gateau breton

Le gâteau breton, ce bon gateau au goût du beurre, dense et friable, est le gâteau parfait pour accompagner le thé au goûter.

Ce classique de la cuisine bretonne, est un gateau facile à preparer, qui cache un coeur moelleux sous une croûte gourmande.

gateau breton
gateau breton recette

Gâteau breton

Bonjour tout le monde,

Le gateau breton est un gâteau simple et délicieux. Ii ressemble plus à un croisement entre un cookie et un gâteau.

C’est un gateau facile à preparer. Il est parfait pour le goûter rapide des enfants.

Les gateaux bretons sont riche en beurre, et ce gateau n’en est pas différent.

C’est un gâteau doux à l’intérieur, avec une croûte légèrement croustillante.

Aujourd’hui, on va voir ensemble, la version de base du gateau breton, le gâteau non fourré.

En suivant cette recette, vous pouvez réaliser le gateau breton fourré avec la confiture de prunes, la confiture de framboise, ou du caramel au beurre salé.

Si vous aimez les gâteaux bretons, essayez le gateau basque, qui ressemble beaucoup au gateau breton.

Le gateau basque est fourré généreusement d’une délicieuse crème pâtissière.

gateau breton
Recette de gâteau breton

Quels ingredients pour le gateau breton ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  • Beurre, utilisez du beurre demi-sel. Si vous n’en avez pas, utilisez le beurre doux avec une pincée de sel.
  • Jaunes d’oeufs, pour donner cette belle couleur et friabilité au gâteau. Gardez les blancs d’oeufs au congélateur.
  • Sucre semoule ou sucre en poudre, ne remplacez pas par : le sucre glacé ou le sucre cristallisé.
  • Farine et levure chimique, n’utilisez pas la farine avec la levure intégrée.
  • Vanille, choisissez le meilleur extrait de vanille pour un gateau breton savoureux.

 

gateau breton
recette gâteau breton grand-mère

Comment préparer le gateau breton facile?

  1. Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf, le sel, le sucre et l’extrait de vanille.
  2. Ajoutez le beurre en pommade.
  3. Ajoutez la farine et la levure chimique.
  4. Versez la pate dans le moule et égalisez la surface.
  5. Badigeonnez le gâteau avec du jaune d’oeuf.
  6. dessinez des croisillons avec une fourchette.
  7. Cuisez au four préchauffé à 180 ˚C.
  8. Démoulez et laissez refroidir.

Astuce pour réussir le gâteau breton

  • Les jaunes d’oeufs doivent être à température ambiante.
  • Retirer le beurre du frais, au moins 1 heure avant. Il va être plus facile à incorporer au mélange oeufs et sucre.
  • Eviter de trop mélanger, après avoir ajouter la farine, ainsi le gâteau garde son coté sablé et moelleux.
  • Utiliser un moule à base amovible, sinon vous allez casser le gâteau en le retirant du moule.
  • Laisser le gâteau breton refroidir pour le découper.
gateau breton
gateau breton traditionnel

 

Comment conserver le gâteau ?

Ce gâteau se conserve très bien en température ambiante.

On peut le garder pendant presque une semaine.

Il faut juste le garder, après l’avoir découper dans une boite hermétique. Il se garde comme les gateaux sablés.

Je ne garde pas le gâteau breton au refrigerateur, car le beurre se fige et le gateau devient plus dur.

Des recettes de gateaux bretons :

La cuisine bretonne est une cuisine bien riche et les recettes sont toutes de la pure gourmandise.

– Galette bretonne ou crêpes au sarrasin.

– Palets bretons.

– Quatre quart pur beurre barre bretonne.

– Far breton aux pruneaux.

– Far breton aux kumquats confits.

– Kouign Amann ( J’ai mangé mais pas réalisé).

Et vous, c’est laquelle votre recette bretonne que vous appréciez le plus?

gateau breton

Recette gateau breton

Amour de Cuisine
Le gateau breton est un gâteau riche en beurre et délicieux qui ressemble à un croisement entre un cookie et un gâteau.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat gateaux, Goûter, patisserie
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 6 parts
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Mélangez les jaunes d'oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
  • Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
  • Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène
  • chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre. et versez y la pâte.
  • égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
  • dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
  • A la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 120grCalories: 450kcal
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53 commentaires

  1. 5 stars
    C’est délicieux, j’en ai mangé des dizaines quand je faisais de la radio amateur, j’animais un jeu à la radio, et le lot du gagnant était ce fameux gâteau! bizz

  2. 5 stars
    C’est une tuerie ! LE gâteau breton dans toute sa splendeur. A refaire sans tarder. Merci de l’avoir partagé avec nous

  3. 5 stars
    Il est magnifique et j aime encore plus le fait qu il est rapide a realiser lol.. Ma grand-mère est bretonne, je pense que je vais lui faire la surprise tiens.. Merci Soulef

      1. Bonjour par quoi je peux remplacer la crème de vanille j’ai que de l’extrait de vanille ou de l’arôme de vanille s’il vous plaît merci

  4. 5 stars
    Impossible d’attendre plus…
    Il est très bon, il est fondant!
    Ce gâteau a la texture en bouche du ghribia, le goût du beurre et ce qui me plait c’est qu’on ne sent pas l’oeuf. Quand on dit que les choses les plus simples sont les meilleures…
    Pour celles qui n’aiment pas trop le sucre, il faudra je pense diminuer la quantité, moi perso ça me va parfaitement!
    Encore bravo et merci Soulef
    A très vite

  5. 5 stars
    Salam, Bonjour Soulef

    Le gâteau est dans le four en train de refroidir, j’ai respecté les dosages exactement comme dans ta recette et franchement j’ai hâte de le gouter tellement il sent bon le beurre….
    La consistance peut paraître trop épaisse et trop compact quand on fini de mélanger tous les ingrédients, je me suis demander si je n’avais pas oublié quelque chose, mais tu le précises il faut bien aplatir la pâte et à la cuisson il s’étale tout seul et le résultat est juste top.
    Je peux t’envoyer une photo avant que je ne le coupe et qu’il disparaisse for forever…

    1. Bonjour,
      désolée si je ne reponds que maintenant a ton commentaire, j’avais un souci sur le blog, merci et j’espere que vous avez aimé le gateau. et la photo sera la bienvenue

  6. 5 stars
    Bonsoir, je l ai préparé pour le goûté ce cette aprem et c est super bon délicieux j adore vraiment et le plus cool c est que hyper facile
    Merci de partager cette recette bonne continuation