gateau d’anniversaire Lion
gateau d’anniversaire Lion
Bonjour tout le monde,
Déja 6 ans, qu’est ce que le temps passe vite. Mon petit chouchou a fêté ses 6 ans avant hier et il m’a demandé un gâteau d’anniversaire Lion. J’avoue que j’étais super fatiguée, surtout après ma grosse grippe, j’étais en convalescence, et essayer de remonter un peu la pente. Mais je ne pouvais pas dire non à mon petit ange, et gateau d’anniversaire Lion doit être fait, hihihih. il n’est pas aussi beau que je le voulais, mais il est trop bon!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Je voulais faire un grand gateau, comme le molly cake ou encore un gateau yaourt bien haut, mais comme j’ai un grand souci avec le thermostat de mon four, je ne voulais pas avoir un gateau pateux, donc j’ai préféré faire un biscuit fin, ou un gâteau fin ( génoise fine) pas une génoise haute. La recette de ce biscuit fin me vient de mon amie Ratiba.
généralement, la recette du biscuit fin vers laquelle j’ai pointé tout à l’heure, j’utilise 2 oeufs pour un moule de presque 25 cm de diamètre. Mais comme je n’ai plus ce moule et que je ne voulais pas faire un grand gateau, car il est quand même assez haut. j’ai utilisé un moule de 22 cm, et au lieux de 2 oeufs, j’au utilisé 1 oeuf entier + 1 blanc d’oeuf, le résultat était parfait, le gateau était parfait fin bien comme je le voulais, le gateau d’anniversaire en a fait des heureux, d’ailleurs c’est difficilement que j’ai caché un part pour vous faire cette photo.
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Alors le gateau fait, résultat exactement comme je le voulais, il fallait ensuite réfléchir à la crème pour la décoration… J’aime beaucoup la crème mousseline, malgré qu’elle y a beaucoup de choses à faire à commencer par préparer la crème pâtissière, attendre qu’elle refroidissent, laissez le beurre et la crème pâtissière à la même température, puis monter la creme patissiere en creme mousseline en ajoutant le beurre.
La crème mousseline est un délice, mais je ne voulais pas m’arreter là, j’ai préparé un pralin aux noisettes pour faire une crème mousseline parlinée, mais j’ai reçu un coup de telephone qui m’a fait bruler les noisettes avec le sucre, enfin c’était pas brûlé au point de cramer, mais j’ai pas aimé le gout prononcé du caramel, et je savais que mes enfants n’allaient pas aimer aussi, alors j’ai cherché dans mon placard pour trouver des amandes et du coup, j’ai fait du pralin aux amandes qui était aussi super délicieux.
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Maintenant pour la déco, j’avoue que c’est la partie la plus facile, et pour ne pas mentir, j’ai utilisé une pâte d’amandes du commerce, car déja elle avait la couleur golden, même si j’ai une bonne recette de pate d’amande maison, mais je ne l’ai encore jamais utilisé pour décorer un gateau! j’ai aussi préparé une crème au beurre au chocolat, pour faire la crinière du lion. et pour le reste j’ai utilisé de la pate à sucre, aussi du commerce.
gateau d'anniversaire lion
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Ingrédients
pour le biscuit fin ( j'ai réalisé 4 biscuits séparés)
- 1 oeuf
- 1 blanc d'oeuf
- 45 gr sucre
- 1/2 c. à café sucre vanille
- 45 gr farine
- 1 pincée de levure chimique
Pour la creme patissiere:
- 500 ml lait
- 100 gr sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 60 gr maïzena
pour la creme mousseline pralinée:
- creme patissiere pour 500 ml de lait
- 150 gr beurre
- 150 gr pralin
pour la creme au beurre au chocolat:
- 75 gr chocolat noir
- 110 gr beurre à température ambiante
- 150 gr sucre glace
- 2 c. à soupe de cacao mélangé avec le sucre glace
décoration
- pate à sucre
- pate d'amandes
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Instructions
préparation des biscuits fins:
- fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc, et très aéré.
- ajoutez la farine et la levure chimique, delicatement sans casser le melange.
- mettre a cuire dans un moule de 22 cm dans un four bien chaud, durant 15 a 20 min ( selon la capacité de votre four)
préparation de la crème patissiere:
- Mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre et la vanille dans une casserole et bien fouetter.
- Versez le lait chaud dessus, mélangez en même temps, et remettre sur feu moyen tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes ).
- retirez du feu, placez dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante.
préparation du pralin:
- Faites chauffer sur feu doux, dans une casserole à fond épais, les deux ingrédients en remuant régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde complètement et enrobe les noisettes. ( ca va être selon votre gout que vous voulez que ca soit un peu caramélisé, ou alors bien caramélisé comme pour moi)
- versez dans un plateau un peu huilé et laissez refroidir.
