Gâteau renversé à l’ananas facile

Gâteau renversé à l’ananas : un dessert facile et savoureux

Succombez à la douceur du délicieux gâteau renversé à l’ananas, un dessert classique de la pâtisserie française, d’une simplicité enfantine à réaliser.

Cette recette facile du gateau moelleux à l’ananas, apportera une touche exotique à vos repas et séduira petits et grands.

C’est un gâteau idéal pour un goûter en famille, un brunch entre amis ou un dessert après un repas copieux.

Gateau renversé a l'ananas facile
Gâteau à l’ananas

C’est quoi le gâteau moelleux à l’ananas ?

Bonjour tout le monde,

Le gâteau renversé à l’ananas est un dessert irrésistible, à la fois moelleux et facile à réaliser.

Cette recette donne un gâteau avec une texture ultra-moelleuse, un parfum délicat de vanille et des rondelles d’ananas caramélisées, un dessert simple à réaliser qui séduit à chaque bouchée.

Qu’on opte pour des tranches d’ananas frais ou en boîte, cette recette garantit un équilibre parfait de sucre et de moelleux.

Arrosé de jus d’ananas pour encore plus de saveur, ce gâteau à l’ananas est dessert parfait pour clôturer un repas en douceur.

Il est au top dans la liste des desserts favoris à la maison, que mes enfants me demandent comme recette pour le goûter.

Mon petit dernier vient toujours me dire: Mum ! Make gateau ananas, with the fresh pineapples, lol ( il ne sait pas que ananas c’est bien pineapples).

gateau ananas facile
renversé à l’ananas

La meilleure recette du gateau à l’ananas en vidéo:

La première fois que j’avais découvert cette recette  du Gateau ananas facile, c’était grâce  à Lunetoiles.

J’ai adopté la recette, et à la maison, on est grand fan de ce dessert.

D’ailleurs, je partage avec vous la recette en video. Vous pouvez vous abonnez et me suivre sur ma chaine youtube.

Ingredients pour préparer le gateau renversé ananas :

– 1 boite d’ananas en tranche dans du jus – Utilisez des tranches d’ananas en conserve dans du jus plutôt que du sirop. Le sirop est trop sucré et du fait qu’on va arroser notre gateau avec, on n’a pas besoin de mettre encore plus de sucre. 

tranche d'ananas

Pour la pâte du gateau: On va avoir besoin de :

150 g de farine tout usage + 1 sachet de levure chimique : Utilisez ces deux ingrédients séparément plutôt que de la farine auto-levante, pour un meilleur contrôle de la quantité de levure chimique

110 g de sucre : Le sucre blanc en poudre est idéal pour une couleur claire. Évitez le sucre cristallisé, qui risque de donner un goût trop sucré. N’utilisez pas de sucre glace.

90 g de beurre non salé : Ramolli à température ambiante pour une texture moelleuse. Si le beurre est trop mou, le gâteau risque de devenir gras et de moins gonfler. Si nécessaire, refroidissez-le légèrement avant utilisation.

3 gros œufs à température ambiante : Utilisez-les à température ambiante pour éviter que le beurre ne durcisse dans la pâte, ce qui pourrait altérer la texture du gâteau.

rondelles d'ananas déposées sur le caramel
rondelles d’ananas déposées sur le caramel

Pour le Caramel :

  • 100 gr sucre
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 jus de citron

Décoration :

  • Jus de la boite d’ananas
  • Cerises confites (facultatif)
gateau ananas facile
gateau renversé à l’ananas facile

Comment préparer la gateau d’ananas?

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
  3. Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  4. Déposez les rondelles d’ananas sur le caramel  (réservez le jus).
  5. Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo).
  6. Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  7. Ajoutez la farine et la levure tamisée.
  8. Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
  9. Enfournez pour 40 min.
  10. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  11. Puis le démoulez sur un plat de service.
  12. Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
  13. Décorez avec les cerises confites (facultatif).
  14. Laissez refroidir avant de déguster.
Gateau renversé a l'ananas facile
gateau ananas

Des desserts à essayer

Je vous passe aussi les recettes de gâteaux que j’aime le plus comme:

ananas frais

Recettes à l’ananas à essayer

Si comme nous vous aimez les recettes d’ananas, je vous passe quelques réalisations qui vont beaucoup vous plaire:

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gateau ananas

Recette du gâteau renversé à l’ananas


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 127 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Voilà un dessert gourmand et inratable : Le gâteau renversé à l'ananas.

