Gâteau alsacien au fromage blanc
Gâteau alsacien au fromage blanc aux pignons de pin : Un délice sucré et réconfortant
Bonjour tout le monde,
Envie d’un dessert gourmand et authentique ? Laissez-vous tenter par le gâteau alsacien au fromage blanc garni aux pignons de pin caramélisés.
Un grand classique de la pâtisserie alsacienne qui saura ravir vos papilles gustatives.
Ce gâteau moelleux et parfumé, est réalisé avec des ingrédients simples et savoureux : du fromage blanc frais, des œufs, du sucre, de la farine, de la levure chimique et une touche de vanille pour une saveur encore plus gourmande.
Le tout est enrichi de pignons de pin caramélisés, qui apportent une texture croquante et un goût légèrement caramélisé.
Parfait pour le goûter ou en dessert, ce gâteau alsacien au fromage blanc est facile à préparer et ne nécessite pas de compétences particulières en pâtisserie.
En quelques étapes simples, vous pourrez réaliser un dessert maison authentique et savoureux qui impressionnera vos invités.
J’avais découvert cette recette il y a quelques années, chez une amie blogueuse, dommage son blog n’est plus en ligne.
J’avais fait quelques modifications dans la recette, car j’avais des ingrédients qui manquaient, et aussi j’ai diminué un peu du gras dans la recette, du fait que je suis toujours en régime, hihihi
Pour la préparation
- Préchauffer le four à 110°C , graisser un moule démontable ( 26 cm) avec du beurre.
- Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.
- Verser dans le moule et lisser
Pour le nappage aux amandes
- Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu’elles soient bien recouverte par le mélange
- Puis répartir sur le dessus du moule
- Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.
- Laissez refroidir dans le moule
Dégustez froid
Gateau alsacien au fromage blanc
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Ingrédients
Pour la pâte
- 180 gr de farine
- 2 c à soupe de levure chimique
- 130 gr de fromage blanc à la crème
- 2 c à soupe de crème liquide
- 2 c à soupe d'huile
- 50 gr de sucre
- du beurre pour le moule
Pour la garniture
- 30 gr de beurre
- 20 gr de sucre
- 2 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de crème liquide
- 70 gr de pignons de pin
- Pour la préparation
Instructions
- Préchauffer le four à 110°C , graisser un moule démontable ( 26 cm) avec du beurre.
- Mélanger la farine avec la levure puis ajouter tous les autres ingrédients pour la pâte.
- Verser dans le moule et lisser
- Pour le nappage aux amandes
- Faites fondre le beurre et y mélanger le sucre avec le miel et la crème liquide tout en tournant et y ajouter les amandes effilées de manière à ce qu'elles soient bien recouverte par le mélange
- Puis répartir sur le dessus du moule
- Faites cuire le gâteau au four à mi-hauteur 20 mn.
- Laissez refroidir dans le moule
- Dégustez froid