieux !! J’imagine que demain il sera encore meilleur 🙂
Par contre je n’ai mis que la 1/2 d’un sachet de levure parce que je voulais un gâteau trèèès fondant 😉
Un jour que j’aurai des invités je le ferai et le servirai accompagnée de crème anglaise !
Bises et bon après-midi,
Christelle
merci ma belle, je suis heureuse que tu as aimé.
Merci beaucoup pour ces recettes. Svp si vous avez des recettes pour dessert facile à préparer! !.
Il a l’ai super bon et choco/poire c’est l’association parfaite!bisous Soulef
Il est drolement beau ton fondant
Ces poires entières….quelle merveille à la découpe !! Bisous
Super ce gâteau, bonne idée de mettre les poires entières !
merci
Merci. Bcp madame pour vos délicieuse preparation .
avec grand plaisir
il est beau ce fondant au chocolat-poires
j’aime beaucoup
bravo Soulef
j’ai adoré participer à ce défi #12, et je vais faire le tour des recettes proposées par les autres blogueuses
sympa comme tout
merci
bisous et très bonne journée
J’ai bien envie de goûté ce magnifique fondant, une superbe recette à tester!
bisous et bonne soirée
Très gourmand ce dessert!
Ohhhh qu’il est beau ce fondant! Régal assuré!Bises. Patty.
Humm ! très bonne recette de saison à faire ce w – e merciii ! ♥
Il est superbe et tellement gourmand avec ses poires entières! Merci Soulef
Hummmmmmm… il me fait bien envie ton fondant !