gateau algerien – noeuds papillons
gateau algerien – noeuds papillons
bonjour tout le monde,
Voila une autre recette que je vous publie de mes gâteaux algériens pour l’Aïd, une très belle recette que j’ai trouvé sur le livre de Ben ghzal salma, edition :La plume, les gâteaux de fêtes.
donc il faut dire que c’est le modèle que j’ai refais, la pâte et la farce, j’aime toujours ma pâte, et la farce bien sur on peut varier les goûts.
donc je vous passe la recette, et pour le façonnage des gâteaux, vous pouvez regarder la vidéo:
attention, celles qui ne résistent pas a la danse, s’abstenir!!!
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gateau algerien – noeuds papillons
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Portions: 50 1x
Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a café de vanille
- 1 c a café de colorant blanc
- 1 c a café de colorant (couleur de votre choix, ici orange)
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utiliser un bol de 200 ml)
- 1 mesure de sucre cristallise
- zeste d’1 citron
- 1 c a café de vanille
- oeuf selon le besoin
décoration:
- miel
- perles argentées
- blanc d’oeuf
- brillant alimentaire
Instructions
preparation de la pâte:
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
- prenez une petite part de ce mélange
- dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
- commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
- ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
- devisez en boule et laissez reposer.
- ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
preparation de la farce:
- mélangez l’amande et le sucre,
- ajoutez la vanille, et le zeste de citron
- remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
- ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
méthode de préparation:
- étalez la pâte orange sur une surface un peu farinée
- quand la pâte est bien fine, coupez avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
- et coupez d’autres cercles de 7 cm de diamètre, et 6 cm de diamètre
- placez un petit boudin sur le cercle de 8 cm
- imprégnez d’un peu de blanc d’oeuf et couvrez le petit boudin
- prenez le cercle de 7 cm, formez un noeud et collez le sur le boudin
- prenez encore le second cercle de 6 cm, et formez aussi un autre noeud et le collez avec du blanc d’oeuf.
- prenez maintenant la pâte blanche, et étalez la finement.
- formez des cercles de 5 cm, et pliez le pour former des fleurs.
- faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
- laissez reposez toute une nuit
- le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
- après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
- décorez avec les perles et le brillant alimentaire
- présentez dans des caissettes, et bonne dégustation
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 15 minutes
merci pour vos visites et vos commentaires
bonne journée
bravo Soulef, magnifique
c’est vraiment ravissant comme petit gâteau. biz,samia
wawww c’est super joli)))
Ce qu’ils sont jolis tes noeuds papillon! J’adore! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
Très beau ce gâteau,yaatik essaha
Trop mignons, j’adore !! Quel travail et surtout quelle patience pour les réaliser ! bravo 🙂 Bises et merci pour ce partage !!
magnifique comme d’habitude
magnifiques ces douceurs !!yaatik saha
bonne soirée
bises
yatikessaha très belle décoration!! j’adore!!
bonne soirée
magnifique travail !!!!!
Miam miam ! Je suis un grand gourmand ! Et j’adore les patisseries orientales au miel… En vérité, je raffole encore plus de la fleur d’oranger ! Le goût du soleil. Merci pour cette recette…
très bon petit noeud que tu nous as fait la, très jolis et pratique en soirée si tu as une petite faim, hi,hi,hi.
Bisous, Doudine.
Ils me font terriblement envie tes gâteaux…
Merci, ça a l’air trop bon !!
merci
Une tuerie! Quelles beautés! Bises Julia
coucou, ils sont magnifiques. Bonne soirée biz boubou
alah yaatik assaha ma chère bonne soirée
superbe!!!!!
je te dis bravo ma belle ils sont magnifiques!bisessss
il est sublime ton blog, je viens en cherchant sut google, ton blog est une mine d’or.
continues
je suis tres tres heureuse de lire ca
merci
ce que j’en dis;…..j’aimerai bien accompagner mon café avec un ou deux ce matin….passe une agréable journée
Maa shaa Allah c’est vraiment très joli j’aime beaucoup Barak Allah O’fiky Soulef.
Tes gâteaux sont plus beaux les uns que les autres
Très joli !!
C’est terriblement magnifique masha ALLAH !!!
Passe un bon mardi.
Bisous.
trop top bravo
bjr,
passage du jour……c’est fais @ demain
Merci pour le partage
Bizo
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
hum…ils sont suprebes!
huuum, en plus d’être très bons, je fonds de plaisir en voyant ce que tes jolies mains puissent faire, machaAllah.
bravo et continue à nous émerveiller 😉
une belle synchronisation de couleurs j’adore ses nouveaux modèles bizzzz
alala je confirme c’est délicieuxxxxxxxxxxx
j’en veux encore haha
et les petit anges alors ils vont bien ^^
bonne soirée
bisous
ils sont bien ma chere, ils sont deja au lit, hihihiih
toi aussi tes gateaux de l’aid etait un delice, ils sont arriver jusqu’en Angleterre
Visuellement ils sont magnifiques ces gâteaux !! Et je suis sûr que gustativement c’est un délice !
Bis et bonne semaine !
ils sont trop beau et tres bonnnn bisous
ah oui, toi tu as eu ta part, hihihihiihih
C’est vraiment trop beau!
Trés jolies, bravo.
Bises.
merci beaucoup ma chere, mais les clics ne marchent pas sur la pub google.
c’est pas des liens sponsorises.
Une vraie merveille ! bisous
ils sont superbement réussis!! bravo 😉
bonne soirée
bisous
très mignons !
magnifique bravo
bisous
Ils sont très beaux ces gâteaux!! Bravo!!
Très joli et appétissant !! Passe une très bonne fin de soirée, bise
Ils sont beaux ceux-là, je ne les connaissais pas!