galette des rois légère allégée et express
La galette des Rois est un dessert traditionnel de l’Épiphanie, célébrée le 6 janvier.
Pour les personnes qui souhaitent déguster une galette des rois gourmande tout en faisant attention à leur ligne, je partage avec vous la galette des rois allégée et express.
Pas besoin de rester des heures pour faire la pate feuilletée traditionnelle, et on va réaliser une crème d’amandes sans crème pâtissière.
Grâce à cette recette allégée, vous allez déguster une galette des rois délicieuse tout en limitant l’apport en calories.
Recette galette des rois légère allégée et express
Bonjour tout le monde,
Voila une recette de galette des rois légère, allégée et express dans laquelle on aime se réfugier pour un gouter sain et gourmand.
Surtout après les grands repas de fêtes.
Une de mes résolutions pour la nouvelle année sera d’essayer de perdre du poids, hihihi !
Alors là, je ne vous raconte pas combien de fois j’ai fait cette résolution !
Mais voila, depuis le début de mon blog, c’est l’unique résolution que je n’arrive pas à tenir jusqu’au bout !!!
Je me suis dit : pour aller molo molo, on y va pour moins de beurre, moins de sucre, moins de gras, moins de ça et de cela…
Faire la marche, sortir et ne pas rester cloîtrer devant l’ordi pour répondre à chaque commentaire et chaque demande !!!???
Impossible ! Surtout si je vais rendre visite à mes chères amies blogueuses, et avec toutes les recettes de galette de rois ici et là, peut on vraiment se retenir ?
Pourquoi pas une galette légère allégée et express ?
J’ai pris la promesse de ne pas faire une galette des rois cette année !
Puis mes enfants sont venus me réclamer de leur faire une apple pie ou tourte aux pommes, et mon mari une galette à la frangipane.
La tentation qui revient ! Et je me suis rappelée alors de ma pate feuilletee express, une pate qui contient juste un peu de beurre.
Et du fait qu’ils veulent les pommes, pourquoi pas mettre de la compote de pommes dedans !
Qu’est ce qu’il y a dans cette galette des rois allégée ?
Je me suis lancée dans la préparation d’une pate feuilletée express que je réalise depuis un moment, depuis que je l’ai découverte en 2010.
Cette pâte feuilletée se prépare rapidement, juste dans le bol du blinder, un jeu d’enfant.
Pour préparer la farce, la première idée que j’ai eue, était de faire une crème frangipane que j’allais garnir avec des pommes légèrement caramélisées.
Puis j’ai pensé à une crème d’amandes sans crème pâtissière, donc pas de frangipane.
Je me suis souvenue d’une amie végane, qui me disait toujours que dans ces gâteaux, elle remplaçait les oeufs par de la compote de pommes.
Au final, j’ai réalisé une garniture à base d’un mélange de crème d’amande et de compote de pomme.
La première apple pie-galette des rois, fût entamée avant refroidissement et avant même que je ne dégaine mon appareil photo pour faire des photos.
Cette galette des rois allégée est légère, elle est bien gourmande. C’est un vrai délice.
Dommage, mon four m’avait fait un mauvais tour, il était plus chaud qu’il ne le fallait, car la galette a rapidement pris de la couleur, et a mal cuit d’en bas.
La prochaine fois, j’éviterais d’utiliser la fonction chaleur tournante pour la cuisson d’une galette des rois.
Comment préparer la galette des rois allégée?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparez la pate feuilletée express:
- Mettez le tout dans votre robot.
- Faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum.
- Vous obtenez une pâte grumeleuse.
- Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo.
Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
Préparez la compote de pommes:
- Epluchez les pommes et épépinez-les.
- Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l’eau.
- Couvrez et Faites cuire a feu d’ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
Préparez la crème d’amande:
- Placez le beurre en morceaux dans une cuve avec le sucre et mélanger.
- Ajoutez la compote de pommes, et mélangez encore.
- Introduisez la poudre d’amande et homogénéisez le tout.
