gâteau moelleux figues, miel et amandes
Ce gateau aux figues fraîches parfumé au miel et garni d’une généreuse couche d’amandes concassées, est d’un moelleux incroyable.
Un gateau au beurre parfait pour le goûter ou à emporter dans sa lunch box, ou à déguster lors d’une sortie poique-nique.
Profitez de cette courte saison des belles figues fraiches pour vous régaler avec ce délice.
Gâteau figues fraiches
Bonjour tout le monde,
Ce gâteau moelleux aux figues fraîches, miel et amandes est l’une des meilleures recettes pour profiter pleinement des figues de saison.
Facile à préparer, il est parfait pour le goûter ou à emporter dans votre lunch box.
Ce gateau figue et amandes reste moelleux et délicieux pendant plusieurs jours, idéal pour les petits-déjeuners, collations ou accompagnement d’un thé l’après-midi.
Avec une texture douce apportée par la poudre d’amande et le beurre, il est légèrement sucré, ce qui le rend équilibré et agréable à tout moment de la journée.
Pour transformer ce gâteau aux figues en un dessert plus gourmand, servez-le avec une crème chantilly légère. Un vrai régal pour conclure un repas en beauté !
Si vous avez envie d’une version sans gluten ? Remplacez simplement la farine par de la maïzena, de la farine de pois chiche ou encore de la poudre d’amandes.
Ainsi, vous obtenez un gâteau aux figues tout aussi savoureux, adapté à différents régimes alimentaires.
Cette recette, partagée par Lunetoiles il y a quelques années, est devenue un incontournable à chaque saison des figues.
J’avoue qu’avant de me lancer dans ce gâteau, je prépare souvent mon stock confiture de figues et chutney de figues de figues pour prolonger le plaisir.
Ensuite, je passe à ce gâteau pur beurre, garni de figues juteuses et surmonté d’une délicieuse couche d’amandes croquantes, devient la vedette.
Profitez des dernières figues sur les étals pour réaliser ce dessert moelleux et savoureux, qui ravira vos papilles !
Que faut il pour ce gateau aux figues ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Des figues fraiches, quelque soit la variété que vous allez trouver sur le marcher. Mais pas les figues séchées.
- Beurre mou, vous pouvez mettre du beurre demi-sel pour rehausser les saveurs du gateau. Le plus important, retirez le beurre un peu plutôt du frais.
- La poudre d’amandes, la farine d’amande ajoute beaucoup de saveur de moelleux et donne cette sensation d’un gateau humide en bouche.
- Sucre de canne, le sucre roux ou la cassonade va donner plus de goût au gateau, mais si vous n’en avez pas, remplacer par du sucre blanc en poudre.
- Miel, choisissez du bon miel pour plus de douceur et délicatesse.
- Farine, de la farine blanche que vous pouvez remplacer par de la maizena, de la farine de pois chiche, ou de la poudre d’amandes.
- œufs, j’insiste toujours que pour n’importe quelle recette, qu’il faut retirer les oeufs un peu plutôt du frais.
- Levure chimique.
- Amandes hachées, pour garnir le dessus du gateau.
Comment préparer ce gateau moelleux figue et amande ?
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et chemiser de papier sulfurisé, un moule carré de 20 cm de côté, sinon un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre, de préférence qu’il soit à base amovible.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Disposer les quartiers de figues dans le fond du moule préparé.
- Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
- Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
Des recettes aux figues à essayer
J’en profite pleinement quand les figues sont de saison, une saison tres courte surtout quand on habite un pays comme l’Angleterre.
Et voila ce que j’aime préparer avec les figues:
- confiture de figues
- confiture de figues et mangues
- confiture de figues et melon
- la délicieuse tarte aux figues
- flan aux figues
- Figues rôties au miel et fêta au four
- gateau renversé aux figues et romarin
- cheesecake aux figues et speculoos
- panna cotta aux figues roties au miel
- Jalousies aux figues et sirop d’erable
- pudding de chia aux figues
- crumble aux figues poires et gingembre
- Clafoutis de figues aux amandes
Recette gateau figue et miel
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Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
- Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Disposer les quartiers de figues dans le fond d’un plat carré bien beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
- Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
- Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Bonjour,
Merci pour cette recette qui me permet d’utiliser les figues que je cueille dans mon jardin. Petit problème de doses : vous notez 30 g de farine et 1 sachet de levure. J’ai fait le gâteau avec 300 g. de farine et 1 sachet de levure.
Si c’est vraiment 30 g, j’en ferai un avec cette dose.
Cordialement.
J.
je vais verifier si ce n’est pas une erreur de frappe, merci pour la remarque
Encore moi, du fait qu’il y a deja 200 gr de poudre d’amandes dans la recette,. donc 30 gr de farine est une mesure exacte
Merci, simple a faire et délicieux, ce gâteau est entré dans la liste de mes mes gâteaux préférés
tu me diras le jour ou tu le feras
Il a tout pour me plaire ton gâteau!
il est gourmand et certainement savoureux ce gâteau au figues , justement , comme je suis dans le var et qu’i a fait beau ,il me reste les dernières figues de mon jardin , je vais leurs faire l’honneur de finir en beauté
Merci pour le partage
machallah alik
Il doit être délicieux de gâteau!
oh qu’il est gourmand!!!!
Hummmmmmmm.. je t’en prendrais bien un bout !
oups !!!! Yatek saha <3
H
oh làlà, je salive, très belle page avec de jolies photos de bonnes choses !!!
On voit rien qu’à la photo qu’il est moelleux! J’adore! Je t’en pique une belle part! Bises!
un délicieux gâteau! bravo Soulef! bonne soirée
Miam, j’adore ^^
quelle merveille!!!!
tu es bien gentille
Il est magnifique ce gâteau. Forcément avec des figues c’est délicieux. Merci pour cette belle recette. Bises et bonne journée.
Attends moi pour boire le café j’arrive
miam miam!!!!!!!merci! bisous
Bonjour, Ce moelleux me tente bien, il est beau et il à l’air bon. Pour quelques jours encore, il y a des figues (d’importation)sur mon marché. Alors je vais le faire. Aurais-tu l’amabilité de me communiquer les dimensions de ton moule carré et pour combien de personnes tu le sert ? Merci d’avance pour ta réponse
salut ma chere, un moule de 22 sur 22 ma chere, je crois, bisous
Délicieux pour une jolie pause gourmande ! bon lundi
hum un pur régale ma chère
Décidement encore une recette trés gourmande . Bravo j’en ai l’eau à la bouche
Comme il est tentant !!!!
très gourmand ce moelleux !!
Hum ça me plait beaucoup! Je t’en pique un morceau! Bisous.
trop bon j’adore les figues !! manue :))
ce moelleux m’a l’air absolument fabuleux ! biz biz
un moelleux plein de saveurs !
Cette petite recette me plaît bien, il a l’air délicieux ce gâteau
Il est magnifique, ça doit être bien bon
Merci soulef bises