Gâteau de Pâques facile
Gâteau de Pâques gourmand : un délice facile à réaliser
Célébrez Pâques avec un dessert original et savoureux : un gâteau de Pâques à base de génoise fine moelleuse, garnie d’une crème chantilly mascarpone onctueuse et décorée d’oeufs en chocolat.
J’ai préparé ce gâteau pour célébrer mon anniversaire, et c’est mon petit dernier qui a choisi le thème, ou je dirais plutôt les oeufs au chocolat !
Ce gâteau, à la fois simple et raffiné, est parfait pour un brunch festif, un goûter gourmand en famille ou pour célébrer un anniversaire.
La recette est très facile et Sa préparation est accessible à tous, même aux débutants en pâtisserie.
Recette gâteau de Pâques facile
Bonjour tout le monde,
J’ai préparé ce gâteau pour mon anniversaire, et je n’avais pas l’intention de lui donner cette décoration.
Je voulais faire une gâteau tout en fleurs de couleurs pastels.
Mon fils m’a tendu alors ces petits paquets d’oeuf au chocolat, qu’il avait acheté avec son argent de poche, et m’a demander de mettre ça sur le gâteau.
Les oeufs n’avaient pas les couleurs que j’avais donné à ma crème au beurre, mais je ne pouvais refuser son cadeau, ni son idée.
Et c’est là que ce gateau au thème de pâques a vu le jour, et les enfants se sont régalés.
Est ce qu’il y a plus délicieux que ces petits oeufs au chocolat tout croquants et fondants, collés dans une crème au beurre onctueuse !
Le gateau est super facile à realiser, et sa décoration est un jeu d’enfant. En plus il est trop bon !
De quoi est composé mon gâteau de Pâques ?
La dernière fois, quand j’avais réalisé le gateau d’anniversaire maillot de foot, c’etait l’unanimité pour tous : c’est le meilleur gateau d’anniversaire.
D’habitude, j’aime préparer des entremets, bavarois ou les gateaux mousses aux fruits. Vous pouvez voir quelques idées plus bas.
On aime bien, mais ! Comme il y a toujours un Mais, mon petit dernier n’aime pas les mousses aux fruits.
D’ailleurs, C’est le seul à la maison qui n’aime pas la salade de fruit, il aime juste manger les fraises et les pommes comme fruits.
Quand j’ai posé la question : comment vous voulez mon gateau d’anniversaire : il m’ont donné le choix entre : Entremets trois chocolats ou le même gateau que le maillot de foot.
Moi aussi je voulais le 3 chocolats, et comme mon congélateur est rempli, et que ce genre de gateau prend du temps, j’ai opté pour la simplicité et la rapidité.
Mon gateau se compose de :
- Biscuit fin.
- Chantilly au mascarpone.
- Crème au beurre.
- Et un sirop 0% sucre pour imbiber la génoise.
Comment préparer le gateau d’anniversaire aux oeufs au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation du biscuit fin :
J’ai choisi le biscuit génoise fin, et j’ai préparé 3 gâteaux. J’avais peur d’utiliser 1 seul oeuf, pour mon moule de 20 cm.
J’ai utilisé 1 oeuf et demi, le gateau était quand même haut. Avec un oeuf, il aurait était bien plus fin, et j’aurais alors fait 4 gateaux.
- Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
- Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
- Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.
Préparation de la crème chantilly au mascarpone
- Placer le saladier et les fouets du robot au congélateur pendant 15 minutes.
- Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide entière.
- Ajouter le mascarpone détendu.
- Incorporer le sucre glace.
- Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser.
- Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme et lisse.
Attention : Ne pas trop fouetter pour éviter que la chantilly ne se transforme en beurre.
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
- Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
Montage du gateau
- Déposer le premier biscuit fin, l’imbiber avec du sirop.
- Placer une quantité de la chantilly au mascarpone dans une poche à douille, et dessiner le tour du gateau.
- Remplir le gateau d’un fine couche chantilly au mascarpone bien étalée.
- Placer le second biscuit fin, presser un peu pour le faire coller bien à la chantilly, et pour avoir la bonne hauteur du gateau, d’un côté et d’un autre.
