galette kabyle farcie a la chakchouka
La galette kabyle ou kesra farcie à la chakchouka est une spécialité culinaire aux saveurs authentiques de la cuisine berbère.
Une kesra sablée à l’huile d’olive farcie d’un mélange de légumes mijotés et d’épices.
Ce mets traditionnel, apprécié pour sa simplicité et son goût unique, est parfait pour un repas convivial, que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou même en collation réconfortante.
Recette kesra kabyle farcie à la chakchouka
Bonjour tout le monde,
La galette kabyle farcie à la chakchouka est un trésor culinaire transmis de génération en génération en Kabylie, que j’ai eu le privilège d’apprendre dès mon plus jeune âge.
Je me revois, à peine 10 ans, pétrissant la pâte aux côtés de ma mère. Elle me confiait de petites portions de pâte que je roulais dans une petite terrine en terre cuite, un héritage précieux de ma tante, artisane de poteries et de paniers en paille.
Chaque visite chez elle était une fête pour les sens. Elle préparait cette galette kabyle farcie à la chakchouka, une garniture savoureuse à base d’oignons bien relevés.
Elle la cuisait sur un majmar, une sorte de brasero rempli de charbon de bois. Rien que de repenser à cette odeur, je ressens encore la chaleur qui emplissait la maison.
L’arôme envoûtant de l’huile d’olive, pressée à la main par ma tante, se mêlait à la semoule qui cuisait lentement sur le tadjine en terre. Ces souvenirs, si vivants, m’envahissent chaque fois que je prépare cette recette.
L’huile d’olive, ingrédient secret de la kesra kabyle
Cette galette kabyle farcie à la chakchouka est non seulement facile à réaliser, mais elle prend une saveur encore plus authentique si vous utilisez de l’huile d’olive de qualité, surtout celle venue tout droit du Bled.
Personnellement, je ne reviens jamais d’Algérie sans une grande bouteille de cette huile Zit azemmour fraîchement pressée, que ce soit de Bouira, des terres de mon oncle à Aït Laâziz, ou de Tizi Ouzou, du village de ma tante.
Cette huile précieuse est réservée pour des plats qui me tiennent à cœur, comme un bon hmiss, un couscous aux légumes ou aux feves » aghmoudh » , ou bien sûr, pour confectionner cette galette kabyle.
Chaque fois que j’utilise cette huile d’olive, l’arôme puissant me rappelle des souvenirs et raconte une histoire d’héritage et de traditions.
Comment preparer la kesra farcie ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation de la Chakchouka :
- Faites revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un peu d’huile.
- Ajoutez l’ail écrasé à mi-cuisson.
- Incorporez ensuite la tomate coupée en petits dés.
- Laissez cuire à feu moyen et assaisonnez selon votre goût.
Préparation de la Pâte :
- Mélangez la semoule, le sel, la levure et l’huile en les sablant entre vos mains.
- Ajoutez progressivement de l’eau pour former une boule de pâte, sans trop pétrir.
- Divisez la pâte en deux boules égales.
- Prenez chaque boule et séparez-la en deux parties, une légèrement plus grande que l’autre.
Montage et Cuisson :
- Étalez la plus grande boule à une épaisseur d’environ 1/2 cm.
- Déposez la farce de chakchouka refroidie sur la pâte étalée.
- Étalez la plus petite boule pour qu’elle soit légèrement plus petite en diamètre, puis placez-la sur la farce.
- Repliez les bords de la grande pâte sur la petite pour bien sceller.
- Piquez la surface avec une fourchette.
- Faites cuire sur une crêpière ou un tadjine, en dorant des deux côtés jusqu’à obtenir une belle couleur.
galette kabyle farcie a la chakchouka
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Ingrédients
- 500 g de semoule fine ou moyenne.