- Cassez grossièrement puis mixer finement le tout dans le bol du blender.
préparation de la creme mousseline:
- Lorsque la crème pâtissière est froide, ajoutez la pâte pralinée et mélangez au fouet.
- Placez cette crème dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
- Ajoutez le beurre pommade par petit morceau.
- Continuez ainsi jusqu'a introduire tout le beurre, la crème va devenir bien légère.
- Utilisez la crème aussitôt ou gardez-la au réfrigérateur.
préparation du sirop:
- mélangez tout les ingrédients,
- et placez sur feu moyen, au premier bouillant éteigniez le feu, et laissez refroidir.
préparation de la crème au beurre au chocolat:
- faire fondre le chocolat au bain marie, sans le bruler mettre de coté.
- coupez le beurre en dès et fouettez
- introduisez le sucre par petite quantité et continuez à fouetter. ( pour une couleur plus foncée c'est là qu'on ajoute le cacao)
- continuez à fouetter pour avoir un mélange bien crémeux.
- introduisez le chocolat fondue ( qui n'est pas chaud bien sur) fouettez pour bien l'introduire, et voila votre crème est prête.
- mettre au frais, et sortir au moins 30 minutes avant utilisation
montage du gateau:
- placez la première couche du biscuit fin, et imbibez la un peu ( pas trop) avec le sirop préparé.
- versez dessus le tiers de la crème mousseline au pralin aux noisettes, et couvrez bien le gâteau.
- déposez dessus le seconde couche du biscuit, imbibez la généreusement du sirop, et couvrez d’un autre tiers de la crème mousseline au pralin aux noisettes.
- déposez la dernière couche du gâteau, imbibez la encore une fois généreusement du sirop, et couvrez tout le gâteau du reste de la crème mousseline.
- placez au frais.
- etalez la pate d'amandes finement pour couvrir tout le gateau.
- placez la crème au beurre au chocolat dans une poche à douille et pochez tout au tour du gateau pour dissiner la crinière du lion, j'ai fait 3 tours.
- utilisez la pate a sucre blanche et noire pour tracer les yeux et la bouche ainsi que le nez.
Notes
- 4 jaunes d'oeuf pour la creme patissiere
- 4 oeufs entiers + 4 blancs d'oeuf pour les 4 biscuits fins
Gâteau à la Vanille, moelleux, creme, patisserie, dessert, fetes, genoise
Bonsoir,
Ça y est gâteau réalisé et… c’est vraiment une super recette !!! Merci beaucoup, c’est très bien expliqué.
J’y ai mis toute mon après-midi mais ça en vaut la peine, délicieux ! =)
Merci ma cherie, c’est avec grand plaisir.
Bonjour
Recette testée et approuvée.
J’ai cuit le biscuit en une seule fois et j’ai coupé 3 disques dedans. Le dernier disque n’était pas égal donc j’avais un gâteau avec aspect bombé qui était parfait pour la tête de lion.
J’ai acheté de la pâte d’amande (1 kilo) que j’ai teinté avec du colorant en poudre jaune. C’était parfait. Il m’en est resté.
Les proportions des ingrédients m’ont permis de faire un gâteau de 24 cm de diamètre.
Puisqu’il est haut le gâteau peut être servi à 15 personnes.
Merci Emilie pour ton retour, et c’est avec grand plaisir.
Merci pour toutes les informations données.
Bonjour Madame, J’aimerai faire ce magnifique gateau pour l’anniversaire de mon petit fils. Pourriez vous m’indiquer la dimension du moule s.v.p. Merci bcp
chaque biscuit fin est réalisé dans un moule de 22 à 24 cm, à savoir si tu le veux tres fin.
Bonjour. Question bête mais est-ce que ce gâteau peut être préparé la veille (avec conservation au frigo) ?
oui bien sûr
Super, merci. Et magnifique gâteau, j’ai oublié de le préciser dans mon premier message 😉
avec plaisir.
Bonjour,
Je me lance dans la réalisation de ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils 😊
Pouvez-vous svp m’indiquer la taille du gâteau? Avez-vous une idée de la quantité de pâte d’amande nécessaire pour recouvrir le gâteau?
Merci beaucoup ☺️
Coucou, j’avais un souci sur mon blog, 1 kg de pate d’amandes pour couvrir généreusement le gateau.
Coucou, il est troop mignon et doit être divinement bon 😋😋
il a du faire des heureux 😀 🎊🎊bravooo ma belle
merci beaucoup ma chérie
Bonjour pour le biscuit fin le blanc d’œuf vous le montez en neige ou pas?
Merci
j’explique bien que je fais fouetter les oeufs entiers, donc jaune et blanc d’oeuf.
Bonjour, bravo pour ce beau gâteau! C’est pour combien de personnes ?
Coucou,
Generalement un gateau comme ça, je le coupe facilement sur 12 parts.