gateau au chocolat moelleux et fondant

Le gâteau au chocolat moelleux et fondant est une délicieuse patisserie qui plait facilement aux grands comme aux petits.

Sa texture riche et son goût intense en font un plaisir irrésistible à deguster en dessert rapide après un repas du soir entre amis ou pour savourer au goûter avec un bon café.

gateau au chocolat moelleux et fondant
gateau chocolat moelleux

gateau au chocolat moelleux

Bonjour tout le monde,

Qui n’aime pas avoir la meilleure recette d’un gateau au chocolat moelleux et fondant ?

Je ne vais pas oser vous dire combien de fois je fais ce gateau au chocolat moelleux par mois !

Mon fils aîné peut le manger chaque jour au goûter, pour lui c’est le meilleur gâteau au chocolat du monde avec son coeur bien coulant au chocolat.. Yum yum, et il n’a pas tort. 

Ce gâteau au chocolat ultra fondant au coeur coulant et moelleux est une tuerie, ne me blâmez pas si vous essayez cette recette et que vous terminez le gâteau tout seul !

Cette recette du gâteau au chocolat, je l’ai trouvé sur un livre de cuisine, malheureusement sans auteur.

C’est juste une édition, j’ai beaucoup changé la recette, car comme je vous ai toujours dit, j’ai toujours trouvé que les recettes anglaises sont toujours trop sucrées à mon goût.

Après mes multiples essais de cette recette, j’ai conclu qu’il ne faut pas mettre plus de 170 gr de sucre au total.

gateau au chocolat moelleux et fondant 1
gateau meolleux au chocolat

Combien de sucre dans le moelleux au chocolat ?

Comme je vous ai dit plus haut, après plusieurs recettes, j’ai compris que je ne devais pas ajouter plus de 170 gr de sucre de ce gateau pour qu’il soit parfait.

Sachant qu’à la maison, mes enfants ne sont pas de grands amateurs des recettes trop sucrées. Peut être que à votre goût le gâteau ne sera pas assez sucré avec cette quantité 1

Je me suis habituée pour cette recette précisément à mettre 150 grammes de sucre, avec le taux de sucre se trouvant dans le chocolat.

C’est à dire : à savoir le chocolat que vous allez utiliser, dans mon cas du chocolat noir:

100 grammes de chocolat noir que j’utilise contient : 25 grammes de sucre.

Je mets 200 grammes de chocolat noir, du coup j’ai mis 50 grammes de sucre.

Quand ça vient à la quantité du sucre blanc que j’ajoute, je n’en mets que 100 grammes et comme ça au total, j’ai 150 grammes de sucre dans mon appareil du moelleux au chocolat.

Et ceci en parlant du sucre dans le chocolat et du sucre normal, des fois même je peux ne mettre que 150 gr de sucre pour un gâteau chocolat juste parfait.

J’utilise toujours du chocolat noir, mais comme on le sait d’une marque à une autre, d’un pays à un autre, et même le chocolat noir, il y a de 55% jusqu’à 90% en cacao.

Ce dernier c’est le favoris de mon mari, et je vous avoue, je ne trouve aucun plaisir à le manger !

Personnellement je préfère Lindt à 65% de cacao, il est juste trop bon.

Pour ma recette bien sur je ne vais pas utiliser Lindt, hihihi. Je cache ma tablette et je déguste un carré quand tout le monde dort.

Pour cette recette, j’utilise généralement un chocolat noir pâtissier, sauf que sur la vidéo en bas, j’ai utilisé une autre marque de chocolat.

Mais une chose est sure, quelque soit le chocolat, il faut juste respecter le poids du sucre dans votre recette comme je l’ai expliqué plus haut.

 

gateau au chocolat moelleux et fondant 3
fondant au chocolat

Comment réussir la cuisson du gateau moelleux au coeur fondant au chocolat ?

Maintenant si on va parler de la texture de notre gâteau, on va plutôt parler de la température de cuisson.

