gateau fin a la creme mousseline au pralin de noisettes
gateau fin a la creme mousseline au pralin de noisettes
bonjour tout le monde,
voila le gâteau d’anniversaire que j’ai réalisé pour mon petit prince, un gâteau a base de 3 couches de biscuit fin ( sorte de génoise bien fine), couverte d’une bien délicieuse couche de crème mousseline parfumée au pralin aux noisettes et décorer pour plaire aux enfants, avec un dessin de Sonic, réalisé avec la méthode “ windows color”
[ads2]
je dois remercier beaucoup mon amie Ratiba, pour ses astuces et idées, car je vous avoue que, quand je suis en Algérie, je ne sais plus quel élément je dois utiliser pour réussir mon gâteau, et aussi avec les hautes températures, quelle décoration tient le mieux, donc je m’adresse a mon amie ratiba, qui fait maintenant des gâteaux d’anniversaires sur commandes, sans parler de son blog bien riche en recettes aussi délicieuses les unes que les autres.
au début, j’allais lui demander de me réaliser le gâteau de Rayan, mais car c’est le ramadan, et aussi, elle était bien débordée, je me suis amusée a réaliser ce gâteau pour mon fils, je ne l’avais terminer qu’a 3 h du matin…..
[ads1]
alors on commence avec la base du gâteau:
gâteau fin a la crème mousseline au pralin de noisettes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
gateau fin: pour chaque biscuit ( 23 X 32 cm )
Instructions
préparez tout d’abord le sirop,
- mélangez tout les ingrédients,
- et placez sur feu moyen, au premier bouillant éteigniez le feu, et laissez refroidir.
Preparez le gateau fin
- fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc, et très aéré.
- ajoutez la farine et la levure chimique, et mélangez tout doucement à la spatule en aérant la pate
- versez dans un moule de 22 cm de diamètre , ou un moule carré de 20 sur 20 cm pour un gateau fin
- mettre a cuire dans un four bien chaud, durant 15 a 20 min ( selon la capacité de votre four)
pour la décoration:
méthode,
- incorporez le pralin aux noisettes a la crème mousseline tout en fouettant.
- placez la première couche du biscuit fin, et imbibez la un peu ( pas trop) avec le sirop préparé.
- versez dessus le tiers de la crème mousseline au pralin aux noisettes, et couvrez bien le gâteau.
- déposez dessus le seconde couche du biscuit, imbibez la généreusement du sirop, et couvrez d’un autre tiers de la crème mousseline au pralin aux noisettes.
- déposez la dernière couche du gâteau, imbibez la encore une fois généreusement du sirop, et couvrez tout le gâteau du reste de la crème mousseline.
- placez au frais.
préparation du dessin de Sonic:
- 1 tablette de 200 gr de chocolat blanc
- colorants: bleu, jaune, et rouge spécials chocolat
- 2 carrées de chocolat noir
méthode de réalisation:
- imprimez le dessin que vous voulez réaliser
- placez la feuille dans un pochette transparente en plastique.
- faites fondre le chocolat noir, et placez le dans une poche a douille jetable, ou un cône que vous aurez réalisé avec le papier de cuisson, et dessinez les contour du dessin.
- laissez le chocolat durcir
- faites fondre par petite quantité le chocolat blanc, et colorez le selon vos besoins, et placez le dans une poche a douille jetable, et remplissez les espace a colorier.
- laissez tout le chocolat durcir, puis renversez le dessin sur le gâteau, et ôtez la pochette en plastique
gateau d’anniversaire,genoise, gateau, dessert, creme patissiere, patisserie, ramadan, gateau algerien,
super recette comme toujours… mais j’aime bien lorsque la recette est filmé !
bises
Oui c’est logique.
re salam stp ou je peu tenvoyer un email de la photoe du gateaux
merci
normalement en te repondant sur ce message tu vas avoir mon email, bisous.
machallah le gateau avec le dessin est tres beau et vraiment réussit
ya3tik essahha, jai pris la recette et je l’essayrai ce jeudi inchallah pour l’anniverssaire de ma soeur
mille merci pour vos conseils…..et c’est vai je connais ratiba machallah 3liha de bon gateaux avec de bonnes idées, quand tu voie ces recettes et ca se passe ici à alger, bonne continuation a vous deux
choukran,mais ou je peu t’envoyer les photos s’il te plais
Oui exactement, moi quand je pars en algerie, je suis perdue avec les ingredients que je ne connais pas, alors je contacte tout de suite ratiba pour qu’elle me dise ce qu’elle utilise, comme ca je suis sure du résulat
Il a l’air tellement bon… J’adorerais en manger un bout là tout de suite 🙂
Bonne journée, bises.
c’est vraiment un gateau très appétissant que tu nous proposes là!!!
je vous dit bravo une desième fois car j poster un msg mercredi mais il n’aparait pas, comme je vous ai dit j fait le gateaux pour l’anniversaire de mon fils hier et il été ravi!!!! et nous aussi très très bon!!! mais beaucoup de travail. et comme convenu je vous envoi les photos avec un GRAND merci.
bonjour ma chere, desolee si je n’ai pas valider ton commentaire, j’etais bien debordee. je suis bien heureuse que tu as bien reussi tes gateaux.
Merci pour ce beaux gateau et délicieux, car je l’ai aisseiller aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils la craime pralin est délicieuse!!! j pas eu le temp et la patience pour le dessien vous pouvez me donner des idées car la fête c pour demain et pour la photo je vous l’envoi demain.
bonjour ma chere, desolee si je n’ai pas repondu a temps, j’etais en vacances, bonne anniversaire a ton fils, et il etait comment le gateau au final?
bisous
Il est sublime ce gâteau !! Le sonic est vraiment très réussi ! Bravo
Bis
Une pure gourmandise! J’adore! Bises Julia
Bonsoir à toi,mais surtout::Bon anniversaire à ton petit bonhomme.
Tu es courageuse,car en ce moment, cuisiner demande un effort supplémentaire. Mais que ne ferait-on pas pour nos bambins???Il devait être content, et papa aussi.
Bien amicalement Chris
ah oui il etait super heureux, sonic est sa vedette en ce moment la.
très réussi!!!
merci
Salem humm yechehi yatik el saha , saha ftourek
Bonjour… Magnifique la confection de ton gâteau, et bien gourmand. Génial ta méthode pour le dessin de Sonic sur le gâteau ; tu est très talentueuse ma chère. Grace à toi et à cette Chère Ratiba je peux réaliser de délicieux et très beaux gâteaux. Merci pour ta recette, pour tes astuces et tes conseils. Bon début de semaine !!!
avec grand plaisir ma chere, je suis heureuse de te relire, ca fait longtemps, surtout qu’avec la mauvaise connexion que j’ai ici, gros gros bisous
Hummm ce gâteau me plait bien, il a l’air succulent!!!!
hummm ce gâteau a l’air tout léger et délicieux avec la crème au pralin !!! miamm
manue :))
Mmm superbe ce gâteau il a l’air délicieux !
Bises
merci beaucoup ma chere
il est magnifique !! bravo
très beau et bon gâteau lah ysalam yadak
bisous ma chère.