Un classique de la pâtisserie française, d'une simplicité enfantine à réaliser, qui pourtant épatera vos papilles gustatives à tous les coups.


Ingredients

Doubler

Ingredients pour un moule de 20 à 22 cm (voir la vidéo)

  • 150 gr farine
  • 110 g sucre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 g beurre ( à température ambiante)
  • 1 boite ananas ( au sirop)

Pour le Caramel :

  • 100 gr sucre
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 jus de citron

Pour la décoration

  • jus de la boite d’ananas
  • cerises confites (facultatif
    )

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
  3. Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  4. Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
  5. fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
  6. ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  7. ajoutez la farine et la levure tamisée,
  8. Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
  9. Enfournez pour 40 min.
  10. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  11. Puis le démoulez sur un plat de service.
  12. Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
  13. décorez avec les cerises confites.
  14. Laissez refroidir avant de déguster.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Dessert, gateau
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 370

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

169 commentaires

    1. J’ai juste fait la règle des 3 pour un gateau plus grand, car le moule sur la video est plus grand que le moule dans la recette.
      La recette sur le blog date de 2014, et la recette sur youtube de 2018, j’avais plus le même moule.

  1. 5 stars
    Bonjour . C’est une première pour moi . Je ne regrette pas du tout d’avoir essayé cette recette . C’est très délicieux
    J’ai modifié le caramel. Je n’ai pas mis de citron . J’ai ajouté 20 gr de beurre et une pincée de fleur de sel . Mais j’ai gardé les proportions
    Jean-luc

  2. 5 stars
    Excellent! J ai enfin réussi un joli et savoureux gâteau à l ananas!!!! Toute ma petite famille a adoré. Comme tu as dis le gout du sucre est parfait.
    J’ai juste une remarque, chaque fois que je change la farine, je trouve que parfois le sucre est de trop, mais j’ai compris avec le temps, que ça depend de la qualité de la farine, si la farine absorbe bien le sucre le gateau est parfait, sinon, il peut etre un peu sucré. Merci!!

  3. 5 stars
    Super gâteau
    Très moelleux, j’ai rajouté des petits morceaux d’ananas dans la pâte car nous sommes très gourmands
    Merci pour cette super recette

  4. 4 stars
    Bonjour,

    J’ai testé votre recette et c’est vraiment très bon. Cependant le gâteau est un peu sec.. (j’ai un four micro onde j’ai donc du le laisser 10 minutes de plus car il n’était pas cuit)

    Avez-vous une suggestion ?

      1. 5sur 5 Tres bon gâteau ,j’ai mis du caramel au beurre salé, diminué la quantité de Sucre. Avec un café que du bonheur. Merci pour la recette.

  5. Je viens de faire le gâteau pour ma part j y ai ajouté du lait de coco j attends avec impatience pour voir le résultat.

  6. Bonjour soulaf merci pour cette recette .
    Je n’arrive pas à accéder à la recette du gratin de banane je ne sais pas pourquoi je clique et je clique mais rien… Même sur youtube je ne l’a retrouve pas

  7. Je viens de le faire il est excellent!!! J’ai juste ajouter 2 càs de lait car ma pate était compacte. ( mais c’est ma faute je n’est pas tamisé la farine) merci pour cette délicieuse recette.

    1. salut ma belle, la pate est un peu compacte car le beurre durci, mais apres cuisson tout est super nickel… tu as une photo pour moi?

      1. Salem, oui j’ai une photo. Je ne sait pas comment faire pour l’envoyer directement ici. Je fait comment, je te l’envoie par mail?

  8. 5 stars
    Bonjour, je viens d’en prendre 2 parts tellement il est bon, moelleux, goûteux et savoureux ! Merci et bravo pour cette belle recette que je partage sur mon Facebook ! 🙂 Beau dimanche et merci encore ! 🙂

  9. 5 stars
    tout d’abord 2 mercis… je viens de réaliser le gâteau… une merveille.. et puis j’ai découvert, le presse citrons (inconnu pour moi) commandé chez amazon hier, reçu ce matin, testé, formidable..j’adore vos vidéos et la petite musique qui accompagne me transporte de l’autre côté de la méditerranée. super – bonne journée – cordialement ANNE

    1. Bonjour,
      Merci de ma parte aussi pour ce commentaire, je suis bien heureuse que mes vidéos soient utiles et donnes des idées, j’espère que le gateau était bien bon et pas trop sucré.
      Gros bisous.

