gateau magique aux myrtilles
gateau magique aux myrtilles
Bonjour tout le monde,
Le gateau magique est le dessert le plus simple à préparer et le plus impressionnant côté visuel!
Personnellement, je pense que c’est le meilleur gâteau magique à la vanille, avec ces trois couches différentes:
– une couche supérieure qui ressemble à une génoise,
– une couche intermédiaire de crème anglaise
– et une base de type fudge.
Si on ajoute des fruits, je ne vous dis pas!
J’ai deja preparé la version du gateau magique aux framboises et citron, et comme j’avais doublé les quantités, j’ai fait cette version de gateau magique aux myrtilles.
Mes enfants aiment les myrtilles, et moi je préfère les gâteaux avec les fruits un peu acides, comme les fruits rouges pour casser le goût sucré.
Donc on préparant la recette, j’ai devisé la pâte sur deux, et j’ai fait un gateau magique aux myrtilles pour eux, et un autre aux framboises pour moi et mon mari.
Pour être franche, le gateau magique aux myrtilles est une recette à essayer absolument! C’est trop bon.
Vous n’allez pas vous rendre compte du nombre de pièces que vous allez manger, car ça passe vite.
Je ne vous dis pas combien j’en ai mangé juste le temps de prendre les photos, donc ne vous posez pas la question pour quoi je n’ai pas posté de beaux morceaux, qui contenaient le plus de fruits, hihihi!
Ce gateau magique aux myrtilles est super moelleux, bien crémeux, aux saveurs du flan aux oeufs… tout en une seule recette.
Ce n’est pas magique pour rien, sa génoise est super fondante et le reste… yum yum je vous laisse imaginer la suite.
Comment faire un gâteau magique à 3 couches?
La magie parvient lorsque la pâte à gâteau se sépare en trois couches distinctes dans le four.
Grâce à une température de four basse 150˚C, la pâte liquide se dépose dans une couche inférieure épaisse et fondante et un centre de crème pâtissière.
Les blancs d’œufs fouettés, qui sont pliés dans la pâte juste avant la cuisson, montent vers le haut pour former la couche de génoise délicate.
Parce que l’ordre et la préparation des ingrédients sont importants pour la reussite du gateau magique, assurez-vous de séparer vos œufs proprement.
Cela signifie qu’il n’y a pas de morceaux de jaune dans vos blancs d’œufs!
Puis fouetter les blancs dans un bol propre et sec ( le métal ou le cuivre est le meilleur), j’explique beaucoup l’importance de ça de ma recette de meringue.
Lorsque vous incorporez les blancs d’œufs à la pâte, ne mélangez pas trop.
En fait, les blancs d’œufs devraient rendre la pâte assez grumeleuse.
Au final, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le trancher, ce qui permet à la crème anglaise de se raffermir pour faciliter le découpage.
D’autres recettes aux myrtilles:
Au passage je vous fais une petite sélection de recettes aux myrtilles:
- Mojito aux myrtilles sans alcool
- Entremets aux myrtilles au glaçage miroir
- Charlotte aux myrtilles facile et rapide
- Smoothie aux myrtilles banane et miel
- Confiture de pêches et myrtilles
D’autres versions de gateau magique:
Comme c’est un gateau qui plait beaucoup à la maison, j’en ai fait plusieurs versions:
- Gateau magique au café
- gâteau magique a la vanille
- gateau magique aux framboises et citron
- gâteau impossible au caramel
gateau magique aux myrtilles
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Ingrédients
pour un moule de 22 cm de diametre
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Instructions
- Faites fondre le beurre et laissez tiédir.
- Faites tiédir le lait et préchauffez le four à 150°C.
- Séparez les jaunes et les blancs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Battez les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiédi, le jus du demi citron, le zeste de citron et continuez à battre.
- Tamisez sur le mélange la farine et mélangez rapidement juste pour introduire la farine. toujours au batteur. Ajoutez le lait tiède progressivement et battez pour tout bien mélanger.
- incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte, à l'aide d'une fouet manuel.
