Gateau mousseline ou le chiffon cake

Gateau mousseline ou le chiffon cake

bonjour tout le monde,

voila le gateau mousseline ou le chiffon cake que mon aime le plus, un gateau qui ressemble au mousktouchou algerien si je le suis, ça va être ce gâteau chaque jour, pas besoin de bavarois, ou brownies, ou gâteaux a la crème pâtissière…… ce qui ne m’arrange pas moi, pour alimenter mon blog….. hihihihi

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

et parce que je fais ce gâteau chaque jour, je n’ai jamais mis la recette, ni pris de photos…. mais a la demande de ma belle soeur qui elle aussi a bien aimer , je vais vous le publier.

Gateau mousseline ou le chiffon cake

Amour de Cuisine
J'attends vos votes 🙏

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat gateaux, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • préchauffer le four à 170 ˚C
  • séparer le blanc d'oeuf du jaune, dans un saladier battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel, en neige bien ferme, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre, et continuer à battre.
  • dans un autre saladier, battre les jaunes d'oeuf, ajouter le zeste de citron et la vanille, puis jouter le sucre, attention cette étape est importante, car le fait de mettre le sucre directement sur le jaune d'oeuf, va donner cette mauvaise odeur aux œufs, mais le fait de battre tout d'abord les jaunes d’œuf puis après ajouter le sucre fera disparaître cette mauvaise odeur ( le souffre se dégage des jaunes d'oeuf avant de réagir avec les autres ingrédients quand on le bat tout seul)
  • ajouter le lait, puis avec une spatule, ajouter la farine et la levure tamisés et mélanger, enfin ajouter l'huile, incorporer ça bien au mélange,
  • ajouter 2 cuillères de blanc d’œuf, mélanger rapidement pour alléger le mélange, puis ajouter le reste du blanc d'oeuf, et l’incorporer délicatement pour ne pas le casser, et pour avoir un gâteau bien aéré.
  • fariner et beurrer un moule à kouglof
  • verser votre mélange dedans, et placer dans le four 30 min.
  • mon four je ne l'allume que du bas, ça permet au gâteau mousseline de bien gonfler.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

 

mouskoutchou-1.jpg mouscoutchou-2.jpg mouscoutchou-3.jpg

mouskoutchou 3 mouscoutchou-4.jpg

laisser refroidir un peu avant de démouler.

si vous aimez le gout du chocolat vous pouvez decorer votre gateau avec, un delice.

bonne dégustation

je vous propose aussi:

https://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2011/09/cholate-cake-609_thumb11.jpg

 

le mouskoutchou au chocolat

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




55 commentaires

  1. J’adore votre blog, trés apétissant, les gateaux et tartes et autres sont dignes d’une patisserie !! Félicitations et bonne continuation ! Bravo

  2. bonsoir soulef tu te souveint du mouscoutchou que j ai fait je l avez ressuis tres bien meme et hier j ai fait meme celle de oum lila une merveille la pauvre amel elle n arrive pas a le faire je suis contante de moi parceque je commence a faire tous

  3. ih ya soulef! fekertina fi mouskoutchou! tu va rire mais com tu l’a di je fé des bavarois (grace à toi) des millefeuilles etc… mé g jamais préparé un mouskoutchou, malgré tout je garde le moule dont ma grand mère se servait pour cuire ce gâteau, il é en alu é tout cabossé, en plus le plus souvent t’as la moitié du gâteau qui reste collé au fond. Les meilleurs choses sont les plus simples!!!!!!!! Bonne année à toi é à toute ta famille 

  4. encore bonjour soulef le fameux mouscoutchou que j ai fait hier pour mes invite aujour hui sa fait un carton tous le monde a adroree il en reste meme plus tellement cest etait legere en bouche et agreable en fin d un bon repas aussi