  10. 5 stars
    Merci pour la recette !!! je l ais faite avec ma petite fille (4’ans) elle as adoré le faire et surtout lécher
    le fouet et nettoyer le saladier avec ces petits doigts!!! lol

      1. Bonjour je souhaite faire ce gâteau la veille pour le lendemain sera t il bon quand même ou pas? J ai peur que le jus détrempe mon gâteau… Merci d’avance pour votre réponse

    1. 5 stars
      Bonjour, merci beaucoup pour cette recette. J’ai envie de tester ce gâteau ce weekend. Je souhaite le faire samedi pour dimanche. Faut il le conserver au réfrigérateur ou a température ambiante? Merci

  11. merci pour cette recette,je vais l’essayer ce soir pour mon frère qui ne cesse de me le demander :p ma grand mère le faisait <3 nchlh je la réussirai ^^

  12. 3 stars
    Je rajoute un peu de jus d ananas dans ma pâte pour faire du gout et je met du caramel tout fait aussi a la place pour ne pas s embêter et c est un delice très bonne recette

  13. 4 stars
    Merci pour cette recette, le gâteau est très bon ! Seul petit bémol, je mettrai moins de caramel la prochaine fois car nous avons trouvé le gâteau très sucré. Sinon la recette est facile et le gâteau moelleux, merci encore pour cette recette que je garde sous la main.

      1. 5 stars
        Superbe recette Merci beaucoups 😊juste rectifier pour le caramel car au bout de 15minutes il est brûlé😉j’aimerai poster une photo mais je ne sais pas comment.Merci encore.

  14. 5 stars
    J’ai mis la moitie de sucre et pas mis de caramel et tout le mon a apprécier , il est moelleux j’ai mis tout le jus dommage que mes ananas été un peu dur . J’avais pris les ananas de marque Auchan d’habitude ils sont bien moue . Merci pour cette recette .

    1. Merci beaucoup pour les photos, je les ai mis sur mon articles mes recettes chez vous qui sera publier prochainement.
      Bisous

  15. 5 stars
    salut

    merci pour ta recette sa fait 4 fois que je le fait en 2 mois et ces toujours un succès. j’ajoute de la muscade, cannelle et une gousse de vanille pour plus qu’il est plus gout et qu’il soit parfumé.

  16. 5 stars
    Cette recette est très belle ainsi que les photos, mais quelle est la dimension du moule à manqué que tu as employé

        1. Normalement non, tu as bien mesuré la farine? des fois le probleme peut résider dans une farine qui absorbe le liquide, et les oeufs qui peuvent étre un peu petit.

  17. 5 stars
    bonjour, je suis fan de ton blog et de ta page facebook 🙂 bravo à toi pour tous

    j’ai essayé cette recette et c’était un délice !!!! elle est excellente !!!!

  18. 5 stars
    Bonjour Amour de cuisine
    Une recette simple comme je les aime
    premier essai au four encore 10 min de cuisson et se sera la délivrance pour nos papilles.
    En tout cas, dans le four il est beau et ça sent BONNNNNN Merci pour la recette je vous dirais le verdict final après dégustation
    continuez ainsi 😉

  19. 5 stars
    Bonjour merci pour votre recette très simple à effectuer et délicieuse.Je l’ai fait le mois dernier,
    et je recommence demain.Merci à vous au plaisir.Passez de bonnes fêtes de fin d’année!!!

        1. Bonjour,
          qu’est ce qui a collé? tout le gateau, ou juste l’ananas? est ce que c’est un moule que tu as l’habitude d’utiliser?

  20. bjr, j’ai essayé le gateau mais je ne l’ai pas réussi, il etait comme un flan, malgré une longue cuisson de plus d’une heure.pourquoi d’après vous

    1. Bizare!!!! ta pate etait trop liquide? t’as pas fait une erreur quelque part, l’oubli d’un ingredient, ou d’une mesure? car tu peux voir les commentaires, cette recette est parmis les plus testées sur mon blog, et aucun ratage jusque la!!!!.