- 120 ml huile d’olive
- 1 c à café de sel
- 1/2 c à café de levure boulangère instantanée
- 1/2 c a café de levure chimique facultatif
- De l'eau
pour la chakchouka:
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 a 3 tomates fraiches
- sel
- 2 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 c a soupe de menthe seche ici j'utilise la fraiche, car mes enfants n'aiment le gout fort de la menthe seche, moi j'en raffole
Instructions
Preparez la chakchouka:
- faites revenir l'oignon coupee en fine lamelle dans un peu d'huile, ajoutez a mi cuisson l'ail écrasé
- Introduisez ensuite la tomate coupée en petits cubes
- et laissez cuire, assaisonez selon votre gout.
preparez la pate:
- Préparez les pâtes en sablant entre les mains la semoule, le sel, la levure et l'huile
- Ramasser avec de l'eau sans trop pétrir juste pour qu'elle se mette en boule
- Divisez la pate en 2 boules égales puis chaque boule en deux parties dans l'une est plus grande que l'autre
- Piquez avec une fourchette
- Cuisez sur une crepiere ou un tajine en fente des deux côtés jusqu'a avoir une belle couleur.
Video
Un vrai régal. Je suis débutant en cuisine et honnêtement en suivant à la lettre cette recette est facile à réaliser.
Merci beaucoup pour cette recette
ah quel plaisir de lire ce joli retour.
Mille merci, la recette est délicieuse ! J’ai rajouté un peu de concentré de tomate avec les morceaux de tomate car cela m’a paru bizarre de mettre uniquement des morceaux.
C’était délicieux merci encore !!!
la chakchouka traditionnelle est juste avec de la tomate fraiche, mais si vous avez aimé avec l’ajout du concentré de tomate, c’est tant mieux.
salam merci pour toute ces belle recettes testee et
approuvee bonne continuation
Bonjour, je n’ai pas de crepiere. Si je la cuits dans une poêle, le feu doit être fort ou moyen ?
Merci
Moyen
Salut amour de cuisine, figure toi que j’ai mangé sur le marché de Wazemmes, une délicieuse galette qui ressemble un peu à ça mais farcie épinards et vache qui rit et je vais tenter ma chance et essayer dans les jours qui viennent car c’était un vrai régal !
tu me diras le résultat avec les épinards. yumiiii
Merci pour la r7 ça a l’air délicieux je voudrais juste savoir si il faut laisser la pate doubler de volume parce que ce n’est pas ecrit
non on ne laisse pas la pate doubler de volume
Les photos sont très très alléchantes ! Un vrai régal pour les yeux et les papilles….
je suis fan de cette recette
Très bonne. Je l’ai préparé pour ce soir. Merci !
je suis bien heureuse pour toi, tu as des photos?
Oui je peux en prendre une… de ce qu’il reste 🙂
tu m’enviras la photo sur mon email, ok?
Oui si tu veux. C quoi ton mail ? Je te préviens il reste juste une part ! Lol
tu dois recevoir mon email avec cette réponse non? sinon tu vas le trouver sur l’article mes recettes chez vous.
Hummm j’adore yarik saha j’ai l’eau a la bouche
Ima Bylka ca a l air trop bon. Faudra essayer
C est un Regal
Tres bonne, juste cassée un peu mais ça n ´a rien enlevé au gout.Merci bcp pour ce partage.un regal!
Merci pour la recette j’aime trop vous recette .
Je la prépare demain pour mes enfants inshallah
heyla
J’en ai mangé une fois a boumerdes avc du gras de mouton ajouté a la farce et tres piquant mmmmmm trop bon
J aime trop
Salut!
Je suis une grande amatrice de cuisines « étrangères », et la cuisine orientale me faisait de l’oeil depuis un petit moment, et par je ne sais quel hasard je suis tombée sur cette recette… Alors ni un ni deux je l’ai réalisée la semaine dernière, en respectant ta recette à la lettre, c’était super bon! Mais on sentait trop l’huile d’olive, je suis assez sensible à ce gout qui m’écoeure assez vite… et ma pâte se brisait… je ne sais pas trop pourquoi je ne l’ai peut-être pas assez malaxée ou il manquait d’eau… Et le pire c’est qu’en la retournant dans ma poele je l’ai fait tombée sur la gazinière la pauvre j’étais déçue!
