Gâteau au yaourt aux fraises
Recette du gâteau au yaourt aux fraises : Un classique indémodable facile
Voila un dessert gourmand et simple à réaliser : Le gâteau au yaourt aux fraises.
Ce classique de la pâtisserie française bien moelleux et revisité aujourd’hui pour préparer une version fruitée bien gourmande.
Un gâteau parfait pour un goûter, un brunch ou un dessert improvisé.
Vous pouvez le décliner en différentes variantes en ajoutant différents fruits, pour encore plus de gourmandise.
Gâteau au yaourt aux fraises facile
Bonjour tout le monde,
La saison des fraises est bien arrivée, il est donc temps de trouver de nouvelles idées pour un gâteau aux fraises .
Le gâteau au yaourt classique est le meilleur gâteau si vous voulez beaucoup de moelleux et de saveurs.
Et, ce gâteau au yaourt aux fraises bien moelleux est une version qui va beaucoup vous plaire, car entre la douceur du gateau, le peps des fraises qui gardent tout leurs juteux et le croquant de la couche d’amandes effilés.
Le gâteau disparaît encore chaud.
Vous allez trouver votre bonheur en dégustant ce gâteau qui sera parfait pour le goûter rapide ou à déguster en dessert après le diner.
Ce délicieux gâteau au yaourt aux fraises est une recette de mon amie Lunetoiles, la texture du gâteau est superbe, et avec ces fraises qui ornent le gâteau, ça ne donne qu’une envie de préparer un bon bol de lait, ou un café dalgona pour déguster ce délice.
Bien sur, vous pouvez faire ce gateau au yaourt avec d’autres fruits de saison selon votre goût, je vous donnerai plus d’idées ulterieurement.
Une recette de gateau au yaourt aux fraises pour le goûter
Ce gâteau au yaourt aux fraises est d’une texture parfaite.
C’est parfaitement sucré, parfaitement moelleux, parfaitement équilibré en quantité de fraises et parfaitement délicieux.
C’est super facile à faire et à cuire aussi.
C’est le dessert parfait pour le printemps ou l’été!
Mais qui a dit que vous ne pouvez pas le préparer pour le petit déjeuner aussi.
Mes enfants aiment tout ce qui est à base de fraises, d’ailleurs ma fille prépare assez souvent ces verrines tarte aux fraises déstructurée.
Et comme il aiment aussi le gateau au yaourt, je n’ai trouvé aucune difficulté à introduire cette recette dans la liste des recettes de goûter.
C’est vrai qu’ici en Angleterre, on a les fraises tout au long de l’année.
Mais j’aime plutôt les desserts aux fraises quand ces fruits sont de saison, un délice!
Lunetoiles à fait le topping avec une couche de sucre glacé.
Mes enfants aiment déguster leurs parts ou bien avec une belle fleur à la Crème chantilly ou un filet de creme anglaise.
Les ingrédients du gateau yaourt aux fraises:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Des fraises: il faut des fraises fraiches et de saison, les fraises des serres sont généralement enorment et vous êtes obligé de les couper, et quand on va les couper ça va rendre trop de jus.
N’utilisez pas non plus des fraises surgelées qui vont rejeter encore plus de jus lors de la cuisson, on veut un gateau bien moelleux, et non un gateau pateux.
Vous avez deux choix:
- Après avoir versez la pâte du gateau yaourt dans le moule, vous décorez le dessus avec les fraises équeutées.
- Ou sinon versez la moitié de la pate dans le moule, mettez quelques pièces de fraises et couvrez avec ce qui reste de la pat du gateau yaourt, et décorez avec quelques fraises sur le dessus.
Yaourt grec: Pour cette fois, j’ai mis du yaourt grec qui va donner beaucoup de moelleux et un peps au gateau. Si vous n’en avez pas, remplacez pas du yaourt nature.
Oeufs: je conseille toujours et pour n’importe quelle recette, d’utiliser des oeufs à température ambiante, donc n’oubliez pas de les retirer un peu tôt du frais.
Sucre en poudre: Je préférerais le toujours faire mes gateaux avec le sucre en poudre, pas le sucre cristallisé qui fond difficilement dans les gateaux, et donne vers la fin un gâteau plus sucré qu’on voulait. Et pas le sucre glacé !
Farine: Même si ici en Angleterre, je trouve que la farine auto levant est la meilleure pour les gâteaux, car elle donne une texture plus aérée. Mais je préfère toujours faire moi même le dosage en levure chimique.
Beurre ou beurre végétal, le beurre à température ambiante, donc n’oubliez pas de la retirer plutôt du frais.
Comment préparer la gateau yaourt aux fraises ?
- Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez un oeuf après l’autre.
- Tamisez la farine avec la levure chimique.
- Ajoutez la farine au mélange oeufs/beurre/sucre en alternance avec le yaourt et mélangez très délicatement, de préférence avec une fourchette.
