gateau aux fruits rouges / Berry summer cake

gateau aux fruits rouges, d'ete

bonjour tout le monde,

C’est pas encore l’été, mais rien ne nous empêche de déguster ce délicieux  gâteau juste pour donner un peu de rayon a la table du goûter, ou déguster entre amis…

C’est une belle recette que partage Lunetoiles avec nous… qu’est ce que j’avais envie de mettre ma petite fourchette dans ce petit morceau qu’elle nous offre.

gateau aux fruits rouges-001

Pour 8 personnes

pour un moule à tarte a fond amovible

Ingrédients

  • 85 g de beurre à la température ambiante, un peu plus pour beurrer un moule à tarte
  • 190 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 175 g + 25 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf
  • 120 ml de lait
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 400 g de fraises fraîches, équeutées et coupées en deux
  • fruits rouges au choix (cerises dénoyautées coupées en deux, groseilles, mûres, framboises, myrtilles …)

cake aux fruits rouges-001   cake aux fruits rouges

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et farinez un moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre.
  2. Tamisez la farine, la levure et le sel ensemble et mélangez dans un bol de taille moyenne.
  3. Battez le beurre mou et 175 g de sucre dans le bol d’un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 2 minutes.
  4. Réduisez la vitesse à moyen-doux et mélangez l’oeuf, le lait et la vanille.
  5. Réduisez la vitesse du mélangeur à faible et ajoutez graduellement le mélange de farine, mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  6. Transférez la pâte dans le moule à tarte beurré. Disposez les fraises sur le dessus de la pâte, côté coupé vers le bas. Ajoutez les autres fruits rouges de votre choix.
  7. Saupoudrez avec les 25 g de sucre restant.
  8. Cuisez au four pendant 10 minutes. Réduisez la température du four à 150°C. et continuez la cuisson jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher, environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  9. Laissez refroidir dans le moule sur une grille. degustez.

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23 commentaires

  1. salemo 3alykom soulef merci pour cette magnifique recette tres facile a faire j ai tester plusieurs fois et toujours successful my kids love it thank you so much.

  2. je n arrive pas à faire copier coller des recettes et enimprimant directe 5 feuille pour ce gateau ça va pas!

    Aussi non je me regale deja des melanges de saveurs dt de consistance
    Merci lolotte

  3. hello ! comment vas tu ma chère 🙂 je m’excuses plus le temps de venir voir tes si belles recettes ! je voulais te demander comment tu vas faire faire au passage sur le nouvel overblog ? j’ai commencé à prospecter pour un relooking complet j’aime bien damouredo mais je n’ai pas encore vu de travail sur le nel ob …tu peux me répondre par mail bisous