Gateau d’anniversaire ballon de foot
Gateau d’anniversaire ballon de foot
Bonjour tout le monde,
Pour l’anniversaire de mon petit ange, j’ai réalisé ce gateau ballon de foot à sa demande.
Deja 9 ans, et le foot est sa passion… Je pense comme tous les enfants de son âge, surtout qu’il y a des joueurs comme Ronaldo et Messi.
Mon fils aime plutôt Ronaldo, et dieu merci il ne m’a pas demandé de lui faire sa tête, hihihi.
L’an dernier il m’avait demandé le gateau terrain de foot.
J’ai opté pour les preparations les plus faciles: une génoise facile et une chantilly au mascarpone pour garnir, je sais que je n’allais pas raté ces deux preparations.
Pour la décoration, j’ai juste utilisé de la pate à sucre du commerce.
Et pour coller cette pate à sucre au gateau, j’ai rapidement préparé un peu de crème au beurre sans oeuf.
Gateau en forme de ballon de foot facile:
Au début, je voulais faire un gateau rond pour avoir la forme du ballon.
Mais avec les travaux à la maison je n’ai ni le temps ni l’énergie de faire une préparation que je peux rater et que je dois refaire.
Car pour faire un gateau en forme de ballon, il faut faire un base qui tient comme le molly cake et une creme à base de beurre que ça soit une crème mousseline ou une creme au beurre qui va bien tenir le gateau au refroidissement.
Ce n’est pas que le gateau molly cake est difficile, mais c’est ça cuisson qui est délicate, et avec mon four qui fait des siennes, je ne voulais pas rater la cuisson et avoir un gateau haut et mal cuit.
C’est pour ça que j’ai choisi la génoise et le résultat est toujours parfait avec la recette que je partage souvent avec vous.
La crème mousseline nécessite deux préparations. Et comme je vous ai dit c’était une guerre contre le temps pour moi.
En plus après avoir préparer ces deux recettes de base, il faut s’assurer que le gateau soit bien froid, pour pouvoir couper la forme de ballon sans que le gateau ne s’effrite.
Généralement, il faut au moins préparer le gateau la veille.
Reste que notre gateau à base de génoise et chantilly au masacrpone était trop bon, même les maçons ont beaucoup adoré leurs parts ce matin.
En plus les anglais ne connaissent pas ces délicieux gâteaux.
Comment preparer le gateau ballon de foot?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Preparation de la génoise:
– Séparez les blancs des jaunes,
– mélangez la levure à la farine.
– Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
– Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
– Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
– Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
– mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
– Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
– Apres total refroidissement, coupez le gateau à trois disques.
Préparation de la chantilly au mascarpone:
– placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
– détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
– Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
– Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
– fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
– Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
Preparation du sirop pour imbiber la gensoie:
– Faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
– Ajoutez l’extrait de vanille pour le parfumer
– Laissez bien refroidir
J’avoue que pour imbiber le gateau, j’utilise un sirop de commerce zero sucre, et il y en de tous les parfums.
Preparation de la creme au beurre:
– Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
– Ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
– Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
– Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
Montage du gateau ballon foot:
Le montage est bien sûr très facile:
– Prenez le premier disque de génoise, imbibez le genereusement de sirop et garnir avec de la chantilly.
À ce stade, vous pouvez ajouter une généreuse couche de fruits, mon fils n’a pas voulu que j’en mette.
– placez dessus le second disque de génoise, imbibez la de sirop et couvrez d’une couche de chantilly.
– Imbibez le coeur du dernier disque de génoise et couvrez la chantilly.
– Garnissez le gateau avec la creme au beurre que vous allez étaler en fine couche.
Decoration du gateau ballon de foot:
Même si ça va apparaitre facile, mais c’est trop de calcul pour décorer ce gateau et qu’il ressemble un peu au ballon de foot.
Il faut dessiner un Pentagone, et si vous n’avez pas une version imprimer ou un decoupoir en forme de pentagone, eh ben vous avez des calculs à faire.
Vous allez trouver que dans certaines recettes on parle de Hexagone, mais c’est faut le hexagone a 6 cotés et le Pentagone à 5 côtés.
Donc pour imprimer, cherchez sur google un pentagone de 5 cm de côté.
Aussi, pour mettre chaque pentagone noir au bon endroit aussi, j’avais beaucoup de calcul et de dessin à faire à faire…
– Etalez la pate à sucre pour pouvoir couvrir tout le gateau.
– Couvrez le gateau, et appuyez délicatement pour adhérer la pate à sucre à la creme au beurre.
– piquez le centre, et placez le centre du pantagone noir exactement au centre du gateau.
Collez avec un peu de sirop appliqué au piceau
– de chaque angle du pentagone, tracez une ligne avec le dos du couteau, elle va etre à la place de la couture d’un vrai ballon.
– mesurez 4 cm de l’angle du pantagone du centre, et placez les 5 autres pentagones sur chaque ligne tracée.
– tracez une ligne entre les angles 2 et 3 de chaque pentagone pour avoir la ligne de couture horizontale entre les pantagones.