- l’imbiber de sirop et le couvrir d’une fine couche de mascarpone.
- Repeter cette operation encore une fois.
- Garder au frais le temps de préparer la crème au beurre.
- Retirer du le gâteau du frais et couvrir généreusement avec la crème au beurre, pas besoin d’arranger la surface. Remettre au frais
- Colorer le reste de la creme au beurre au choix.
- pocher des fleurs sur le dessus du gateau.
- Coller les oeufs au chocolat sur le coté du gateau, à la creme au beurre.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Des recettes de gateaux d’anniversaire à essayer
Selon les envies et les couleurs, aux fruits ou sans, au chocolat ou sans, voila une petite sélection des gateaux d’anniversaire les plus aimés à la maison.
- Charlotte à la mangue.
- Gateau Forêt noire.
- Entremets coussin matelassé aux framboises.
- charlotte aux fraises.
- le layer cake, gateau d’anniversaire à étages.
- Entremets aux myrtilles au glaçage miroir.
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Gâteau d’anniversaire, ou gâteau de Paques. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
Gâteau de Paques aux oeufs au chocolat
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Ingrédients
Pour le biscuit ( il faut en faire 3 ou 4 selon la hauteir qu'on veut) :
pour la chantilly au mascarpone :
- 250 gr mascarpone
- 400 ml crème liquide entière
- 90 gr sucre
Pour la creme au beurre :
- 200 gr beurre non salé
- 450 gr de sucre glace
- 5 à 6 c. à soupe de lait
Décoration :
- Colorant pastel
- Sirop pour imbiber les génoises
- Les oeufs de Paques en couleurs
Instructions
Preparation des genoises :
- Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
- Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
- Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.
Préparation de la crème chantilly au mascarpone
- Placer le saladier et les fouets du robot au congélateur pendant 15 minutes.
- Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide entière.
- Ajouter le mascarpone détendu.
- Incorporer le sucre glace.
- Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser.
- Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme et lisse.
Préparation de la crème au beurre
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
- Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
Montage du gateau
- Déposer le premier biscuit fin, l’imbiber avec du sirop.
- Placer une quantité de la chantilly au mascarpone dans une poche à douille, et dessiner le tour du gateau.
- Remplir le gateau d’un fine couche chantilly au mascarpone bien étalée.
- Placer le second biscuit fin, presser un peu pour le faire coller bien à la chantilly, et pour avoir la bonne hauteur du gateau, d’un côté et d’un autre.
- l’imbiber de sirop et le couvrir d’une fine couche de mascarpone.
- Repeter cette operation encore une fois.
- Garder au frais le temps de préparer la crème au beurre.
- Retirer du le gâteau du frais et couvrir généreusement avec la crème au beurre, pas besoin d’arranger la surface. Remettre au frais
- Colorer le reste de la creme au beurre au choix.
- pocher des fleurs sur le dessus du gateau.
- Coller les oeufs au chocolat sur le coté du gateau, à la creme au beurre.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Ohlala quel beau gâteau pour ravir les petits et les grands gourmands ! Bises
Merci bien ma belle.
Il est magnifique ton gâteau de Pâques ! Tu vas régaler bien des papilles. Bisous.
Merci bien.
Il est magnifique, tout léger et magnifiquement décoré! bizz
Merci bien ma belle.
un superbe gâteau très belle réalisation
excellente soirée
Merci bien.
Waouh, il est magnifique et tellement gourmand ! J’adore ces jolies couleurs pastels.
Bonne soirée, bises.
merci ma belle.
un seul mot MAGNIFIQUE et le geste de votre fils est un geste d’amour à sa maman
Merci bien mon amie.
tu peut être fière il est magnifique bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup ma belle.
C’est super joli et sûrement exquis ! bon anniversaire bisous !!
Merci bien ma belle.
ho la la Soulef , qu’il est beau ton gâteau d’anniversaire !
j’adore !
un tout grand bravo à toi et sans oublier le fisont qui a penser à ton anniversaire , trop mignon !
bisous
passe un bon week-end
Merci bien ma belle. Bisous