Gâteau renversé à l’ananas facile
Gâteau renversé à l’ananas : un dessert facile et savoureux
Succombez à la douceur du délicieux gâteau renversé à l’ananas, un dessert classique de la pâtisserie française, d’une simplicité enfantine à réaliser.
Cette recette facile du gateau moelleux à l’ananas, apportera une touche exotique à vos repas et séduira petits et grands.
C’est un gâteau idéal pour un goûter en famille, un brunch entre amis ou un dessert après un repas copieux.
C’est quoi le gâteau moelleux à l’ananas ?
Bonjour tout le monde,
Le gâteau renversé à l’ananas est un dessert irrésistible, à la fois moelleux et facile à réaliser.
Cette recette donne un gâteau avec une texture ultra-moelleuse, un parfum délicat de vanille et des rondelles d’ananas caramélisées, un dessert simple à réaliser qui séduit à chaque bouchée.
Qu’on opte pour des tranches d’ananas frais ou en boîte, cette recette garantit un équilibre parfait de sucre et de moelleux.
Arrosé de jus d’ananas pour encore plus de saveur, ce gâteau à l’ananas est dessert parfait pour clôturer un repas en douceur.
Il est au top dans la liste des desserts favoris à la maison, que mes enfants me demandent comme recette pour le goûter.
Mon petit dernier vient toujours me dire: Mum ! Make gateau ananas, with the fresh pineapples, lol ( il ne sait pas que ananas c’est bien pineapples).
La meilleure recette du gateau à l’ananas en vidéo:
La première fois que j’avais découvert cette recette du Gateau ananas facile, c’était grâce à Lunetoiles.
J’ai adopté la recette, et à la maison, on est grand fan de ce dessert.
D’ailleurs, je partage avec vous la recette en video. Vous pouvez vous abonnez et me suivre sur ma chaine youtube.
Ingredients pour préparer le gateau renversé ananas :
– 1 boite d’ananas en tranche dans du jus – Utilisez des tranches d’ananas en conserve dans du jus plutôt que du sirop. Le sirop est trop sucré et du fait qu’on va arroser notre gateau avec, on n’a pas besoin de mettre encore plus de sucre.
Pour la pâte du gateau: On va avoir besoin de :
– 150 g de farine tout usage + 1 sachet de levure chimique : Utilisez ces deux ingrédients séparément plutôt que de la farine auto-levante, pour un meilleur contrôle de la quantité de levure chimique
– 110 g de sucre : Le sucre blanc en poudre est idéal pour une couleur claire. Évitez le sucre cristallisé, qui risque de donner un goût trop sucré. N’utilisez pas de sucre glace.
– 90 g de beurre non salé : Ramolli à température ambiante pour une texture moelleuse. Si le beurre est trop mou, le gâteau risque de devenir gras et de moins gonfler. Si nécessaire, refroidissez-le légèrement avant utilisation.
– 3 gros œufs à température ambiante : Utilisez-les à température ambiante pour éviter que le beurre ne durcisse dans la pâte, ce qui pourrait altérer la texture du gâteau.
Pour le Caramel :
- 100 gr sucre
- 30 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
Décoration :
- Jus de la boite d’ananas
- Cerises confites (facultatif)
Comment préparer la gateau d’ananas?
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Déposez les rondelles d’ananas sur le caramel (réservez le jus).
- Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo).
- Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- Ajoutez la farine et la levure tamisée.
- Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
- Décorez avec les cerises confites (facultatif).
- Laissez refroidir avant de déguster.
Des desserts à essayer
Je vous passe aussi les recettes de gâteaux que j’aime le plus comme:
- Le moelleux au citron,
- Les cookies moelleux aux pépites de chocolat
- Et ce délicieux gateau aux pommes.
Recettes à l’ananas à essayer
Si comme nous vous aimez les recettes d’ananas, je vous passe quelques réalisations qui vont beaucoup vous plaire:
- smoothies mangue ananas et amandes
- confiture d’ananas à la vanille
- Ananas rotis au caramel à la vanille
- pina colada sans alcool
- les pina colada trifles, verrines à l’ananas
- crème glacée a l’ananas sans sorbetiere
Recette du gâteau renversé à l’ananas
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Ingredients pour un moule de 20 à 22 cm (voir la vidéo)
Pour le Caramel :
- 100 gr sucre
- 30 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
Pour la décoration
- jus de la boite d’ananas
- cerises confites facultatif
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
- fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
- ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- ajoutez la farine et la levure tamisée,
- Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
- décorez avec les cerises confites.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Oh là là. Un pur régal.
avec plaisir, merci bien.
Très heureuse de retrouver cette recette si simple et si délicieuse.
Avec plaisir ma belle.
un superbe gâteau Soulef ! bises et bonne soirée
Merci bien.
C’est un régal cette recette !
Bisous belle soirée
Merci bien.
très joli gâteau excellent fruit
bonne fin de journée
oui c’est un delice.
merciiiiiii a toi pour ce bon gâteau bon 1 er mai bizzzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
Bonjour
Les quantités sont différentes sur la vidéo, laquelle doit on prendre ?
J’ai juste fait la règle des 3 pour un gateau plus grand, car le moule sur la video est plus grand que le moule dans la recette.
La recette sur le blog date de 2014, et la recette sur youtube de 2018, j’avais plus le même moule.
Les quantités ??
Ben elles sont juste avant le commentaire que tu viens de laisser??
Il est si joli Soulef avec ces cerises dessus, bonne idée l’ajout de couleur; bisous et bon we
Merci bien ma belle.
Je réalise toujours ta recette, un vrai délice.
Merci, c’est avec grand plaisir.
Bonjour . C’est une première pour moi . Je ne regrette pas du tout d’avoir essayé cette recette . C’est très délicieux
J’ai modifié le caramel. Je n’ai pas mis de citron . J’ai ajouté 20 gr de beurre et une pincée de fleur de sel . Mais j’ai gardé les proportions
Jean-luc
yum yum, que ça doit être gourmand, l’idée du caramel. Bravo.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Alors ça c’est un régal absolu
merci beaucoup
j en ai l eau a la bouche …. Bon mercredi
hihihihi
un très bon gâteau
merci Soulef
bisous
merci bien ma belle.