- Lorsque tous les ingrédients sont bien mélanger, prendre un moule carré mesurant 21 cm x 26 cm ou rond avec un diamètre d’environ 20/22 cm
- Graissez le et saupoudrez d’amandes effilées le pourtour du moule.
- Versez la pâte, qui devrait être très dense, et lissez.
- Disposez les fraises préalablement nettoyées et coupées en deux.
- Faites cuire au four environ 50 minutes à 160 º C.
Utilisez un pic en bois pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec.
Laissez bien refroidir le gâteau aux fraises à température ambiante.
Si vous coupez alors que c’est tout chaud, le gateau risquera d’avoir une texture pateuse, ou sécher plus rapidement, car toute son humidité va s’echapper.
Des Recettes aux fraises:
Si vous avez une grande quantité de fraises et que vous voulez réaliser des recettes avec, je vous invite à voir ces recettes aux fraises:
- la tarte aux fraises facile
- charlotte aux fraises
- tarte aux fraises sans cuisson
- creme glacée aux fraises sans sorbetiere
- comme un tiramisu aux fraises
- semifreddo à la rhubarbe et fraises
- pavlova aux fraises
- Jus de fraises carottes et gingembre
Gâteau yaourt aux fraises
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Ingrédients
- 250 g de fraises
- 250 g farine
- 2 oeufs
- 6 c. à soupe de sucre
- 1,5 c. à café de levure chimique
- 125 g de beurre ou beurre végétal
- 300 g de yaourt grec
- du sucre glace pour saupoudrer
- amandes effilées
Instructions
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez un oeuf aprés l’autre.
- Tamisez la farine avec la levure chimique.
- Ajoutez la farine au mélange oeufs/beurre/sucre en alternance avec le yaourt et mélangez très délicatement, de préférence avec une fourchette.
- Lorsque tous les ingrédients sont bien mélanger, prendre un moule carré mesurant 21 cm x 26 cm ou rond avec un diamètre d’environ 20/22 cm
- Graissez le et saupoudrez d’amandes effilées le pourtour du moule.
- Versez la pâte, qui devrait être très dense, et lissez.
- Disposez les fraises préalablement nettoyées et coupées en deux.
- Cuisez au four environ 50 minutes à 160 º C (utilisez un pic en bois pour vérifier la cuisson, il doit ressortir sec).
- laissez refroidir le gâteau aux fraises à température ambiante.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
merci ma chere pour ce delicieux Gâteau au yaourt aux fraises
superbe gâteau et excellent fruit
bonne fin d’après-midi
Merci bien
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau mais je vois qu’il faut 300g de yaourt grec. Généralement, je ne mets qu’un seul yaourt ds mes gâteaux (125g). Je dois donc en mettre plusieurs ou un seul suffirait ?
cette recette est differente
Dans les ingrédients il est indiqué 250 gr de farine alors que dans les commentaires vous indiquez 500gr???
Coucou, je viens de comprendre, je vais rechercher la recette dans mon cahier de cuisine demain , et je te dirais.
Il faut 500gr de farine ou 250gr comme indiqués dans la liste des ingrédients ???
Bonjour,
J’ai pas compris, il y a bien noté 250 gr dans la fiche recette, est ce qu’il y a 500 ailleurs que je n’ai pas vu ? merci de m’expliquer pour que je corrige.
Voir votre commentaire du 21/06/2022
Oui je viens de corriger.
Re :
Je viens de verifier mon cachier, c’était une erreur de ma part, au lieu d’ecrire 250 g de fraises j’ai ecris 500 g (1 ere erreur)
La seconde quand j’avais repondu à la bonne femme, plus bas, j’ai lu 500 gr de fraises etant 500 gr de farine ( 2 eme erreur)
donc la recette est avec 250 et non 500.
Merci, ceci m’a premise de corriger la recette.
j’ai fait le gateau aujourd hui et c’est une tuerie j’ai mis des fraises a l interieur et dessus on c’est régaler merci pour le recette que j’ai mis dans mon classeur
Avec grand plaisir, merci pour ton retour.
bjs pas vraimlent une patissiere les fraises on les enfonce dans le biscuit ou on laisse sur le dessus.
merci de votre reponse
je dis bien dans la recette déposer sur le gateau, après lors de la cuisson, la pate monte un peu, et c’est question de gout, tu peux enfoncer.
ha je l’avais loupé ce délicieux gâteau !
belle recette que je mets de côté
merci Soulef
bisous
bon jeudi
le bon goût de fraises dans un gâteau, je ne suis pas contre! bizz
Comme il est gourmand ton gateau … je me serai régalée je garde l’idée bisous
Testée et approuvée ! Merci beaucoup c’était très bon, cependant la prochaine fois je rajouterai un peu de sucre 🙂
ah génial, tu as une photo à partager avec moi?