– S’il vous reste un peu de crème au beurre, ajoutez y un peu de colorant alimentaire vert, et décorer autour du gateau pour donner l’apparence du gazon.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Des gateaux d’anniversaires pour garçons:
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Gateau d'anniversaire ballon de foot
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Ingrédients
Pour la genoise de 20 cm:
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la chantilly au mascarpone:
- 250 gr mascarpone
- 400 ml crème liquide entière
- 70 gr sucre
Pour le sirop:
- 100 gr de sucre
- 100 ml d'eau
Pour la creme au beurre:
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Pour la decoration:
- pate à sucre blanche
- colorant noir
Instructions
Preparation de la génoise:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d'oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d'oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Apres total refroidissement, coupez le gateau à trois disques.
Préparation de la chantilly au mascarpone:
- placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
Preparation du sirop pour imbiber la gensoie:
- Faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
- Ajoutez l'extrait de vanille pour le parfumer
- Laissez bien refroidir.
Preparation de la creme au beurre:
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu'à ce qu'il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l'extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s'étale facilement sur un gateau.
Montage du gateau ballon foot:
- Prenez le premier disque de génoise, imbibez le genereusement de sirop et garnir avec de la chantilly.
- À ce stade, vous pouvez ajouter une généreuse couche de fruits, mon fils n'a pas voulu que j'en mette.
- placez dessus le second disque de génoise, imbibez la de sirop et couvrez d'une couche de chantilly.
- Imbibez le coeur du dernier disque de génoise et couvrez la chantilly.
- Garnissez le gateau avec la creme au beurre que vous allez étaler en fine couche.
Decoration du gateau ballon de foot:
- Couvrez le gateau, et appuyez délicatement pour adhérer la pate à sucre à la creme au beurre.
- piquez le centre, et placez le centre du pantagone noir exactement au centre du gateau.
- Collez avec un peu de sirop appliqué au piceau
- de chaque angle du pentagone, tracez une ligne avec le dos du couteau, elle va etre à la place de la couture d'un vrai ballon.
- mesurez 4 cm de l'angle du pantagone du centre, et placez les 5 autres pentagones sur chaque ligne tracée.
- tracez une ligne entre les angles 2 et 3 de chaque pentagone pour avoir la ligne de couture horizontale entre les pantagones.
- S'il vous reste un peu de crème au beurre, ajoutez y un peu de colorant alimentaire vert, et décorer autour du gateau pour donner l'apparence du gazon.
- Placez au frais jusqu'au moment de servir.
genoise, patisserie, gateau algerien, dessert , fete layer cake
Bonjour,
super gâteau !!!
par contre je ne trouve pas de modèle de pentagone 5 cm à imprimer lol
te rappelles tu où tu as trouvé le tien ?
merci
Adeline
Coucou Adeline, je n’avais pas imprimé le mien en ligne, je l’ai dessiné moi même, et je ne trouve pas le modèle. J’espère que tu vas réussir à trouver une solution.
Cher(e) propriétaire du site,
Je tiens à vous dire à quel point j’adore votre article sur le gâteau d’anniversaire ballon de foot ! Votre créativité et votre talent pour la pâtisserie sont vraiment impressionnants. Les détails méticuleux de ce gâteau en forme de ballon de foot sont tout simplement incroyables. Je suis sûr(e) que ce serait un choix parfait pour célébrer un anniversaire de fan de football !
Merci de partager vos merveilleuses recettes et vos astuces. Votre site est une ressource inestimable pour les amateurs de cuisine. Continuez votre excellent travail !
Cordialement,
Arthur
Merci bien.
Bravo ! Il est superbe ! Il y a un petit garçon qui a du être bien content !
Bonne journée, bises.
Merci bien.
Bonsoir , votre petit garçon a bien de la chance d’avoir une maman qui sait super bien pâtisser .Bon anniversaire à votre fils .
Merci bien, tu es gentille.
superbe gâteau belle réalisation une fois j’ai fais un terrain de basket pour ma petite fille qui jouait dans un club il doit d’ailleurs être sur mon blog
une bonne soirée
On est prêt à tout pour nos petits gourmands.
Wouah, comme il est beau, il devait être fier d’avoir une maman comme toi Soulef 🙂 Bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Bravo Soulef, il est magnifique ton gâteau, ton fils a bien de la chance. Bisous et bon week-end
Merci bien ma belle.
bravo Soulef pour cette merveille de gâteau
j’en connais un qui a dû être ravi
bisous
très belle fin de semaine
Ouiiii, et des gourmands bien satisfaits car c’est un délice de toute simplicité.
il est magnifique ce gâteau et je suis sûr qu’il est bon
vous avez dû vous régaler
bises
Merci ma cherie.
Joyeux anniversaire à ton prince ! je lui souhaite plein de bonheur ,de joie et de réussite dans sa vie .Inch allah un futur Ronaldo. Son gâteau est très beau, bravo à sa petite maman! Bisous
Merci bien ma cherie.
magnifique , bravooooooooooo , bizzzzzzzz
Merci bien
Merci pour cette recette et très bel anniversaire à votre petit prince plein de belles choses et surtout profiter de son enfance 🙏🙏🎂🎂🎂❤️❤️
Merci bien ma cherie
Comment ne pas imaginer les yeux plein d’étoiles de ton fiston !?
Moi ce sont les papilles qui sont charmées par le gâteau si généreusement farci de crème hihi !!!
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
J’ai exaucer son veux lol… Il est bien gourmand et précis dans ses choix.