Gateau aux noix de Cyril Lignac

Gateau aux noix de Cyril Lignac
Gateau aux noix de Cyril Lignac

Gateau aux noix de Cyril Lignac

Bonjour tout le monde, 

Le gâteau aux noix est l’un de mes gâteaux préférés, j’ai découvert cette saveur en réalisant le carrot cake.

On ne parle pas de la texture ou du moelleux de ce dernier, mais de la saveur et croquant qu’apporte les noix.

J’avais vu cette recette du gâteau aux noix de Cyril Lignac il y a un moment.

Chaque fois que j’achetais des noix, le paquet disparaissait miraculeusement…

Cette fois, je suis sortie juste avant de préparer le gateau, j’ai acheté les noix et directement vers mes fourneaux.

Ce gâteau aux noix est trop délicieux, le sucre dedans est juste parfait, ni trop ni moins.

Si vous aimez un goût encore plus sucré, vous pouvez toujours garnir le gateau avec une fine couche de sucre glace, un filet de caramel, ou sinon une crème au beurre bien simple.

Ce gateau aux noix est parfait pour le goûter ou accompagner un thé à la menthe après le repas du soir.

Les ingrédients sont toujours disponibles à la maison, sauf les noix avec mes petits monstres.

Gateau au noix de Cyril Lignac

Le gâteau aux noix facile de Cyril Lignac

Ce gâteau aux noix est super facile à préparer. Pas besoin de salir toutes la vaisselle, de faire fondre le beurre ou séparer les jaunes des blancs d’oeuf.

Tout ce que vous avez à faire est de fouetter les ingrédients liquides avec le sucre, puis d’incorporer délicatement les ingrédients secs, en faisant attention de ne pas trop travailler l’appareil.

Enfin, on incorpore les noix concassées tout doucement à l’aide de la spatule.

Ensuite, il ne reste plus qu’à verser la pâte dans un moule beurré et fariné et faire la cuisson dans un four préchauffé.

Même si gateau contient 3 oeufs, mais c’est un petit gateau. 

J’ai fait la cuisson dans un moule à kouglof qui est un moule haut avec un petit diamètre.

Si vous utilisez un moule à manqué, choisissez un moule de 18 cm de diamètre  ou moins pour avoir un gâteau assez haut.

 

Gateau au noix de Cyril Lignac

Que faut il pour le gateau aux noix?

J’ai trouvé cette recette du gateau aux noix de Cyril Lignac sur le blog de mon amie Patchouka.

Je vous conseille vivement de visiter son blog qui regorge de magnifiques réalisations.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Beurre mou, pas besoin de faire fondre le beurre, juste retirez le au moins 30 minutes du frais.

Sucre en poudre, je conseille toujours du sucre en poudre et non du sucre cristallisé.

Oeufs, toujours à température ambiante.

Sucre vanillé, j’ai mis de la pate de vanille.

farine, même s’il y a de la levure chimique dans la recette, je ne conseille pas d’utiliser la farine auto-levante, car d’un paquet à un autre le dosage en levure peut changer et vous pouvez rater le gateau.

Levure chimique,

Cerneaux de noix, concassées grossièrement.

ingredients du gateau aux noix

Comment prépare le gateau aux noix?

– Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

– beurrer et fariner un moule à kouglof. Le gateau est petit, n’utilisez un large moule).

– Fouetter le beurre, le sucre et l’extrait de vanille pour avoir une belle crème.

preparation du moule de cuisson du gateau à la noix

– Ajouter les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.

– Ajouter la farine et la levure chimique tamisé, introduire avec une maryse.

comment preparer le gateau aux noix

– Lorsque la pâte est bien homogène, introduire les noix.

– Verser cette pâte dans un moule, la pate n’est pas liquide donc lisser la surface avec une spatule.

Du fait qu’il y a du beurre mou dans la pate, ça va fondre lors de la cuisson et donner un gateau uniforme.

ajout des noix à la pate du gateau

– Enfourner pour 40 minutes à 180°C (Th. 6).

Mon four est très chaud, je fais la cuisson à 170˚C, donc à vous d’ajuster la température et le temps de cuisson.

– à la fin de la cuisson, retirer du four, et laisser refroidir puis démouler. 

Peut on garnir le gateau aux noix?

On réalisant ce gateau aux noix, vous allez trouver que le gateau est juste parfait en gout, ni trop ni de sucre, ni moins.

Ce n’est pas toujours au goût de tout le monde, certaines personnes aiment un gout encore plus prononcer du sucre.

Garnir le gateau avec une sauce caramel:

Vous pouvez garnir le gateau aux noix avec un filet généreux de sauce caramel fait maison.

Pour la sauce au caramel:

– Ajouter  3 cuillères à soupe de cassonade légère, 3 cuillères à soupe  de lait, 3 cuillères à soupe de beurre et la vanille dans une casserole.

– Laisser fondre et porter à ébullition puis faire bouillir pendant environ une minute.

– Versez la sauce au caramel sur le gâteau aux noix et dégustez !

Garnir le gateau avec un glaçage au café:

Ce glaçage au café donne un gout unique à ce gateau aux noix, je vous le conseille vivement.

– Couper 15 gr de beurre non salé mou et fouetter avec 100 g de glace.

– Incorporer ensuite 1 cuillère à soupe de café dissoute de 1 cuillère à soupe d’eau chaude. 

– Fouetter jusqu’à avoir une consistance lisse et épaisse.

S’il est trop liquide, vous pouvez rajouter un peu de sucre glace.

Et s’il est trop épais ou ne coule pas doucement du fouet, préparez un peu plus de solution de café et ajoutez-en un peu à la fois jusqu’à ce que vous obteniez la consistance que vous aimez.

une part du Gateau au noix de Cyril Lignac

– Garnir le gateau avec une creme au beurre au café

– Garnir le gateau avec une creme au beurre vanille 

La recette du gateau aux noix facile de Cyril Lignac 4

Gateau aux noix de Cyril Lignac

Amour de cuisine
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Type de plat gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 100 g de beurre mou
  • 110 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de cerneaux de noix

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • beurrer et fariner un moule à kouglof. Le gateau est petit, n'utilisez un large moule).
  • Fouetter le beurre, le sucre et l'extrait de vanille pour avoir une belle crème.
  • Ajouter les oeufs un par un, en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter la farine et la levure chimique tamisé, introduire avec une maryse.
  • Lorsque la pâte est bien homogène, introduire les noix.
  • Verser cette pâte dans un moule, la pate n'est pas liquide donc lisser la surface avec une spatule.
  • Enfourner pour 40 minutes à 180°C (Th. 6).
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32 commentaires

  1. 5 stars
    c’est un gâteau que nous avions adoré 🙂
    merci de l’avoir testé 🙂
    merci également pour ton clin d’oeil et pour la photo que je te chipe pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
    bizzooooo