Gâteau renversé à l’ananas facile

Gâteau renversé à l’ananas : un dessert facile et savoureux

Succombez à la douceur du délicieux gâteau renversé à l’ananas, un dessert classique de la pâtisserie française, d’une simplicité enfantine à réaliser.

Cette recette facile du gateau moelleux à l’ananas, apportera une touche exotique à vos repas et séduira petits et grands.

C’est un gâteau idéal pour un goûter en famille, un brunch entre amis ou un dessert après un repas copieux.

Gateau renversé a l'ananas facile
Gâteau à l’ananas

C’est quoi le gâteau moelleux à l’ananas ?

Bonjour tout le monde,

Le gâteau renversé à l’ananas est un dessert irrésistible, à la fois moelleux et facile à réaliser.

Cette recette donne un gâteau avec une texture ultra-moelleuse, un parfum délicat de vanille et des rondelles d’ananas caramélisées, un dessert simple à réaliser qui séduit à chaque bouchée.

Qu’on opte pour des tranches d’ananas frais ou en boîte, cette recette garantit un équilibre parfait de sucre et de moelleux.

Arrosé de jus d’ananas pour encore plus de saveur, ce gâteau à l’ananas est dessert parfait pour clôturer un repas en douceur.

Il est au top dans la liste des desserts favoris à la maison, que mes enfants me demandent comme recette pour le goûter.

Mon petit dernier vient toujours me dire: Mum ! Make gateau ananas, with the fresh pineapples, lol ( il ne sait pas que ananas c’est bien pineapples).

gateau ananas facile
renversé à l’ananas

La meilleure recette du gateau à l’ananas en vidéo:

La première fois que j’avais découvert cette recette  du Gateau ananas facile, c’était grâce  à Lunetoiles.

J’ai adopté la recette, et à la maison, on est grand fan de ce dessert.

D’ailleurs, je partage avec vous la recette en video. Vous pouvez vous abonnez et me suivre sur ma chaine youtube.

Ingredients pour préparer le gateau renversé ananas :

– 1 boite d’ananas en tranche dans du jus – Utilisez des tranches d’ananas en conserve dans du jus plutôt que du sirop. Le sirop est trop sucré et du fait qu’on va arroser notre gateau avec, on n’a pas besoin de mettre encore plus de sucre. 

tranche d'ananas

Pour la pâte du gateau: On va avoir besoin de :

150 g de farine tout usage + 1 sachet de levure chimique : Utilisez ces deux ingrédients séparément plutôt que de la farine auto-levante, pour un meilleur contrôle de la quantité de levure chimique

110 g de sucre : Le sucre blanc en poudre est idéal pour une couleur claire. Évitez le sucre cristallisé, qui risque de donner un goût trop sucré. N’utilisez pas de sucre glace.

90 g de beurre non salé : Ramolli à température ambiante pour une texture moelleuse. Si le beurre est trop mou, le gâteau risque de devenir gras et de moins gonfler. Si nécessaire, refroidissez-le légèrement avant utilisation.

3 gros œufs à température ambiante : Utilisez-les à température ambiante pour éviter que le beurre ne durcisse dans la pâte, ce qui pourrait altérer la texture du gâteau.

rondelles d'ananas déposées sur le caramel
rondelles d’ananas déposées sur le caramel

Pour le Caramel :

  • 100 gr sucre
  • 30 ml d’eau
  • 1/2 jus de citron

Décoration :

  • Jus de la boite d’ananas
  • Cerises confites (facultatif)
gateau ananas facile
gateau renversé à l’ananas facile

Comment préparer la gateau d’ananas?

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
  3. Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  4. Déposez les rondelles d’ananas sur le caramel  (réservez le jus).
  5. Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo).
  6. Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  7. Ajoutez la farine et la levure tamisée.
  8. Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
  9. Enfournez pour 40 min.
  10. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  11. Puis le démoulez sur un plat de service.
  12. Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
  13. Décorez avec les cerises confites (facultatif).
  14. Laissez refroidir avant de déguster.
Gateau renversé a l'ananas facile
gateau ananas

Des desserts à essayer

Je vous passe aussi les recettes de gâteaux que j’aime le plus comme:

ananas frais

Recettes à l’ananas à essayer

Si comme nous vous aimez les recettes d’ananas, je vous passe quelques réalisations qui vont beaucoup vous plaire:

gateau ananas

Recette du gâteau renversé à l’ananas

Amour de Cuisine
Voilà un dessert gourmand et inratable : Le gâteau renversé à l'ananas.
Un classique de la pâtisserie française, d'une simplicité enfantine à réaliser, qui pourtant épatera vos papilles gustatives à tous les coups.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, gateau
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 370 kcal

Ingrédients
  

Ingredients pour un moule de 20 à 22 cm (voir la vidéo)

Pour le Caramel :

Pour la décoration

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
  • Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  • Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
  • fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
  • ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  • ajoutez la farine et la levure tamisée,
  • Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
  • Enfournez pour 40 min.
  • Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  • Puis le démoulez sur un plat de service.
  • Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
  • décorez avec les cerises confites.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 370kcal
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169 commentaires

    1. J’ai juste fait la règle des 3 pour un gateau plus grand, car le moule sur la video est plus grand que le moule dans la recette.
      La recette sur le blog date de 2014, et la recette sur youtube de 2018, j’avais plus le même moule.

  1. 5 stars
    Bonjour . C’est une première pour moi . Je ne regrette pas du tout d’avoir essayé cette recette . C’est très délicieux
    J’ai modifié le caramel. Je n’ai pas mis de citron . J’ai ajouté 20 gr de beurre et une pincée de fleur de sel . Mais j’ai gardé les proportions
    Jean-luc