gateau a la pate a sucre comme un wedding cake

gateau a la pate a sucre comme un wedding cake

gateau a la pate a sucre comme un wedding cake

Bonjour tout le monde,

C’est la première fois que j’essaye un gâteau pareil: un gateau a la pate a sucre comme un wedding cake, faut dire que les Anglais sont bien connus pour leurs gâteaux qui se présentent toujours couverts de pâte à sucre ( recette réalisée en 2008).

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour le « Hen Night » de ma voisine ( une sortie entre copine pour une personne qui se marie prochainement). Elle m’avait demandé de lui faire un petit gateau tout simple couvert de blanc et vert. N’etant pas une grande experte de ces gateaux, j’ai fait un gateau super aéré style mouskoutchou. que j’ai couvert d’une belle couche de crème au beurre et garni de pâte à sucre du commerce.

alors je ne tarde pas a vous donner la recette:

gateau a la pate a sucre comme un wedding cake

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

pour le gateau mouskoutchou:

  • 5 oeufs
  • 10 cuillères à soupe d'huile de table ou beurre
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 150 gr sucre
  • 200 gr farine
  • 2 paquets de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

pour la crème au beurre :

  • 500 gr sucre glace
  • 230 gr de beurre doux mou pommade,
  • 2 cuillères à soupe de lait pasteurisé
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille / amande / ...

Instructions
 

  • Préparation du gateau:
  • Séparez les blancs d'oeuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre et le sel.
  • Réservez.
  • Battre les jaunes d'oeuf avec l'autre moitié de sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux qui a doublé de volume.
  • Rajoutez progressivement l'huile puis le lait.
  • Incorporez délicatement une cuillère de blanc d'oeuf, mélangez puis ajoutez une cuillère de farine mélangée à la levure chimique. Continuez en alternant une cuillère de blanc d'oeuf et une cuillère de farine jusqu'à épuisement.
  • Beurrez et farinez un moule de votre choix.
  • Préchauffez votre four th. 170°C. Laissez cuire jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  • Avec la pointe d'un couteau, vérifiez la cuisson. La lame est sèche, retirez le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.
  • après refroidissement du gâteau le couper en deux et garnir avec la confiture ( marmelade d'orange pour moi) et couvrir avec l'autre partie du gâteau.
  • couvrir le gâteau en entier avec la crème au beurre:
  • Préparation de la creme au beurre:
  • Dans un grand saladier mettre le beurre, battre au fouet électrique jusqu' à ce que ce soit homogène.
  • Ajouter l'arôme mélangez brièvement.
  • Ajoutez le sucre glace petit à petit en raclant souvent les parois et le fond du saladier avec une spatule.
  • Lorsque tout le sucre aura été ajouté le mélange sera plutôt sec.
  • Ajouter les 2 cuillères à soupe de lait et fouettez à nouveau à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème au beurre facile devienne légère et plus aérée.
  • Cela peut prendre un peu de temps selon votre batteur mais surtout utilisez la vitesse moyenne pour cette étape.
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alors pour ma part j’ai utiliser la moitie des ingrédients pour couvrir généreusement Son gâteau, avec une spatule.

pour la pâte a sucre, comme je l’avais dit, la mienne est achetée, mais pour la préparer la recette

c’est toujours chez maman caline:

50 grammes de chamallows / marshmallows ou guimauves blanc
– 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
– 1, 5 kg de sucre glace très fin ou tamisé.
– Colorant alimentaire gel de préfèrence.
– 2 saladiers, une spatule, un rouleau à pâtisserie, micro onde.

– Mettre 500 gr de sucre glace dans un grand saladier avec 2 cuillères à soupe d’eau.
– Mettre les marshmallows dans un autre saladier allant au micro-onde si vous n’avez pas de micro-onde utilisez un bain-marie.
– Faire fondre les marsmallows. Les marshmallows vont enfler. Il faut trés peu de temps entre 15 à 30 secondes alors surveillez bien. Lorsque tous les marshmallows ont gonflés / fondu retirer du micro-onde.
– Versez les marshmallows sur le sucre glace dans le grand saladier.
– Mélangez avec une cuillère graissées en bois ou les embouts tire-bouchon de votre batteur électrique.
– Lorsque la pâte devient friable arrêtez le batteur et passez au stage manuel!
Sauf les chanceuses qui ont un gros robot type Kitchenaid dont le moteur résistera.
Moi je n’ai qu’ un petit batteur électrique à mains alors….
– Continuez à ajouter du sucre glace petit à petit et continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule lisse. Il faut plus ou moins de sucre glace selon la marque des marshmallows et du sucre. Gardez un bol d’eau avec une cuillère à café sous la main au cas où cela devient trop sec.

pour la decoration chaque personne son goût.

 

Dommage je n’ai pas pu faire beaucoup de photos car ma voisine est venue vite prendre le gateau, elle a oublié de me faire une coupe du gateau, ou peut être il était tellement bon, qu’elles n’avaient pas résister à tout manger.

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59 commentaires

  1. bonjour je suis fan de vos recettes je vous felicite bravo si vous permeter je veux bien avoir la recette de la decoration de la pate a sucre merci infiniment.

  2. bonsoir il a l’air trés appetisant ce gateau mais le probléme c’est que toutes les guimauves contiennent de la gélatines .peut-ont le remplacer par autres choses?merci pour ta réponses

    1. pour ma part, comme j ai dit, cest de la pate toute prete, donc, peut etre il faut chercher une autre recette sans guimave, ou alors opter a la pate damande, qui est tout de meme super maniable, et pas trop sucrer.

  3. Très beau gâteau ! Moin non plus je n’ai jamais essayé un gâteau à la pâte au sucre, j’ai l’idée que c’est trop sucré. Mais le visuel est magnifique tu m’encourage à en faire.
    Bises

  4. Ohh c’est trop beau, on dirait un petit coussin tout moelleux sur lequel on pourrait s’asseoir! Mais c’est quand même plein de sucre…oh et puis après tout c’est le week end, tout est permis!

  5. wawwwwwwwww! une merveille Soulef ! un vrai travail de pro ! tu es le chef! je suis epoustouflée devant mon ecran je bave, au secours je ne resiste pas il est trop beau et trop classe. merci ma cherie. gros bisous