gateau aux pommes a l’ancienne

gateau aux pommes a l'ancienne 2

gateau aux pommes a l’ancienne

bonjour tout le monde,

La pomme est l’un des fruits que j’aime le plus, et manger un gâteau aux pommes a l’ancienne ne me fait que rêver.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Lunetoiles a partagé avec nous cette délicieuses recette de gateau aux pommes a l’ancienne depuis des années deja, et voila une bonne occasion de dépoussiérer ce délicieux gateau qu’elle a trouvé sur le blog de Soso.

Alors sans tarder, je vous délivre la recette de ce joli gâteau..

gateau aux pommes a l'ancienne

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 6 pommes de type Reinette
  • 200 gr farine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 50 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 c à cafe de levure chimique
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

CREME A L'ANCIENNE

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 70 gr beurre
  • 1 oeuf

Instructions
 

  • methode de preparation:
  • Préchauffez le four à 160°.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. ajoutez les oeufs et mélangez le tout au fouet.
  • Incorporez tout doucement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.
  • Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.
  • Ajoutez la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes.
  • Mélangez pour que celle-ci soient complètement recouvertes de pâte.
  • Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte.
  • Enfournez et faites cuire 25 minutes.

Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne:

  • faites fondre le beurre, ajoutez l'oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.
  • La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
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gateau de pommes a l'ancienne 3

Merci Lunetoiles pour ce délicieux gâteau. Merci a Soso pour cette jolie recette. Et si vous avez des pommes et vous êtes à court d’idées, cet index de recettes aux pommes vous aidera certainement, alors qu’allez faire avec vos pommes?

       

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25 commentaires

    1. bonjour,
      erreur de ma part, je crois avoir effacer le passage sans faire attention, voila j’ai remis le passage manquant pour la crème, merci pour votre remarque qui m’a permise de corriger ça.

  1. 5 stars
    Superbe ton gâteau! Il convient parfaitement à cette journée de dimanche. Et l’on prend plaisir à partager le dessert en famille. Bises. Sylvie.

  2. C’est riche en pommes cela a l’air bon. Je fais de temps en temps un gâteau aux pommes que mon mari adore avec 1Kg de pommes 🙂 Des fois je l’appelle pommes au gâteau au lieu de gâteau aux pommes 🙂 Bonne fin de week-end

  3. Bonjour je suis fan des gâteaux aux pommes…A quel moment je dois mettre la crème à l’ancienne sur le gâteau stp???
    Merci pour tes recettes et continus, ton blog est super!!!