- versez la pate dans le moule a base amovible bien chemisé de papier de cuisson, et ajoutez les myrtilles par dessus.
utilisez un moule a base amovible, parce que vous ne pouvez pas retirer le gateau du moule c'est comme un flan, et en plus vous ne pouvez pas le renversez car vous allez écraser la couche de génoise d'en haut. Chemisez bien votre moule amovible avec du papier cuisson, pour que le liquide ne s'echape pas d'en bas. - Enfournez pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson : le gâteau doit être ferme au touché. S'il vous semble encore trop liquide, ajouter quelques minutes.
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Délicieux et facile à préparer. Par contre, je n’arrive pas à avoir une génoise croustillante sur le dessus. Elle est toujours un peu molle.
Bonjour,
Ça vient du four, surtout les fours électriques, ou une condensation se compose en haut du four et retombe sur le gâteau, ce qu’il faut faire, c’est que vers les derniers minutes de la cuisson, ouvrir le four juste un peu pour que cette condensation ne retombe sur le gateau.
Parfois aussi, c’est la condensation dans la cuisine même qui retombe sur le gateau à sa sortie, et donne cette texture.
Bonjour, votre recette à l’air très apaitissante, j’ai des myrtilles surgelées et je voudrais les utiliser, comment faire pour que ça ne rende pas trop d’eau, faut il svp les décongeler ou ajouter des ingrédients et si oui dans quelle proportion ?
Jessica
Coucou,
Je ne te conseille pas trop les myrtilles surgelées, à part si tu vas laisser bien decongeler, et choisir les pieces intactes.
Bonjour,
Ce gâteau fait vraiment très envie. Peut on le préparer la veille ? Cordialement
Oui bien sûr.
coucou j’adore les gâteaux magique avec toutes ces couches et avec ces myrtilles, un petit délice pour les papilles, bisous
merci ma belle.
Bonjour ,ça donne vraiment envie d’essayer de faire ce gâteau magique .Merci et bonne journée.
avec plaisir
Oh il fais très envie ton beau gâteau
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle
joli gâteau et excellent fruit
une bonne soirée
Merci bien
j’aime beaucoup faire ce gâteau mais pas encore fait aux myrtilles,à réaliser au plus vite,merci
avec les fruits, c’est vraiment autre chose
La magie opère ! Que ce gâteau doit être bon. J’en ai déjà réalisé mais pas aux myrtilles. Bisous et belle journée.
oui, c’est trop bon aux fruits
j’adore le gâteau magique et le tien est tout bon et bien fruité ! bonne soirée
Merci bien ma belle
Coucou,j’avais déjà testé un gâteau magique seulement avec de la vanille et c’était divin, la avec la myrtille en plus ça doit être encore mieux! J’adore tout simplement 🙂 bisous
Oui ma belle, c’est une bien délicieuse salade.
J’adore le gâteau magique et le petit goût acidulé des myrtilles doit être très agréable ! Bonne journée Soulef
merci beaucoup.
Miam miam voilà un bon gâteau qui fais super envie
Bonne jorunée
Bisous
Merci bien ma belle.
oh la la il est hyper gourmand !!!
Bonjour
ce gâteau est il possible avec des myrtilles surgelées merci
les myrtilles surgelées vont relacher de leur eau, et tu risques de rater le gateau.
J adore votre cuisine bonne continuation
super recette je n’avais pas de myrtilles mais je les ai remplacées par des griottes très bon résultat merci encore pour toutes ces bonnes recettes
avec grand plaisir.
ah que tu es gourmande!! 🙂
mais tu as bien raison car ton gâteau est très gourmand!!
Super cette version myrtille ! que j’aime ce fruit en gâteau !
Bises et bon dimanche.
Ton gâteau est superbe ! J’avais déjà tester une recette de gâteau magique sans être emballée par le résultat, il faudrait que je réessaie avec ta recette qui a l’air fantastique.
Il est magique ton gâteau aux myrtilles !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
humm ! même si c’est tard , je m’en mangerai bien une grosse part !! ♥
Il est magnifique ce gâteau magique!! Et ces belles myrtilles le rendent irrésisitible!! Bonne soirée
Un gâteau bien magique et il a l’air bien bon bisous
En voyant tes photos, je comprends pourquoi tu n’as pas résisté à plusieurs morceaux !! 😉
Un dolce irresistibile, complimenti!!!!
Hum avec des myrtilles, quelle bonne idée cela doit être divin
Bises et bonne journée