gateau de semoule aux raisins secs et pommes

gateau de semoule aux raisins secs et pommes
gateau de semoule aux raisins secs et pommes

gateau de semoule aux raisins secs et pommes

Bonjour tout le monde,

S’il y a un gateau que j’adore et que je cherche juste l’occasion de réaliser, c’est bien ce gateau de semoule.

Ma mère nous le préparait très souvent pour le goûter.

Le gateau de semoule est un gateau super fondant et extra moelleux en bouche, sa texture est unique.

Et aujourd’hui, on va voir une version originale de ce gateau, un gateau de semoule aux raisins secs, pommes et caramel.

Il faut absolument le tester pour savoir à quel point ce gateau est délicieux.

Une version gourmande que j’ai découvert il y a quelques années sur le blog de Sésame des saveurs.

Ma mère ajoutait des raisins secs au gateau de semoule qu’elle nous preparait, mais le faire en version de gateau renversé au caramel est à tester absolument.

gateau de semoule aux raisins secs et pommes au caramel

Recette facile du gateau de semoule à la compote de pommes:

Quand je lisais la recette, l’ajout de la compote de pommes dans le gâteau m’a beaucoup surpris.

Et je tenais absolument à réaliser la recette très rapidement pour voir ce que ça ajoute.

Le gateau de semoule était moins compacte à comparer avec la recette que je faisais avant, et je crois que l’ajout de la compote est pour beaucoup dans cette délicieuse texture.

L’ajout des autres ingredients: raisins secs, caramel et surtout à preciser la présence des morceaux de pommes, car quand on va préparer la compote, on ne va pas la reduire en purée… 

Tous ces ingrédients donnent au gâteau de semoule est autre dimensions.

Le gateau était tellement délicieux que mes enfants l’avaient dévoré avant que je prenne des photos où il y avait des morceaux de pommes qui apparaissaient à la découpe.

Je crois que c’est le morceau que ma fille avait prise, était celui avec de jolis morceaux de pommes, je vais vous poster plus bas, la photo qu’elle avait prise avec mon portable.

Vous pouvez voir la recette de la compote de pommes que j’utilise.

compote aux pommes
compote aux pommes facile

Comment préparer le gateau de semoule aux raisins secs et pommes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Ne vous décourager pas à la lecture de cette recette, car on va faire plusieurs préparations:

– cuisson du caramel, 

– cuisson de la compote

– cuisson de crème à la semoule..

Après refroidissement, on continue la préparation et ensuite on enfourne le gâteau dans un moule garni de caramel…

Ne vous en faites pas, quand vous passez à la dégustation vous allez comprendre pourquoi il est important de passer par ces étapes et préparation.

gateau de semoule aux raisins secs et caramel

– Tremper les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égoutter.

Préparer le caramel :

– Placer le sucre dans une casserole avec l’eau,

– mettre sur feu doux, laisser fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu’il ne brûle.

– Répartir le caramel dans votre moule.

mon moule est bien petit de presque 22 cm de diamètre, mais il est un peu étroit.

Vous pouvez faire le gâteau dans un moule à cake.

Préparer le gateau:

– Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait

– porter l’ensemble à ébullition puis ajouter la semoule.

– Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.

– retirer du feu et laisser tiédir.

– introduire les oeufs fouettés tout en mélangeant.

– Ajouter l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes avec ces morceaux.

– mélanger délicatement puis répartisser l’ensemble dans le moule.

– placer le moule dans un bain marie et faire cuire entre 15 à 20 minutes à 180°C, chaleur statique, four allumé d’en bas.

Si vous utilisez un four à chaleur tournante, faites une cuisson à 160˚C.

À la fin de cuisson, retirer du four, laisser bien refroidir et mettre au frais.

– Démouler délicatement le gâteau et déguster.

C’est un délice! 

gateau de semoule aux raisins secs et pommes

gateau de semoule aux raisins secs et caramel

gateau de semoule aux raisins secs et pommes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat brunch, desserts, gateaux, Goûter
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

Pour le caramel

Pour le gâteau

Instructions
 

  • Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.

Préparer le caramel :

  • placez le sucre dans une casserole avec l'eau,
  • mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu'il ne brule.
  • Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)

Préparez le gateau:

  • Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
  • portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
  • Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
  • retirez du feu et laissez tiédir.
  • introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
  • Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
  • mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
  • placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
  • a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
  • Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c'est un délice!
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Ah! Avant que je n’oublie, vous attendez la photo que ma fille a prise?