Vous voulez un gâteau au coeur fondant et coulant, testez avec une lame de couteau après 15 minutes de cuisson et regardez.

Choisissez ensuite de prolonger la cuisson, pour avoir un milieu juste fondant, ou un gâteau au chocolat au coeur coulant.

Personnellement, je fais la cuisson dans mon four à 150 °C et entre 22 et 25 minutes de cuisson.

J’obtient ainsi, cette magnifique texture de mon gâteau, une belle croûte en haut, un coeur bien fondant et un peu coulant, un gâteau au chocolat parfait.

Mais si je veux un gâteau d’une texture plus sèche qui reste juste un peu moelleux, je fais une cuisson de 30 minutes pas plus.

Après 30 minutes, le gâteau ne sera pas loin de la texture du gateau genoise au chocolat. Enfin, pas aussi sec que cela, hihihi.

fondant coulant au chocolat
recette gâteau au chocolat moelleux et fondant

Des recettes de patisseries et gâteaux au chocolat

Comme on aime beaucoup les gâteaux au chocolat à la maison, en voila pour vous une petite selection de recettes à base de chocolat:

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Recette du moelleux au chocolat en video 

je vous ai bien sur réaliser cette recette super simple et rapide en vidéo:

 

gateau au chocolat moelleux et fondant

Amour de Cuisine
Le gâteau au chocolat moelleux et fondant est une délicieuse patisserie qui plait facilement aux grands comme aux petits.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat desserts, gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 375 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g de chocolat noir 25gr de sucre /100 gr de chocolat
  • 100 g sucre vous pouvez aller jusqu'à 120 si vous aimez les gateaux un peu sucrés
  • 45 g farine
  • 150 g beurre
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • faites fondre le chocolat concassé et le beurre au bain marie, ou au micro-onde
  • fouettez les oeufs et le sucre pour blanchir, juste quelques minutes
  • ajoutez la farine et la pincée de sel et fouettez un peu
  • introduisez le chocolat fondu et le beurre, fouettez pour homogénéiser le mélange.
  • versez le mélange dans un moule carré de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
  • faites cuire dans un four préchauffé à 150°C entre 20 et 25 minutes, selon la texture que vous voulez avoir de votre gâteau.
  • retirez du four, laissez refroidir un peu puis retirez du moule.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 375kcal
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Ce gateau au chocolat moelleux et fondant est la meilleure recette que vous allez trouver, je vous le conseille vivement.

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47 commentaires

  1. Bonsoir,
    Je me suis inscrite depuis un moment et j’apprécie certaines de vos recettes car, c’est sûr, on ne peut pas tout aimer et vous serez d’accord avec moi lol. Nous aimons beaucoup le chocolat avec le café mais aussi dans les gâteaux et je garde précieusement cette recette-ci pour la tester un jour. MERCI du partage.
    Est-ce qu’il est permis de vous demander votre prénom s’il vous plaît? Vous ne l’avez pas écrit dans votre page de présentation.
    Bonne soirée.

    1. comment affaissé? c’est un gateau qui reste moelleux, qui ne doit pas trop cuire. donc je ne comprends pas ta question. C’est pas un gateau spongieux qui va gonfler ensuite se degonfler, tu me suis!

  2. 5 stars
    Très bonne recette, le gâteau était fondant à souhait.
    Je n’ai mis que 80g de sucre, mais je pense que l’on pourrait descendre à 60g, et j’ai utilisé du beurre salé. Un délice surtout encore tiède!

    1. coucou, la taille du moule est bien mentionnée dans la recette. et sinon pour le nombre de personnes, ça depend des gourmands, ça peut etre partager entre 9 à 12 personnes

    1. 5 stars
      hihihihih, chaque fois que je regarde les photos j’ai juste envie de le refaire et en manger sans modération… mais après, je me rappelle que je dois me coller à mon tapis roulant pendant une heure au moins, pour effacer quelques calories, hihihihihi