galette kabyle farcie a la chakchouka

La galette kabyle ou kesra farcie à la chakchouka est une spécialité culinaire aux saveurs authentiques de la cuisine berbère.

Une kesra sablée à l’huile d’olive farcie d’un mélange de légumes mijotés et d’épices.

Ce mets traditionnel, apprécié pour sa simplicité et son goût unique, est parfait pour un repas convivial, que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou même en collation réconfortante.

Recette galette kesra farcie a la chakchouka 2
Recette galette kesra farcie à la chakchouka

Recette kesra kabyle farcie à la chakchouka

Bonjour tout le monde,

La galette kabyle farcie à la chakchouka est un trésor culinaire transmis de génération en génération en Kabylie, que j’ai eu le privilège d’apprendre dès mon plus jeune âge.

Je me revois, à peine 10 ans, pétrissant la pâte aux côtés de ma mère. Elle me confiait de petites portions de pâte que je roulais dans une petite terrine en terre cuite, un héritage précieux de ma tante, artisane de poteries et de paniers en paille.

Chaque visite chez elle était une fête pour les sens. Elle préparait cette galette kabyle farcie à la chakchouka, une garniture savoureuse à base d’oignons bien relevés.

Elle la cuisait sur un majmar, une sorte de brasero rempli de charbon de bois. Rien que de repenser à cette odeur, je ressens encore la chaleur qui emplissait la maison.

L’arôme envoûtant de l’huile d’olive, pressée à la main par ma tante, se mêlait à la semoule qui cuisait lentement sur le tadjine en terre. Ces souvenirs, si vivants, m’envahissent chaque fois que je prépare cette recette.

kesra à l'huile d'olive farcie à la chakchouka
kesra à l’huile d’olive farcie à la chakchouka

L’huile d’olive, ingrédient secret de la kesra kabyle 

Cette galette kabyle farcie à la chakchouka est non seulement facile à réaliser, mais elle prend une saveur encore plus authentique si vous utilisez de l’huile d’olive de qualité, surtout celle venue tout droit du Bled.

Personnellement, je ne reviens jamais d’Algérie sans une grande bouteille de cette huile Zit azemmour fraîchement pressée, que ce soit de Bouira, des terres de mon oncle à Aït Laâziz, ou de Tizi Ouzou, du village de ma tante.

Cette huile précieuse est réservée pour des plats qui me tiennent à cœur, comme un bon hmiss, un couscous aux légumes ou aux feves  » aghmoudh » , ou bien sûr, pour confectionner cette galette kabyle.

Chaque fois que j’utilise cette huile d’olive, l’arôme puissant me rappelle des souvenirs et raconte une histoire d’héritage et de traditions.

Recette galette kesra farcie a la chakchouka
Recette galette kesra farcie a la chakchouka

Comment preparer la kesra farcie ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Préparation de la Chakchouka :

  1. Faites revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un peu d’huile.
  2. Ajoutez l’ail écrasé à mi-cuisson.
  3. Incorporez ensuite la tomate coupée en petits dés.
  4. Laissez cuire à feu moyen et assaisonnez selon votre goût.
chakchouka
chakchouka

Préparation de la Pâte :

  1. Mélangez la semoule, le sel, la levure et l’huile en les sablant entre vos mains.
  2. Ajoutez progressivement de l’eau pour former une boule de pâte, sans trop pétrir.
  3. Divisez la pâte en deux boules égales.
  4. Prenez chaque boule et séparez-la en deux parties, une légèrement plus grande que l’autre.
preparation de la pate pour kesra
preparation de la pate pour kesra

Montage et Cuisson :

  1. Étalez la plus grande boule à une épaisseur d’environ 1/2 cm.
  2. Déposez la farce de chakchouka refroidie sur la pâte étalée.
  3. Étalez la plus petite boule pour qu’elle soit légèrement plus petite en diamètre, puis placez-la sur la farce.
  4. Repliez les bords de la grande pâte sur la petite pour bien sceller.
  5. Piquez la surface avec une fourchette.
  6. Faites cuire sur une crêpière ou un tadjine, en dorant des deux côtés jusqu’à obtenir une belle couleur.
Façonnage de la kesra
Façonnage de la kesra
galette kabyle farcie a la chakchouka

galette kabyle farcie a la chakchouka

Amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 g de semoule fine ou moyenne.
  • 120 ml huile d’olive
  • 1 c à café de sel
  • 1/2 c à café de levure boulangère instantanée
  • 1/2 c a café de levure chimique facultatif
  • De l'eau

pour la chakchouka:

  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 a 3 tomates fraiches
  • sel
  • 2 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c a soupe de menthe seche ici j'utilise la fraiche, car mes enfants n'aiment le gout fort de la menthe seche, moi j'en raffole

Instructions
 

Preparez la chakchouka:

  • faites revenir l'oignon coupee en fine lamelle dans un peu d'huile, ajoutez a mi cuisson l'ail écrasé
  • Introduisez ensuite la tomate coupée en petits cubes
  • et laissez cuire, assaisonez selon votre gout.

preparez la pate:

  • Préparez les pâtes en sablant entre les mains la semoule, le sel, la levure et l'huile
  • Ramasser avec de l'eau sans trop pétrir juste pour qu'elle se mette en boule
  • Divisez la pate en 2 boules égales puis chaque boule en deux parties dans l'une est plus grande que l'autre
  • Etalez la grande boule a une epaisseur de 1/2 cm. étaler par dessus la farce de chakchouka refroidie.
  • etalez la seconde boule en un diametre plus petit, et couvrez la farce par dessus.
  • Repliez les cotés de la grande pate sur la pate d'en haut pour bien la souder.
  • Piquez avec une fourchette
  • Cuisez sur une crepiere ou un tajine en fente des deux côtés jusqu'a avoir une belle couleur.

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95 commentaires

  1. salam alakoum! je connais pas cette galette cuite de cette façon ,mais ca a l ‘air extremement bon et ton histoire ajoute encore plus de saveur a ta galette .

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Moi d’origine je suis une khenchelienne nous appelons ce délice kasrette el chahma un vrie régale, ma mère nous préparée ça en hiver j’adore merci soulef

    1. J’aime follement kesrate echahma, mais on ajoute la chahma dedans, et la galette c’est ma we melh comme on dit, ou bien vous la preparez autrement chez vous?