Gateau mousseline ou le chiffon cake
Gateau mousseline ou le chiffon cake
bonjour tout le monde,
voila le gateau mousseline ou le chiffon cake que mon aime le plus, un gateau qui ressemble au mousktouchou algerien si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière…… ce qui ne m’arrange pas moi, pour alimenter mon blog….. hihihihi
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n’ai jamais mis la recette, ni pris de photos…. mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier.
Gateau mousseline ou le chiffon cake
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Ingrédients
Instructions
- préchauffer le four à 170 ˚C
- séparer le blanc d'oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, et continuer à battre.
- dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter le sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d'oeuf, va donner cette mauvaise odeur aux œufs, mais le fait de battre tout d'abord les jaunes d’œuf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se dégage des jaunes d'oeuf avant de réagir avec les autres ingrédients quand on le bat tout seul)
- ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure tamisés et mélanger, enfin ajouter l'huile, incorporer ça bien au mélange,
- ajouter 2 cuillères de blanc d’œuf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d'oeuf, et l’incorporer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.
- fariner et beurrer un moule à kouglof
- verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.
- mon four je ne l'allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.
laisser refroidir un peu avant de démouler.
si vous aimez le gout du chocolat vous pouvez decorer votre gateau avec, un delice.
bonne dégustation
je vous propose aussi:
J’adore votre blog, trés apétissant, les gateaux et tartes et autres sont dignes d’une patisserie !! Félicitations et bonne continuation ! Bravo
un petit coucou de la mer oùnous passons quelques jours pour pâques bises
Merci beaucoup pour ta recette, testée et approuvée.Tu peux voir ma réalisation de ta recette sur mon blog. A bientôt !
Biz
bonjour ma chere merci beaucoup pour ton mot, mais domage tu n’as pas laisser le lien de ton blog.
Je suis certaine que c’est un pur délice! Bises Julia
ah bah si tu m’incites à gouter alors je fais comment pour resister maintenant !
mais tu le sers en dessert ou plus au petit dej?
salut ma chere, je le prefere au petit dej, ou avec un the a 15h, trop bon
ell ta ecris cherche bien je te donnerai les detaille plus tard je doit allez bosser
salut vanessa, j’ai pas compris ce message?
surtout que depuis plus de 5 jours j’ai pas tourner sur mon blog, donc peut etre j’ai oublier des trucs, bisous
bonsoir soulef tu te souveint du mouscoutchou que j ai fait je l avez ressuis tres bien meme et hier j ai fait meme celle de oum lila une merveille la pauvre amel elle n arrive pas a le faire je suis contante de moi parceque je commence a faire tous
oum lila fait des merveilles,
mais c’est qui Amel qui n’arrive pas a reussir le mouskoutchou?
bisous
les choses les plus simples st souvent les meilleurs!!boussssaa
Il est magnifique ton gâteau bravo
1 merveille de texture!!! bonne année!
Bonne Annee
pleine d’Amour, de joie de Bonheur,gros bisous
Un joli gâteau bien léger !!! Je te souhaite une très bonne année 2011 bonheur, joie et santé !!! Bisous
un délice ma chère gros bisous
il a raison ton mari ,il parais très léger et surement très bon , moi je vais l’essayeur et je métrais la re7 sur mon blog en indiquant le tien ;merci du partage .
ih ya soulef! fekertina fi mouskoutchou! tu va rire mais com tu l’a di je fé des bavarois (grace à toi) des millefeuilles etc… mé g jamais préparé un mouskoutchou, malgré tout je garde le moule dont ma grand mère se servait pour cuire ce gâteau, il é en alu é tout cabossé, en plus le plus souvent t’as la moitié du gâteau qui reste collé au fond. Les meilleurs choses sont les plus simples!!!!!!!! Bonne année à toi é à toute ta famille
hihihiihihi
mon epoux aime ca follement, et j’en fais presque 1 fois par semaine,
Bonne Annee,
pleine de joie, de bonheur, de sante et de reussite
bisous
encore bonjour soulef le fameux mouscoutchou que j ai fait hier pour mes invite aujour hui sa fait un carton tous le monde a adroree il en reste meme plus tellement cest etait legere en bouche et agreable en fin d un bon repas aussi
je suis bien heureuse de lire ca ma chere, un gros bisous a toi