galette kabyle farcie a la chakchouka
La galette kabyle ou kesra farcie à la chakchouka est une spécialité culinaire aux saveurs authentiques de la cuisine berbère.
Une kesra sablée à l’huile d’olive farcie d’un mélange de légumes mijotés et d’épices.
Ce mets traditionnel, apprécié pour sa simplicité et son goût unique, est parfait pour un repas convivial, que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou même en collation réconfortante.
Recette kesra kabyle farcie à la chakchouka
Bonjour tout le monde,
La galette kabyle farcie à la chakchouka est un trésor culinaire transmis de génération en génération en Kabylie, que j’ai eu le privilège d’apprendre dès mon plus jeune âge.
Je me revois, à peine 10 ans, pétrissant la pâte aux côtés de ma mère. Elle me confiait de petites portions de pâte que je roulais dans une petite terrine en terre cuite, un héritage précieux de ma tante, artisane de poteries et de paniers en paille.
Chaque visite chez elle était une fête pour les sens. Elle préparait cette galette kabyle farcie à la chakchouka, une garniture savoureuse à base d’oignons bien relevés.
Elle la cuisait sur un majmar, une sorte de brasero rempli de charbon de bois. Rien que de repenser à cette odeur, je ressens encore la chaleur qui emplissait la maison.
L’arôme envoûtant de l’huile d’olive, pressée à la main par ma tante, se mêlait à la semoule qui cuisait lentement sur le tadjine en terre. Ces souvenirs, si vivants, m’envahissent chaque fois que je prépare cette recette.
L’huile d’olive, ingrédient secret de la kesra kabyle
Cette galette kabyle farcie à la chakchouka est non seulement facile à réaliser, mais elle prend une saveur encore plus authentique si vous utilisez de l’huile d’olive de qualité, surtout celle venue tout droit du Bled.
Personnellement, je ne reviens jamais d’Algérie sans une grande bouteille de cette huile Zit azemmour fraîchement pressée, que ce soit de Bouira, des terres de mon oncle à Aït Laâziz, ou de Tizi Ouzou, du village de ma tante.
Cette huile précieuse est réservée pour des plats qui me tiennent à cœur, comme un bon hmiss, un couscous aux légumes ou aux feves » aghmoudh » , ou bien sûr, pour confectionner cette galette kabyle.
Chaque fois que j’utilise cette huile d’olive, l’arôme puissant me rappelle des souvenirs et raconte une histoire d’héritage et de traditions.
Comment preparer la kesra farcie ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation de la Chakchouka :
- Faites revenir l’oignon coupé en fines lamelles dans un peu d’huile.
- Ajoutez l’ail écrasé à mi-cuisson.
- Incorporez ensuite la tomate coupée en petits dés.
- Laissez cuire à feu moyen et assaisonnez selon votre goût.
Préparation de la Pâte :
- Mélangez la semoule, le sel, la levure et l’huile en les sablant entre vos mains.
- Ajoutez progressivement de l’eau pour former une boule de pâte, sans trop pétrir.
- Divisez la pâte en deux boules égales.
- Prenez chaque boule et séparez-la en deux parties, une légèrement plus grande que l’autre.
Montage et Cuisson :
- Étalez la plus grande boule à une épaisseur d’environ 1/2 cm.
- Déposez la farce de chakchouka refroidie sur la pâte étalée.
- Étalez la plus petite boule pour qu’elle soit légèrement plus petite en diamètre, puis placez-la sur la farce.
- Repliez les bords de la grande pâte sur la petite pour bien sceller.
- Piquez la surface avec une fourchette.
- Faites cuire sur une crêpière ou un tadjine, en dorant des deux côtés jusqu’à obtenir une belle couleur.
galette kabyle farcie a la chakchouka
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Ingrédients
- 500 g de semoule fine ou moyenne.
