gâteau châtaigne – chocolat gateau sans cuisson

gâteau châtaigne - chocolat
gâteau châtaigne – chocolat gateau sans cuisson

gâteau châtaigne – chocolat gateau sans cuisson

Bonjour tout le monde,

Un gâteau sans cuisson fondant et délicieux ça vous dit?

Moi ça me tente à fond, j’attends juste qu’ils commencent à vendre les châtaignes ici en Angleterre, pour réaliser ce délice de Lunetoiles.

Un gâteau châtaigne – chocolat, gâteau sans cuisson, super bon et délicieux, surtout accompagné avec un bon filet de crème anglaise!

La recette de ce gâteau sans cuisson est super facile, comme elle est très délicieuse.

Il suffit de voir et d’avoir  les ingrédients, après moins d’une heure, vous pouvez déguster ce délice fondant à l’infinie, au goût de châtaigne et chocolat.

Sachez que pour réaliser cette recette, vous avez juste besoin de chataignes cuites dans l’eau

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
Châtaignes bouillies ou cuites à l’eau

Comment préparer ce gateau chataigne-chocolat?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Faire cuire les châtaignes dans de l’eau entre 20 et 30 minutes.

– Les épluchez en enlevant les deux peaux.

– Les moudre en poudre à l’aide d’un robot muni d’une lame en acier, ou les passer au moulin à légumes (presse-purée), pour obtenir une purée.

moulin à legumes traditionnel

– Rassembler dans un saladier la poudre de châtaignes, le beurre mou et mélangez, puis incorporez les sucres et les grains de la gousse de vanille si désirée.

– Faire fondre au bain marie le chocolat.

chocolat fondu

– Versez le chocolat fondu sur le mélange. Bien mélanger.

– Vous obtenez une pâte assez épaisse.

– Versez la préparation dans un moule à gâteau (type moule a cake, tapissée de cellophane) réserver au frais pendant minimum 4 heures.
Plus vous le laissez, meilleur il est.

– Démoulez avec précaution, et coupez des tranches , ou des cubes comme vous le désirez.

– Servir saupoudré d’un peu de cacao en poudre. 

 

gâteau châtaigne - chocolat gateau sans cuisson

Recettes avec des chataignes et marrons:

En tout cas c’est la saison pour profiter des châtaignes et des marrons, personnellement j’ai déja préparé quelques pots de creme de marron.

Cette crème est super facile, j’ai profité des marrons que ma belle soeur ma ramenait de France pour la réaliser.

J’utilise cette crème de marron pour aussi faire une tarte aux pommes à la creme de marron, un vrai délice.

– confiture de châtaignes au Thermomix

– Marrons glacés maison

– brownie à la crème de marrons

– choux a la crème de marrons

– fondant au chocolat et aux marrons

– Recette de châtaignes grillées au four

– farine de châtaignes maison ( au thermomix)

– smoothie facile aux marrons et banane

gâteau châtaigne - chocolat 1

Si vous aimez les gateaux sans cuisson, je vous passe aussi la recette de la tarte aux fraises sans cuisson, un cheesecake au chocolat sans cuisson, et une tarte au chocolat sans cuisson.

gâteau châtaigne - chocolat gateau sans cuisson

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 700 g de châtaignes
  • 220 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
  • 150 g de beurre mou
  • un peu de cacao en poudre

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    Instructions
     

    • Faire cuire les châtaignes dans de l'eau entre 20 et 30 minutes.
    • Les épluchez en enlevant les deux peaux.
    • Les moudre en poudre a l'aide d'un robot muni d'une lame en acier, ou les passer au moulin a légumes (presse-purée), pour obtenir une purée.
    • Rassembler dans un saladier la poudre de châtaignes, le beurre mou et mélangez, puis incorporez les sucres (et les grains de la gousse de vanille si désirée).
    • Faire fondre au bain marie le chocolat.
    • Versez le chocolat fondu sur le mélange. Bien mélanger.
    • Vous obtenez une pâte assez épaisse.
    • Versez la préparation dans un moule à gâteau (type moule a cake, tapissée de cellophane) réserver au frais pendant minimum 4 heures.
    • Plus vous le laissez, meilleur il est.
    • Démoulez avec précaution, et coupez des tranches , ou des cubes comme vous le désirez.
    • Servir saupoudré d'un peu de cacao en poudre.
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    26 commentaires

    1. 5 stars
      Excellent ! J’ai appliqué scrupuleusement la recette et c’est très bon !
      Une alternative pour la cuisson et l’épluchage des châtaignes :

      • Commencer classiquement en incisant les écorces des châtaignes d’une croix
      • Les mettre 1 mn au micro-ondes puissance max
      • Enlever les écorces
      • Les plonger dans l’eau bouillante environ 8 mn (le temps que les peaux deviennent blanchâtres
      • Egoutter et éplucher immédiatement (c’est un peu chaud, se protéger avec des gants)

      1. Bonjour, les châtaignes entières ainsi cuites, contiennent un taux d’humidité, mais la poudre elle est bien sèche, ça risque de beaucoup changer la texture du gateau.
        Merci

    2. 5 stars
      c’est une bonne idée pour cet hiver ! car nous n’avons pas encore des châtaignes ! sinon peut on les faire avec des châtaignes en boites ou sous vide ??

      La bises

      1. oui c’est tout a fait possible de faire la recette avec des chataignes en bocal, ou des chataignes surgelés, qu’on trouve a picard
        ou même sinon avec de la crème de marron, mais il faudra surtout ne pas rajouter de sucre