WOW. Les photos sont superbes! J’adore ce gâteau et sa décoration. Une bonne idée pour le week-end. Je vais le tester. Je vais lire vos autres articles, je suis à la recherche une recette pour le dinner.
Hummmm il a l’air délicieux ton gâteau! Bises.
délicieuse gourmandise et avec de bonnes fraises
bisous Soulef
et bonne journée
c’est un vrais bonheur ce gâteau!!!! bisous
Magnifique ton gâteau, il a l’air d’un moelleux! C’est vertigineux 🙂
ça me donne complètement envie de tester!
Merci pour le partage
Bonjour et merci pour cette recette, j’ai hâte de la tester. Une petite question: peut il etre fait la veille ou bien les fraises rendraient trop de jus?
Merci d’avance! 😉
normalement l’eau des fraises est absorbé par le gateau, généralement quand je le fais on le consomme en deux jours, j’ai pas remarqué un souci d’eau rendue, mais pour être franche j’utilise de la bonne fraise.
J’ai mis 500 g de fraises comme indiquè mais je trouve que ça fait trop , est ce bien le bon poids d’autant que sur la photo on n’a pas l’impression qu’il y en a autant. Je l’ai fait dans un moule de 24×24 et il est plat où est l’erreur ?
Merci
Bonjour, oui c’est la bonne quantité, cette recette a été réaliser par un grand nombre de mes lecteurs qui ont vraiment aimé et n’ont jamais dit que les fraises étaient de trop.
Bonjour j’ai fait le gâteau en essayant de suivre la recette à la lettre, dommage qu’il n’est pas assez cuit, il ressemble plus à une tarte. Mais pourtant il est tellement bon! Super recette en tout cas je suis fière de moi de l’avoir testée, merci encore pour le partage.
Bon il ne ressemble pas comme sur la photo mais en terme de goût il est plutôt pas mal. Par contre le four que j’ai ne cuit pas très bien vers le bas d’où une pâte presque crue
Ah que je connais cette mesaventure avec les fours, quand tu as un four qui n’est pas bien, il faut acheter un thermomètre à four pour savoir si tu es à la bonne temperature. C’est très important
Je comprends aussi les fraises en trop! Après avoir déposé le 3/4 des 500g de fraises, il n’y a plus de place pour mettre les autres…même bien tassées. Non pas qu’il y en ait trop question goût, plus une question d’espace!
bonjour, j’ai essaye cette recette et je trouve quelle manque un peu de sucre
Bonjour,
le sucre est un gout personel pour chacun. Merci pour la remarque.
je l’ai fait aujourd’hui.
super, j’adopte!! on s’est régalé 🙂 (j’ai juste ajouter quelques goûtes d’arôme fraise)
ça doit être bien délicieux.
Merci pour la recette. Mon petit l’a bien aime. Ainsi, j’ai remplacée le yaourt grec avec yaourt aux fraises, et j’ai déjà partage votre recette avec mes proches!
Bien a vous,
C
Bonjour,
Merci beaucoup un honneur pour moi de faire et rendre plaisir aux autres atravers mes recettes et je suis vraiment contente que vous aimez mes recettes
J’ai testé ta recette en version muffins, et cela a beaucoup plus à tous mes collègues. Merci pour toutes ces super recettes, et en particulier celle-là qui est très moelleuse et fraiche. Si tu veux voir ce que cela donne :
http://gourmande33.canalblog.com/archives/2015/06/01/32152500.html
Ce gateau a l’air succulent !! Merci de partager avec nous toutes ces recettes! Je vais de ce pas le réaliser miam miam!!
Avec plaisir ma chère
J’adore ! Merci pour cette recette.
Merci pour toutes ces recettes succulentes.je voudrai juste savoir par quoi peut on remplacer le yaourt grec?merci
du yaourt naturel, sera impeccable a la place
merci pour ces recettes succulentes je voudrai seulement savoir par quoi peut on remplacer le yaourt grec?.merci
un yaourt nature,
merci pour ton commentaire et ta visite
Il est superbe ce gâteau au yaourt ! Il a l’air extrêmement moelleux et avec ses fraises il est juste trop beau ! Bises
merci j’ai essayé la recette tout le monde a adorer
merci encore pour le partage
c’est avec grand plaisir, merci
Encore une excellente recette ! Je sais pas pourquoi mais j’ai jamais osé cuire les fraises
Très jolie recette!!
ça donne envie, bravo ce gâteau est magnifique !
manue :))
Bonjour,
La photo du gateau est tout simplement magnifique ! Il a l’air très appétissant et la photo me donne bien envie de reproduire la recette ! Tant pis pour les kilos en trop ! Mais à la place du sucre glace je mettrai à la fin de la chantilly ! Miam ! Je vous tiens au courant pour vous donner mes impressions!