Galette des rois aux pommes et speculoos

galette des rois aux pommes et speculoos
Galette des rois aux pommes et speculoos

Galette des rois aux pommes et speculoos

Bonjour tout le monde,

Et voila une délicieuse galette des rois aux pommes et speculoos qui a beaucoup plu à mes enfants et que j’espère va bien vous plaire. Cette recette est bien facile surtout si vous utilisez la pâte feuilletée de commerce, l’ideal pour un goûter rapide, ou pour les plus gourmand comme dessert après son repas du soir.

Vous pouvez toujours faire la pate feuilletée maison au moins une journée à l’avance pour une tache plus facile lors de la préparation de cette galette des rois aux pommes.

Je vous avoue que l’unique et seule frustration que je peux avoir avec la galette des rois c’est la cuisson. J’ai un four très capricieux, et je ne sais pas pourquoi je ne suis jamais satisfaite avec la cuisson à chaleur tournante. Quand je fait tout d’abord à haute température, ça prend tout de suite la couleur d’en haut, et si je baisse la température et je continue à cuire, j’ai la surprise de voir que le milieu de la pâte est creux. Mais comment vous réussissez la cuisson à chaleur tournante?

 

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Du coup, malgré mon four sophistiqué,  je fais à l’ancienne, mais si j’ai un four de bonne qualité, je préchauffe bien mon four à chaleur tournante à 190˚C. Dès que je vois que ma galette a bien gonflé, je baisse la température entre 165 et 170˚C, je change le programme de mon four, pour l’allumer que d’en bas, et je mets la galette des rois dans l’étagère la plus basse et je surveille. Je fais une cuisson de presque 40  minutes, et je remets encore la galette au milieu du four, et cette fois-ci je remets chaleur tournante, pour avoir une belle couleur.

Oups, tout un travail pour soit disant un four puissant et de bonne qualité!!! Et vous j’aimerai bien savoir votre astuce d’une cuisson parfaite dans votre four?

Pour la galette des rois d’aujourd’hui, j’ai fait une version aux pommes et speculoos, juste car je n’avais plus de cannelle, hihihi, ou peut etre pour sortir de la galette des rois traditionnelle avec la frangipane. Donc si vous n’aimez pas les speculoos vous pouvez vous en passer, sauf qu’il faut ajouter un peu plus de sucre, car personnellement, du fait que j’ai mis un peu de speculoos et un peu de pate de speculoos dans la farce, j’ai baissé la quantité de sucre.

la dernière fois, j’avais fait exactement cette même recette en y ajoutant du pain d’epice réduit en crumble dans la farce, et c’était une tuerie, j’ai même pas eu la chance de prendre des photos, car j’avais terminé la cuisson tard le soir, et le matin au réveil, la galette des rois était  déjà inaugurée!

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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galette des rois aux pommes et speculoos

 

Avant de passer à la recette, je vous invite à voir mes autres recettes de galettes et brioches des rois:

 

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galette des rois aux pommes et speculoos

galette des rois aux pommes et speculoos

Amour de cuisine
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Type de plat gateaux, patisserie
Cuisine cuisine française

Ingrédients
  

  • pâte feuilletée pour faire 2 disques les ingredients ci-desous suffiront pour une galette entre 24 et 28 cm de diamètre, j'ai bien farci ma galette et il m'en restait de la farce
  • 100 gr de poudre d'amande
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre mou
  • spéculoos selon le goût si vous n'en mettez pas, mettre au moins 100 gr de sucre dans la recette
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de pâte à speculoos facultatif

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de crème liquide
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé

Instructions
 

Préparer la crème d'amandes:

  • travailler le beurre en pommade à la spatule jusqu'à obtention d'une texture crémeuse
  • ajouter le sucre et fouetter.
  • Incorporer les oeufs 1 à 1 et fouetter jusqu'avoir un mélange homogène.
  • Introduire la poudre d'amande et les spéculoos grossierement émiettés, bien mélanger.
  • Peler, épépiner et couper la pommes en petits morceaux.
  • Disposer le premièr disque de pâte feuilletée de 24 à 28 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson,
  • garnir de crème d'amandes tout en laissant environ 2 centimètres du bord,
  • Disposer les tranches de pommes et garnir avec le reste de la pate d'amande.
  • Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
  • refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois
  • Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante, ou selon votre four..
  • dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.
  • Percer le centre de la galette et encore sur 4 coins de la galette pour que l'air puisse s'échapper pendant la cuisson.
  • Enfourner 5 minutes à 190°C puis 35 à 40 minutes à 165°C en surveillant la cuisson.

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49 commentaires

  1. 5 stars
    31-12-2022 – Bonjour, si je peux me permettre de vous donner un conseil : jamais de chaleur tournante pour une galette des rois, tout comme pour une focaccia.
    Je trouve votre blog fabuleux. Je continue la visite. J’ai supprimé mon nom de famille Jordano, et je l’ai remplacé par 34, mon e-mail reste le même
    Amicalement

    1. Coucou,
      Oui je suis de ton avis, et je le mentionne bien sur la recette de la galette des rois allégée, j’avoue que j’evite beaucoup la cuisson à chaleur tournante, j’en ai fait des degats avec,
      Merci bien.

  2. 5 stars
    Je suis admirative devant ta galette. Elle est sublime. Je pensais que tu doublais le tour pour avoir cette belle épaisseur. Ah oui, tout est bien calculé pour avoir ce résultat. Elle est sublime Soulef. Gros bisous

    1. Pour cette galette des rois, je suis tombée sur du bon beurre, et la pâte feuilletée était juste top. Personnellement j’ai remarqué que le feuilletage dépend vraiment de la qualité du beurre, et bien sûr réussir les tourages et la cuisson.

  3. 5 stars
    Elle est magnifique ta galette, le feuilletage est parfait et les saveurs exquises.
    J’en ai fait une l’année dernière aux poires/spéculoos et elle etait trop bonne, j’avais dans l’idée d’en faire une cette année avec les pommes à la place 🙂
    Merci pour ta participation.
    Bisous

  4. 5 stars
    Difficile de ne pas être convaincue qu’elle soit délicieusement savoureuse pour régaler les papilles gourmandes et affamées devant une si belle galette.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  5. Superbe ta galette ! Oulala, je fais du pain d’épices maison et ta version de galette avec du crumble de pain d’épices m’a donné envie ! Tu l’as déjà posté cette version ? Bonne soirée, biz

    1. Ben non j’ai pas posté la recette, les gourmands l’ont mangé, tu n’as qu’à remplacer les speculoos dans cette recette par du pain d’epice.
      Bisous