Mais j’ai retenté ce soir, j’ai fait mi huile d’olive, mi huile normale, j’ai encore mon soucis de pâte qui se brise, un peu moins mais si tu peux m’aider sur ce point… 🙂 Et dans la farce j’ai rajouté du paprika, gingembre, curry et de la harissa, c’était somptueux! Et pour la cuisson, pour éviter la boulette que j’avais faite précedemment, je l’ai fait cuir au four, à 230°C pendant environ 15 mn, et c’était réussis, c’est bien cuit partout, et bien croustillant! Cette deuxième tentative fut concluante, ma grand-mère a adoré, vivement que je fasse gouter ça à mes parents et à mon conjoint, je vais en refaire c’est sûr!
Merci pour cette recette délicieuse, et si tu peux m’aider pour la pâte, ce serai génial!
Bonne continuation!
Salut ma chere,
Merci beaucoup pour ton commentaire, commençant par la pâte qui se brise, je crois que ça manque un peu d’eau, et des fois, c’est la qualité de la semoule, donc tu peux avec le temps essayer d’ajuster en diminuant juste un peu d’huile, mais quand je dis ajouter l’eau il ne faut pas avoir une pate qui colle.
Pour le gout d’huile d’olive, bien sur qu’il faut faire le gout qui t’arrange, perso j’ai grandi avec cette huile quand deguster des fois avec des morceaux de pains fait maison bien chaud comme les matloue…. Et je suis du genre qui comprends qu’une personne trouve ce gout ecoeurant, hihiih, mais mari est comme ca, aussi.
Sinon pour la cuisson, il faut avoir de la main, et c’est une tres bonne idée de l’avoir cuit au four, bravo pour ca…. et merci encore pour ton message.
Gros bisous.
Lah ykhalik, est ce que on la ramasse avec un feu de farine, prck j’ai vu plein de recette ou les ingrédient ne contiennent pas de farine, mais les photos montrent qu’il ya eu une incorporation de farine…je suis perdue wellah et j’ai tellement envie de la faire
Salut ma chere, tu es bien sur la recette de la galette kabyle farcie, je ne sais pas ou est ce que tu as vu la farine que ce soit dans les ingredients, ou dans les photos… expliques moi ma chere.
Bisous
Je viens de découvrir par hasard cette belle galette kabyle qui a l’air tellement savoureuse et appétissante qu’on a envie de la préparer tout de suite. Moi qui suis originaire de la Grande Kabylie, je ne me rappelle pas avoir déjà mangé ce délice (galette farcie de chekchouka). Par contre, l’été passé, j’ai eu la chance de manger à plusieurs reprises de la très bonne galette feuillettée (aghroum anekarou) servi avec une délicieuse chekchouka à base de poivrons rouges, le tout à l’huile d’olive. Merci beaucoup pour tes recettes. Je te souhaite santé et bonheur dans ta vie.
Hum, eh ben ta recette la me tente beaucoup, je vais voir si ma mere connait, mais elle a l’air delicieux, bisous
salem ma chère Soulef bonne année 2015 bonne santé yatik el saha un délice humm!!!
MOI G L AI ESSAYE ET C T 1 VRE REGAL
MERCI POUR TOUTES T RECETTE
A CHQUE FOI JE LES ESSAIE ELLES SONT REUSSITES MILLES MRCIS
merci pour ton témoignage, bisous
Je vais essayer des maintenant :-). Je suis novice en ce qui concerne la cuisine algerienne , faut il que je mette beaucoup d’eau pour faire la pâte ?
Oui tikarbabine