Gaspacho andalou ( potage espagnol)

recette gaspacho andalou
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Gaspacho andalou

Bonjour tout le monde,

Voila ma recette d’été préférée, le gaspacho andalou! surtout quand on se trouve avec des quantités énormes de tomates et surtout quand on veut une soupe froide rafraîchissante, ce gaspacho n’est que le bienvenu. La première fois que j’ai goûté au gaspacho Andalou c’était lors d’une démonstration du Thermomix, à l’époque c’était le Thermomix TM35. Oui je ne vous dis pas depuis quand, que je reflichissais à m’acheter le Thermomix! Je suis bien heureuse que j’ai patienté jusqu’à la sortie du TM5, mais en même temps je suis déçue, car si j’avais attendu encore quelques mois, je pouvais m’offrir le TM6!

 

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En tout cas, je vous disais que lors du « workshop » la conseillère avait préparé le gaspacho et un « soda bread » que j’ai beaucoup aimé, enfin j’avais pas le choix car les autres recettes du workshop n’étaient avec de la viande halal, donc je suis restée 3 heures dans le workshop, et avec toutes les recettes préparées et les belles présentations, je me suis bien régalée avec le « soda bread » et le gaspacho, et j’en ai dégusté du gaspacho ce jour là, hihihihi. Il faut dire que c’est l’une de mes soupes froides la plus préférée.

Mais qu’est ce que le gaspacho?

Le Gaspacho est un potage espagnol à base de concombre, tomate, oignon, poivron et mie de pain, relevé d’huile d’olive et d’ail que l’on déguste froid. Traditionnellement préparé dans une grande coupe d’argile qui lui donne un gout particulier.

Le gaspacho ou gazpacho est originaire de Séville, mais il en existe de nombreuses variantes. À Jerez, on le garnit de rondelles d’oignon cru, à Ségovie, il est parfumé de cumin et de basilic, et monté sur un fond de mayonnaise.

 

Recette traditionnelle du gaspacho de Séville:

– Dans un bol, mettre 4 gousses d’ail écrasés, 1 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivron moulu, la pulpe de 2 tomates moyennes pelées et écrasée.

– Mélanger bien et ajouter goutte à goutte 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, puis 1 oignon d’Espagne coupé en lamelles très fines, 1 poivron vert ou rouge épépiné et coupé en dés, 1 concombre épluché et coupé en dés. 4 cuillerées à soupe de mie de pain.

– Ajouter 3 tasses d’eau, mélanger bien. Servir glacé

 

Source: Livre de cuisine, Recette d’Alice Toklas.

 

gazpacho andalou facile

 

Forte heureusement, mon mari aime bien le gaspacho, donc je le réalisai de temps en temps, surtout durant Ramadan, le plus important est de ne pas mettre beaucoup de sel, sinon à nous la soif le lendemain!

Depuis que j’ai acquis le Thermomix, j’en fais tout le temps le gaspacho et pas qu’en été, j’aime beaucoup ces boissons salées, d’ailleurs j’ai la recette du jus de tomate, le coulis de tomate et la sauce tomate que je fais aussi quand j’ai des tomates dans le frigo depuis un moment et qui ne sont plus présentable en salade, je fais un gaspacho au pif, avec ce que j’ai ici et là, des fois j’ai du poivron vert, des fois pas de concombre, donc avec ce que je peux avoir dans le frigo!

Et aujourd’hui je vous passe ma recette de gaspacho juste au blinder, pas besoin de Thermomix, placez tout vos ingrédients dans le bol du blinder, mixez jusqu’à avoir un bon smoothie, et ajustez l’assaisonnement!

 

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Gaspacho ou gazpacho au Thermomix

– Lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés. ( j’avais expliqué dans la recette de la sauce tomate au thermomix, lien cliquable un peu plus haut, comment retirer la peau des tomates)

– Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-le en petits cubes.

– Pelez, coupez en deux, épépinez et coupez le concombre en petits dés.

– Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.

– Pressez le demi-citron jaune afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin

– Versez les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincé dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et le jus de citron fraîchement pressé, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien afin que les légumes soient bien enrobés de sauce à l’huile.

– Placez le tout dans le bol du robot Thermomix, puis fermez le couvercle et mixez pendant 2 min /  vitesse 5 ou jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

– Versez le gaspacho dans un saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre, si nécessaire, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.

– Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines.

gaspacho andalou

Je n’oublie pas de partager avec vous quelques recettes de verrines gourmandes, et recettes simples qui sont parfaite comme idée de repas froid en été

gaspacho andalou facile

Gaspacho Andalou

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Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement, entree, verrines
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

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    Instructions
     

    • Lavez les légumes. Coupez les tomates en quatre, épépinez le poivron et le coupez en morceaux, ainsi que le concombre.
    • gardez la moitié d'une tomate et la coupez en cube, même chose pour une petite tranche d'oignon, une petite tranche de poivron rouge, et de concombre pour après garnir le gaspacho.
    • Placer les légumes, l'oignon, la gousse d'ail pelée et dégermée, la tranche de pain coupée en morceaux, l'huile, le vinaigre, quelques feuilles de basilic, le sel et poivre dans le bol du blinder puis mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène),
    • ajouter un peu d'eau si nécessaire, goûter afin de rectifier l'assaisonnement si besoin.
    • Réserver la préparation au frais au moins 2h.
    • Servir avec la garniture si désiré ainsi qu'un filet d'huile d'olive.
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    potage espagnol

     noel accompagnement

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    9 commentaires

    1. 5 stars
      Recette testée et tres bonne, il faut le faire la veille pour qu’il soit très frais.
      Mes invités ont adorés en cette période chaude, je l’ai servie comme mise en bouche avant une paella

      1. Coucou ma chérie,
        je ne regarde plus le climat, car si on va le suivre, ça va être tartiflettes chaque jour, hihihihi