Eh ben si vous êtes a lire ce message, ce que vous cherchiez la photo, hihihihih

la part de noussa gateau de semoule

Ils sont jolis les petits morceaux de pommes!!!

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54 commentaires

  1. 5 stars
    Une recette de mon enfance qui est très appréciée l’été car il est rafraichissant… Ma maman le faisait cuire dans un moule à savarin ( en couronne ) et le badigeonnait de gelée de groseille lorsqu’il était refroidi…délicieux !!! Il n’en restait jamais une seule miette !

  2. 5 stars
    Bravo pour ta fille, je pense qu’elle est sur la trace de sa maman.
    le gateau à l’air trés bon merci je vais l’essayé.

    1. Mes enfants se sont bien habitués à l’appareil photo, ils sont tout le temps entrains de prendre des photos après moi.

  3. Tu as raison, c’est la difficulté du thème, car parfois les recettes d’enfance viennent plutôt de nos anciens que d’un blog (d’ailleurs, pour la plupart d’entre nous je pense, y’avait pas d’Internet !!! 😉 ) Je ne connais pas bien le gâteau de semoule, ma mère à moi faisait du gâteau de riz, le tiens a l’air délicieux et très moelleux ! 🙂 Merci Soulef pour ta participation et très bon WE 🙂

  4. 5 stars
    Ma grand mère nous en faisait et il est vraie que j’en faisais à mes enfants quand ils étaient petits !!! Que de bons souvenirs ! MERCI.

  5. J’ai les mêmes souvenirs que toi par rapport au gâteau de semoule, ma mère « bretonne » le faisait comme cela aussi avec deux oeufs. A la place du caramel elle faisait parfois une crème anglaise hum !!! Par contre je n’ai jamais fait avec des pommes mais, de ce pas je l’imprime pour la prochaine fois (je suis curieuse du résultat).
    Merci pour ce partage. Bises

    1. le gateau de semoule de nature est super bon, et avec une compote de pommes faites maison, et le délicieux croquant, je ne te dis pas le gateau ne va pas faire long feu.

  6. 5 stars
    Bonjour,
    Quelle bonne idée de nous ramener en enfance avec ce gâteau de semoule qui a l’air délicieux. Je suis ravie de cette recette, surtout avec la pomme. Je n’avais jamais essayé mais ça va être fait dans la journée car la pomme est vraiment ce que je préfère manger, en sucré comme en salé. Je suppose que ça doit apporter une touche légère et fraîche à ce très beau gâteau.
    Plus généralement, un grand merci pour votre blog et toutes ces recettes que vous prenez le temps de partager avec nous, que vous expliquez toujours très bien pour nous guider pas à pas, et les photos sont très belles. Souvent je passe sur le blog, je vois une recette qui me plait, je la fait avec confiance car je sais que vous avez vraiment pensé tout bien décrire, et je récolte les compliments. Et au moment des compliments, je pense à vous et je me dis qu’il faut vraiment que je vous remercie, avec toutes les blogueuses culinaires, car grâce à vous, les gens comme moi qui n’ont jamais appris à cuisiner arrivent à comprendre les associations de goûts, à en découvrir de nouvelles et à se passionner pour ça. Grâce à votre article sur les cakes réussis, j’ai pu comprendre pourquoi les miens étaient toujours très gras au toucher et corriger mon erreur. C’est vous derrière moi, à me conseiller, quand je cuisine, alors il est temps que j’ajoute mon grand merci pour votre générosité à tous les autres merci que vous recevez, et que je vous souhaite le meilleur pour la suite.
    Merci.
    Virginie.

    1. Salut ma belle,
      Ton commentaire me fait énormement plaisir, comme il va faire plaisir à plein de mes amies blogueuses, c’est grace a des personnes comme vous que nos blogs survivent. Bisous et bonne continuation, peut être un jour on découvrira ton blog!

  7. 5 stars
    oh lala qu’il fait envie ton gâteau de semoule, j’adore çà, c’est tellement bon ! Défi réussi Sousou, merci pour cette participation très très gourmande 🙂
    J’oubliais félicitaiton à ta grande, futur photographe culinaire 😉 bisous à vous deux et bonne journée