gateau de semoule aux raisins secs et pommes
gateau de semoule aux raisins secs et pommes
Bonjour tout le monde,
S’il y a un gateau que j’adore et que je cherche juste l’occasion de réaliser, c’est bien ce gateau de semoule.
Ma mère nous le préparait très souvent pour le goûter.
Le gateau de semoule est un gateau super fondant et extra moelleux en bouche, sa texture est unique.
Et aujourd’hui, on va voir une version originale de ce gateau, un gateau de semoule aux raisins secs, pommes et caramel.
Il faut absolument le tester pour savoir à quel point ce gateau est délicieux.
Une version gourmande que j’ai découvert il y a quelques années sur le blog de Sésame des saveurs.
Ma mère ajoutait des raisins secs au gateau de semoule qu’elle nous preparait, mais le faire en version de gateau renversé au caramel est à tester absolument.
Recette facile du gateau de semoule à la compote de pommes:
Quand je lisais la recette, l’ajout de la compote de pommes dans le gâteau m’a beaucoup surpris.
Et je tenais absolument à réaliser la recette très rapidement pour voir ce que ça ajoute.
Le gateau de semoule était moins compacte à comparer avec la recette que je faisais avant, et je crois que l’ajout de la compote est pour beaucoup dans cette délicieuse texture.
L’ajout des autres ingredients: raisins secs, caramel et surtout à preciser la présence des morceaux de pommes, car quand on va préparer la compote, on ne va pas la reduire en purée…
Tous ces ingrédients donnent au gâteau de semoule est autre dimensions.
Le gateau était tellement délicieux que mes enfants l’avaient dévoré avant que je prenne des photos où il y avait des morceaux de pommes qui apparaissaient à la découpe.
Je crois que c’est le morceau que ma fille avait prise, était celui avec de jolis morceaux de pommes, je vais vous poster plus bas, la photo qu’elle avait prise avec mon portable.
Vous pouvez voir la recette de la compote de pommes que j’utilise.
Comment préparer le gateau de semoule aux raisins secs et pommes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Ne vous décourager pas à la lecture de cette recette, car on va faire plusieurs préparations:
– cuisson du caramel,
– cuisson de la compote
– cuisson de crème à la semoule..
Après refroidissement, on continue la préparation et ensuite on enfourne le gâteau dans un moule garni de caramel…
Ne vous en faites pas, quand vous passez à la dégustation vous allez comprendre pourquoi il est important de passer par ces étapes et préparation.
– Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égoutter.
Préparer le caramel :
– Placer le sucre dans une casserole avec l’eau,
– mettre sur feu doux, laisser fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu’il ne brûle.
– Répartir le caramel dans votre moule.
mon moule est bien petit de presque 22 cm de diamètre, mais il est un peu étroit.
Vous pouvez faire le gâteau dans un moule à cake.
Préparer le gateau:
– Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
– porter l’ensemble à ébullition puis ajouter la semoule.
– Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
– retirer du feu et laisser tiédir.
– introduire les oeufs fouettés tout en mélangeant.
– Ajouter l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes avec ces morceaux.
– mélanger délicatement puis répartisser l’ensemble dans le moule.
– placer le moule dans un bain marie et faire cuire entre 15 à 20 minutes à 180°C, chaleur statique, four allumé d’en bas.
Si vous utilisez un four à chaleur tournante, faites une cuisson à 160˚C.
À la fin de cuisson, retirer du four, laisser bien refroidir et mettre au frais.
– Démouler délicatement le gâteau et déguster.
C’est un délice!
gateau de semoule aux raisins secs et pommes
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Ingrédients
Pour le caramel
- 100 gr sucre
- 20 ml d'eau
Pour le gâteau
- 500 ml de lait
- 50 gr sucre
- 1 pincée de sel
- 15 gr beurre
- 2 oeufs que j'ai ajouté comme le faisait ma mère
- 60 gr de semoule fine
- 1 c. à café extrait de vanille
- 100 gr compote de pommes avec morceaux
- 50 gr de raisins secs
Instructions
- Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.
Préparer le caramel :
- placez le sucre dans une casserole avec l'eau,
- mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu'il ne brule.
- Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)
Préparez le gateau:
- Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
- portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
- Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
- retirez du feu et laissez tiédir.
- introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
- Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
- mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
- placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
- a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
- Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c'est un délice!
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Ah! Avant que je n’oublie, vous attendez la photo que ma fille a prise?
Eh ben si vous êtes a lire ce message, ce que vous cherchiez la photo, hihihihih
Ils sont jolis les petits morceaux de pommes!!!
J’adore les gâteaux de semoule, le tien doit être un pur régal !
merci bien
Miam ,miam voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
Merci ma belle.
Il a l’air appétissant et vous donnez envie à le réaliser 🙂
Étant intolérante aux oeufs est ce que je peux ne pas en mettre dans cette recette?
Bonjour,
Je ne sais pas, ça risque d’être plus pateux.
un très bon gâteau qui nous fait retourner en enfance
merci Soulef
bisous
bonne soirée
Merci beaucoup.
un superbe gâteau et bons fruits je n’aurais pas dit non à une petite part
très bon après-midi
Merci bien.
Encore un souvenir d’enfance !! qu’est ce que c’est bon !! bisous bon lundi
Oui, un délice.