  21. Merci de m avoir redonné la recette de ce gateau que je faisais il y a tres longtemps. Exactement le même.
    Je vais vite le refaire pour le faire gouter ä ma fille et ma petite fille. Je me souviens qu après avoir démoulé
    Le gateau, je décorais les tranches d ananas avec des cerises confites. Encore merci Nina

  22. 5 stars
    Bonjour :)))

    Je n ai pas encore fait le gâteau à l ananas.
    Je vais le faire cet après midi pour l apporter ce soir chez mes parents. C est LE GÂTEAU que notre grand mère nous faisait les week end.
    Je pense que ma mère sera émue.
    Je vous en reparle demain. En tout vas merci de nous faire partager vos recettes 🙂

  23. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    Mon mari a voulu me faire une surprise et il m’a fait ton gâteau…je me suis REGALER!
    Maintenant je garde avec bonheur ta recette.
    Merci BEAUCOUP

  24. 5 stars
    Quel bon gâteau, ça fait quatre fois que je le fais et c’est toujours un délice. J’ai rajouté ma touche personnelle : je fais le caramel avec l’eau de la boîte d’ananas (filtrée deux fois) et je coupe en petits morceaux les deux rondelles restantes que j’incorpore à la pâte.
    Dégusté très froid c’est divin !

  25. 5 stars
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour la recette, c’est mon gateau préféré depuis l’enfance, et celui-ci à exactement le même gout que celui que ma mère nous preparait.
    Je l’ai fait hier pour l’anniversaire de mon ami, il a adoré. Il était exactement comme sur la photo. J’ai mis coupé en deux les rondelles restante, et je l’ai disposé sur les bords. Ca fait comme des petites arches au démoulage.

    Merci beaucoup ! 🙂

  26. 5 stars
    Bonjour,
    Après avoir testé le même genre de gâteau avec une base de gâteau au yaourt, cela fait plusieurs fois que je fais votre recette, et franchement, il est rentré dans mon livre de cuisine, on me le demande souvent, et même sans ça, je ne le ferais que pour moi-même, il n’y en a jamais assez !!
    Pour info, les tranches d’ananas qui restent après avoir tapissé le caramel, je les découpe en petits morceaux et je les rajoute à la pâte
    , et aussi, je mets 1 shot de rhum avec le jus d’ananas avant de puncher.
    Bref, je recommande 1000 fois cette recette.
    Merci

    1. Bonjour,
      un commentaire que j’apprécie beaucoup, vos messages me poussent toujours a faire encore plus. Bisous

      1. Pour moi cette recette est une veritable bombe de sucre, ça brûle à la gorge tellement c’est sucré. En plus le gateau n’a pas absorbé le jus d’ananas. Chacun ses goûts mais pour moi c’est un fiasko

        1. salut ma chere,
          je crois qu’il y a une erreur quelque part, car pas une seule, pas deux et pas 10 ont essayé cette recette, et c’etait le succès assuré, tu peux aller voir mes articles: recettes testees et approuvées, tu vas voir que chaque fois cette recette est dans la liste.

  27. Merci pour cette recette, mon homme et moi allons faire une petite escapade en amoureux ce samedi et c’est précisément ce qu’il ma demandé d’emporter, je vais essayer ta recette et je te dirai après s’il a aimé…cce dont je ne doute pas

  28. 5 stars
    Merci pour la recette. Je l’ai faite hier avec mon fils de 6 ans. C’est simple et bon. Même mon mari qui n’est pas dessert, à part gâteau au chocolat, a beaucoup aimé.

  29. 4 stars
    Bonjour,

    Fan de ce blog, j’ai testé le gâteau renversé hier, très bon, moelleux et léger, par contre trop de caramel, et j’ai trop attendu avant de démouler, mon gâteau a collé au moule et le caramel a été très difficile à enlever du moule.. donc la présentation a laissé un peu à désirer.. La prochaine fois je ne mettrais pas de caramel dessus, je le ferais à part et badigeonnerai au pinceau.

    Sinon très bonne recette, nous nous sommes régalés!!

    1. 3 stars
      Bonjour,

      J’avais également trop attendu pour démouler mon gâteau, je l’ai juste remis 10 au four, histoire de faire chauffer le plat, et mon gâteau s’est démoulé facilement.
      Le gâteau était très bon, mais beaucoup trop sucré à notre goût, la prochaine fois je me contenterais du caramel sans ajouter de sucre dans la pâte.

      Merci pour la recette.

  30. 5 stars
    c’est vrai que ce gâteau est divin ! il plait à tous le monde car il n’est pas sec , puisqu’il est imbibé du jus c’est a peu près le même ! mais essayez avec de l’ananas frais , et faire un sirop avec un peu de rhum ! c’est excellent .♥

    1. Normalement non, surtout quand tu demoulealors que c’est encore tiede, il faut mettre aussi en tete que le caramel est liquide et qu’il va etre absorbe par le gateau.