Montage:
- Étaler la pate feuilletée à presque 5 mm et former deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va être comme couvert, vaut mieux qu’il soit un peu plus grand).
- Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm ).
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche a douille ou à la spatule.
- Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d’éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt.
- Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
- Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
- Enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
- Retirer du four et laisser bien refroidir au moins 2 heures avant de découper.
C’est encore meilleur de laisser toute une nuit.
Des recettes de galette des rois à essayer
Vous pouvez voir les différentes recettes de galette des rois que j’ai réalisé depuis ces quelques années que je partage sur mon blog.
Elles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais ne sont pas du tout régime, hihihi.
- Galette des rois aux pommes et speculoos
- Galette des rois au praliné et noisettes
- Galette des rois au chocolat et poires
- Galette à la frangipane
- Galette des Rois
- Galette des rois briochée
- Couronne des rois aux fruits confits
galette des rois légère allégée et express
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Ingrédients
pate feuilletée express
- 100 gr de beurre en morceaux bien congelé
- 200 gr farine
- 200 gr de petits suisses
- sel
pour la compote de pommes:
- 2 à 3 pommes
- un peu d'eau
- du beurre facultatif
- du sucre facultatif
Instructions
Préparez la pate feuilletée
- Mettez le tout dans votre robot
- faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
- Vous obtenez une pâte grumeleuse
- Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
préparez la compote de pommes
- Epluchez les pommes et épépinez-les.
- Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l'eau
- couvrir et Faites cuire a feu d'ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
préparez la crème d'amande:
- Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
- ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
- introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout
montage:
- étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu'il soit un peu plus grand)
- Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
- Garnir le centre de crème d'amandes à la poche a douille ou à la spatule
- Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d'éviter la fuite de la crème d'amande.
- Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
- Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
- Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
- enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
boulangerie, brioche, amandine, frangipane Gâteaux Algériens Gâteaux Patisserie
Hum ! la bonne galette !! bisous
merci ma belle
une version de galette bien appétissante
bonne semaine
merci bien.
Elle est magnifique
Généreuse et gourmande
Bises
merci pour cette version allégée ! bises
avec plaisir.
une jolie galette et belle idée de pâte feuilletée express
excellent après-midi
avec plaisir.
Bonsoir,
Merci pour cette recette. J’ai calculé qu’une part faisait : 384 kilocalories. Elle est très digeste. J’ai surtout utilisé votre garniture. Je n’ai pas fait la pâte feuilletée. Et j’ai ajouté un lit de poires. J’ai l’habitude d’ajouter des poires pour alléger la galette. Merci pour ce site.
une bonne idée avec les poires. Merci pour ton retour,
j’aurai bien voulu une part, bisous
Tu crois que je peux remplacer le petit suisse par du fromage blanc ou du yaourt Skyr ? J’ai bien envie de tenter cette recette de pâte.
Coucou, Je pense que ça doit être la meme chose, mon conseil serait de faire une toute petite quantité en essai.
irrésistible cette galette qui plus est si elle est allégée ! aucune raison de s’en priver ! bonne journée !
Une jolie recette bien gourmande et « légère » !
elle est belle ta galette !
elle fait envie en tous les cas , light ou pas light, je prends!
merci Soulef
bizzz et bon courage pour ta résolution hi hi !
bizzzz
merci bien ma chérie
Elle me plaît beaucoup ta galette ! Je crois que c’est la résolution la plus difficile à tenir !!! Bon courage ! Bonne journée, bisous
merci beaucoup ma chérie, tu es un amour
Un seul mot : Bravo!!!
merci ma chérie, tu es un amour.
Et bien, on a envie de la faire car du léger, on en veut aussi 🙂
Merci pour cette belle proposition
tu seras la bienvenue ma chérie.
Merci beaucoup ! Elle est magnifique !
Trés bonne Année à vous.
Bises.
Reiyel
merci tu es bien gentille.
Très joliment raconté… cette galette me donne envie..
Un beau mélange de saveurs.
Merci et gros bisous.
merci ma chérie, tu es bien gentille.