- 120 ml huile d’olive
- 1 c à café de sel
- 1/2 c à café de levure boulangère instantanée
- 1/2 c a café de levure chimique facultatif
- De l'eau
pour la chakchouka:
- 2 gros oignons
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 a 3 tomates fraiches
- sel
- 2 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 c a soupe de menthe seche ici j'utilise la fraiche, car mes enfants n'aiment le gout fort de la menthe seche, moi j'en raffole
Instructions
Preparez la chakchouka:
- faites revenir l'oignon coupee en fine lamelle dans un peu d'huile, ajoutez a mi cuisson l'ail écrasé
- Introduisez ensuite la tomate coupée en petits cubes
- et laissez cuire, assaisonez selon votre gout.
preparez la pate:
- Préparez les pâtes en sablant entre les mains la semoule, le sel, la levure et l'huile
- Ramasser avec de l'eau sans trop pétrir juste pour qu'elle se mette en boule
- Divisez la pate en 2 boules égales puis chaque boule en deux parties dans l'une est plus grande que l'autre
- Piquez avec une fourchette
- Cuisez sur une crepiere ou un tajine en fente des deux côtés jusqu'a avoir une belle couleur.
Video
moi j lefait a la viande hache c trop bon
Nn pas mais de la viande séché nous on dit chedlouh
merçi merçi vous etes adorable….
Merci a vous ma chere, pour votre passage.
Tomkhella3t quand il y a le gras dedans non? chahma
mmmmmmmm, radi ndirha sure
tu me diras ok
mmmmmmmmmm merci
avec grand plaisir
je suis tunisienne wallah j aime tous ce que vous partager
Et moi je suis mordue de la cuisine tunisienne
j’adore follement la cuisine tunisienne, malgré que je ne mange pas le piquant, lol
Je gouterai bien
c est diléçieu en hever avec harissa oubien pimant pikan mmmm
avec piquant c’est incontournable
j’ adore ya3tik essaha ya loukane raki griba liya
Ahla we sahla bok a tout moment
Elle est delicieuse cette kesra, j en ai fais la semaine passé
Bessahtek
Allah ydalmek
Ça l’air très bon merci Bcp pour toute les recettes
avec grand plaisir
ça donne envie , c sur que je vais la faire , mais la galette n’a pas besoin d’un temps de repos avant cuisson ou c direct ? merci par avance
non c’est pas une pete qui a besoin de temps de levée
emmmmmmm
merci
DéLECTABLE
merci
Hummm!!!ça l’air bon , moi c’est kesra de ma mère toute chaude , et son odeur le matin avant de se lever pour aller à l’école
ah oui, les douceurs, odeurs et delices qui ont bercé notre enfance
Oui ma soeur
Aghrom bou lahwal en Kayle
Ah oui j’avais oublier cette nomination, tu permets que j’ajoute cette nomination sur mon article
aghroum elahwal
hna nsemouha f bladna timkhela3te un délice j’aime bien (y)
timkhela3t elle contient lekhli3, la viande salée sechée non?
ouiii c bien sa
mmmmmmmmmmmmm merci !
avec plaisir
hmmmmmmm
merci beaucoup
Ça l’aire bon
c’est a tomber
hum ça m’a l’air délicieux ! Merci
C’est super appétissant!!
hummm soulef c’est une galette que j’adore tu me fait rappeler de bon souvenir avec cette galette bisous
ça a l’air délicieux j’aime bien
bonne soirée
huuuuuum ça donne envie, bsahatkoum
qu’est ce que ça a l’air bon!!bisousss
Merci ma chere, c’est un régal
salam alakoum! je connais pas cette galette cuite de cette façon ,mais ca a l ‘air extremement bon et ton histoire ajoute encore plus de saveur a ta galette .
c’est un délice… essayes tu aimeras
Bonjour,
Moi d’origine je suis une khenchelienne nous appelons ce délice kasrette el chahma un vrie régale, ma mère nous préparée ça en hiver j’adore merci soulef
J’aime follement kesrate echahma, mais on ajoute la chahma dedans, et la galette c’est ma we melh comme on dit, ou bien vous la preparez autrement chez vous?