Fricassé tunisien (fricassée au thon)
Fricassé tunisien (fricassée au thon)
Bonjour tout le monde,
Impossible de passer en Tunisie sans déguster ce fameux street food fricassée tunisien.
Des beignets salés farcis ou petits pains frits et presentés en sandwich que ce soit avec une farce au thon ou une farce de poulet.
Même si les fricassées au poulet sont les plus populaires, mon mari et moi aimant plutôt la fricassée au thon.
C’était notre brunch favoris quand on était en Tunisie durant notre voyage de noces.
Personnellement j’en raffole des fricassé tunisiens, juste passez moi un fricassé tunisien et je peux tenir toute la journée sans demander autre chose!
C’était une recette que j’avais dégusté la première fois de la main de mes copines de chambre à la faculté, durant Ramadan.
Moi je preparais bourek laadjine et mon amie Rahab une tunisienne mariée avec un algérien Préparait les fricassées tunisiens, un régal.
Rahab avait un tour de main magique avec cette recette et le goût des ces fricassées était unique.
Pour vous le dire, durant le mois du ramadan, je consacre une soirée pour préparer les petits pains ( ou petits beignets) pour fricassées.
J’en fais pour l’équivalent de 2 kg de farine… Après refroidissement, je mets dans des sachets et au congélateur.
Comme ça, le jour où je n’ai pas envie de faire des boureks, je retire quelques beignets, aprés décongélation je mets quelques minutes au four, pour chauffer et donner un petit croustillant à la croûte).
Je prépare ma farce, et voila une belle entrée pour accompagner ma chorba ou plus généralement de chorba tunisienne.
Mais c’est quoi les fricassée tunisiens?
Pour comprendre ce que sont les saveurs tunisiennes, il faut prendre une grande bouchée dans un fricassée tunisien.
Ces petits pains tunisiens traditionnels sont faits de pâte levée. Et pour plus de gourmandises, on les passe à la friture!
Les fricassées sont généralement farcies de thon, olives, Harissa, citrons confits, œuf dur et pommes de terre….
En d’autres termes, un combo de saveurs qui est une pure gourmandise tunisienne.
Pour réussir la pâte levée :
Généralement, j’aime utiliser de la levure sèche instantanée, c’est la levure la plus courante, surtout en ce qui concerne la facilité d’utilisation et de stockage.
Pour garantir la réussite de la pâte à fricassée, nous devons lui fournir les MEILLEURES conditions.
Fondamentalement, la levure a besoin de trois choses :
1. Environnement chaud ( pas brulant): La température est l’une des variantes les plus importantes pour une pâte à levure.
La levure apprécie une température chaude, ni trop élevée ni trop froide. Assurez-vous que l’eau ajoutée à la levure (et à la pâte) est agréablement chaude (un peu plus de 37˚C).
Assurez-vous également de placer la pâte dans un endroit chaud.
J’aime le mettre près du four ou de la cuisinière spécialement si je cuisine quelque chose. Parfois je le mets près de ma bouilloire et profite du temps d’attente pour me faire une tasse de café ou de thé.
2. Le sucre : La levure aime « se nourrir » du sucre, en particulier la levure sèche instantanée.
Ajoutez un peu de sucre à la levure lorsqu’elle est activée, le rapport sucre/levure est d’environ 1:2 (1 cuillère à café de sucre pour 2 cuillères à café de levure sèche).
3. Du temps et de la patience: La pâte à levure a besoin de temps pour lever et développer du gluten.
La première montée se produit lorsque la levure, le sucre et l’eau se rencontrent dans la farine et que la levure devient active.
La deuxième montée correspond au moment où la pâte repose pour la première fois. Habituellement, après 90 minutes, elle doublera de volume.
Il est très important de bien couvrir le bol avec une pellicule plastique.
L’air a tendance à sécher la partie extérieure de la pâte et créer une croûte qui empêche la pâte de lever.
La troisième montée se produit généralement après avoir formé les petits pains, on laisse reposer à couvert pendant environ 20 à 25 minutes avant la cuisson.
Comment preparer le fricassé tunisien (fricassée au thon)?
Préparez la pâte:
– Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche à vitesse moyenne,
– Ajoutez le sucre et le sel.
– fouettez l’oeuf, et introduisez le.
– Ajoutez maintenant l’eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.
– Petrissez jusqu’à ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol.
– Introduisez maintenant l’huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.
– Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d’environ 40 g.
– façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
– posez les sur un plateau fariné en les espaçant.
– Couvrez les d’un torchon propre et laisser levez à nouveau
– Chauffez l’huile poele profonde et cuisez par deux ou 3 pieces pas plus
– laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.
– Retirer les fricassés et égouttez les sur du papier absorbant.
Préparez la farce:
– grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles,
– placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d’huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.
– Ajoutez ensuite l’ail ecrasé, le sel et le poivre noir, et laissez reduire la sauce
– Faites cuire la pomme de terre avec la peau coupée en tiers dans une eau salée,
– vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.
– apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs,
– ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.
– Assaisonnez avec sel, poivre, et un filet d’huile d’olive
– Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d’un sandwich
– Les farcir d’une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
garnir d’une 1/2 olive noire , et deguster
Sinon pour d’autres recettes de la cuisine tunisienne, je partage avec vous
- le tajine malsouka,
- le rouz jerbi
- tajine el merguez que j’aime bien aussi.
- mouloukhiya, ou mloukhia au boeuf
Fricassé tunisien
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Ingrédients
pour la pâte:
pour la farce
- 2 poivrons verts grillés
- 3 tomates
- 1 gousse d'ail
- un filet d'huile d'olive
- sel poivre
- 200 g de thon à l'huile
- 2 oeufs
- des olives vertes ou noires selon le gout
- 2 pommes de terre moyenne bouillies
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Instructions
Préparez la pâte
- Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche a vitesse moyenne
- ajoutez le sucre et le sel.
- fouettez l'oeuf, et introduisez le.
- Ajoutez maintenant l'eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.
- petrissez jusqu'a ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol
- Introduisez maintenant l'huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.
- Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d'environ 40 g
- façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
- posez les sur un plateau fariné en les espaçant.
- Couvrez les d'un torchon propre et laisser levez à nouveau
- laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.
Préparez la farce
- grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles
- placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d'huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.
- Faites cuire la pomme de terre avec la peau coupée en tiers dans une eau salée
- vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.
- apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs
- ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.
- Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d'un sandwich
- Les farcir d'une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
- garnir d'une 1/2 olive noire , et deguster
Video
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Merci Beaucoup
Avec plaisir
J’en ai souvent entendu parler ou vu dans les boutiques spécialisées, il faudrait que je teste, c’est alléchant !
C’est un vrai delice.
jolis beignets et bonne garniture
une bonne soirée
Merci bien mon ami.
Je ne connaissais pas du tout. Ce la doit être excellent.
Bonne journée.
Merci beaucoup.
miammm ça me plait bien… ça doit être délicieux !!!
Merci bien ma belle.
ça a l’air trop trop bon ça! j’adore!
merci bien.
On adore ça à la maison j’en fais régulièrement depuis notre séjour en Tunisie. la recette est sur mon blog d’ailleurs tellement on en raffole.
Bonne jorunée
Bisous
Oui nous aussi.
Désolée pour mon précédent commentaire Soulef, j’ai cru que c’était le blog de Samar :/
Hihihi, pas grave.
Hummm comme ça doit être bon ! Ca donne envie ! Belle journée Samar, bisous
Merci bien ma belle.
Ils ont l’air très apetissant ! miam
bises
Merci ma belle.
Une belle découverte !
Merci ma belle.
Coucou Soulef, je craque pour tes petits sandwichs !
Merci bien ma cherie
un vrai délice cette fricassée et une délicieuse découverte. Bisous
Merci ma belle, oui ils sont trop bons.
Merci Soulef pour tes recettes, peux-tu me donner stp l’équivalence de la levure instantanée en levure fraîche où sèche sto?
toujours le double
Bjr dommage que vous n’avez pas ouvrrt le fricassé en deux pour voir la mie
Pour avoir une mie bien aérée des fricassés, il faut les former petits et leurs donner le temps de lever. car c’est pas on faisant des boules tres grosses que vous allez obtenir un bon résultat. n’importe quelle recette de pâte, laissez bien doubler, dégazez, formez de petits entas, laissez encore bien levé et apres passez à la cuisson sur feu doux. C’est le secret de la réussite.
Cc la recette a l air au top je me lance juste une question 🤔 la levure je la met tel qu elle avec la farine ou d abord avec de l eau ?
Merci
Bonjour, ça dépend quelle levure, la levure sèche instantanée n’a pas besoin d’être dilué dans l’eau
Bonjour, j’ai vu que la quantité est pour 6. Est ce que sa veut dire que ça va donné que 6 fricassé?
Merci pour la réponse
non c’est pour 6 gourmands qui peuvent manger 2 ou plus, hihihihi
Fait refait un délice j adore vos fricassés merci pour cette recette 🙂
Super, merci tu as des photos à partager avec moi.
vos recettes sont top
avez vous un site facebook ?
merci
j’ai facebook, et j’ai youtube, mais pour être franche, je n’aime pas trop facebook, hihihih
Superbe recette. Je fais aussi des fricassées mais je ne mets pas d’oeuf dans la pâte. Je ferais votre recette la prochaine fois. Mes petits-enfants aiment beaucoup en manger, je ne les préparé pas à l’avance, je mets les différents ingrédients de la farce à table et chacun accommode sa fricassées comme il aime.
Merci.
merci
salam recette testée et approuvée. Les beignets étaient delicieux moelleux aérés. BarakAllah ou fik👍👍👍
ça doit être super bon !
en tous les cas, ça donne faim
merci Soulef pour ce partage
bisous et bonne soirée
Miam, ces petits sandwich-beignets ont l’air délicieux !