gâteau basque a la confiture de cerises noires

gâteau basque a la confiture de cerises noires

Bonjour tout le monde,

Un délice qui nous vient de la cuisine de Lunetoiles, le gâteau basque a la confiture de cerises noires originaire du Labourd au pays basque. Ce gâteau constitué d’une belle couche de pâte sablée enrobant de la confiture de cerises noires, que vous pouvez facilement remplacer par de la crème patissiere, le gâteau ne sera que plus bon.

Lunetoiles nous dit:

J’ai obtenu 6 petits gâteaux de 8 cm de diamètre et 4 plus grands de 11,5 cm. J’ai préféré faire le gateau sous forme de part individuelle mais la recette peut très bien être réalisée dans un moule à tarte.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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gâteau basque a la confiture de cerises noires

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Ingrédients
  

  • 300 g farine
  • 200 g sucre
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g beurre
  • sel fin
  • un sachet de levure chimique
  • 2 gouttes d'extrait d’amande amère
  • 600 g de confiture de cerises
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions
 

  • Blanchir le sucre avec le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes, puis les œufs et bien mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure et l’amande amère.
  • Mélangez sans pétrir, puis mettre en boule sous film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
  • Abaissez les deux tiers de la pâte et foncez un moule à bords hauts beurré ou des petits moules type tartelettes, en laissant remonter la pâte.
  • Garnir le fond de pâte de confiture de cerises.
  • Abaissez le reste de la pâte et coupez un cercle un peu plus grand que le diamètre du moule et déposez le cercle sur la confiture, en soudant les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
  • Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.
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46 commentaires

    1. Salam ma chere, je suis sure que ça va marcher avec une autre confiture, du fait que ça peux même marcher avec de la creme patissiere.